Любисток, как пряное растение, я уверена, на вкус и запах всем хорошо известен – он является одним из главных компонентов приправы Магги. Вы любите приправу Магги? Она хороша к курице, к мясу и к рыбе. У меня на даче растет это замечательное растение, примерно, где-то лет пять-шесть.
Любисток (зоря, либистик, любим, любовное зелье, приворотное зелье, любим трава) – многолетнее, величественное, крупное растение до 2 метров в высоту с красивыми листьями темно-зеленого цвета, сверху и светло-зеленого, с нижней стороны. Цветет большими красивыми цветами, собранными в соцветие зонтик. Зацветает, как правило, на второй год жизни и с каждым годом растение становится все больше, красивее, разрастается и кустится.
Листья любистока можно сушить и замораживать. Обычно, мелкие, сочные молодые листочки идут свежими в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде аромат у любистока сохраняется очень хорошо.
Любисток растение красивое и, если вам не нравится его вкус, он просто украсит своим присутствием сад-огород. Поэтому его многие дачники используют как декоративное растение и выращивают возле домика, бани и даже на клумбах.
Любисток хорошо переносит и даже любит полутень. В дикой природе он растет у подножья и по склонам гор, поэтому его второе название «горный сельдерей». Особенно хорошо он себя чувствует во влажных низинах. У меня, как раз, он растет за домом и чувствует себя великолепно. Там тень, во второй половине дня, и как раз низина.
В пищу применяют корень любистока, он у него большой и мясистый. Зелень, используют как ароматную пряность в салаты, мясные блюда и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства. Вот о лекарственных свойствах любистока я хочу остановиться более подробно.
Любисток лечебные свойства
Любисток содержит углеводы, терпеновые кислоты, органические кислоты, бензойную, изовалериановую, аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла.
Как лекарственное средство чаще всего применяется корневище старше 3 лет, реже – семена любистока и листья. Им лечат нервную систему, сердце, ревматизм, суставы и почки. Любисток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, аппетит, уменьшает одышку. Обладает мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим свойством. Назначают любисток и при некоторых женских заболеваниях.
Любисток лечебные свойства, народные рецепты
Любисток при подагре и ревматизме
- корни любистока, сухие – 5 г;
- кипяток – 250 мл.
Корень залить кипятком, дать покипеть минут десять и дать настояться два часа, плотно укутав. Принимать по 1 тс. Ложки 3 раза в день до еды.
Любисток при заболевании верхних дыхательных путей
- корни любистока, сухие – 30 гр;
- кипяток – 1 литр.
Корни залить кипятком, дать настояться несколько часов, можно ночь. Утром прокипятить 5 минут, остудить, процедить и пить в течение дня небольшими порциями.
Любисток при головной боли
При головной боли рекомендуется приложить ко лбу помятый или слегка отбитый лист любистока и плотно привязать его платком.
Любисток при неврозе и бессоннице
- корни любистока – 1 ст.л;
- кипяток – 250 мл.
Залить корни кипятком, настоять 4 часа, процедить и принимать по пол стакана, два раза в день.
Любисток от алкоголизма
В народных рецептах от алкоголизма, чаще всего используют свежий корень любистока. Для этого готовят настой, который получается без сильного вкуса и запаха и потом добавляют его к спиртному. Смесь настоя и водки вызывает у пьющего сильные и мучительные позывы к рвоте. При регулярном применении этого средства, постепенно появляется отвращение к алкоголю. Самый известный рецепт настоя от алкоголизма с любистоком и лавром:
- водка – 300 мл;
- корень любистока – 150 гр;
- лист лавра сушеный – 2 шт.
Корень мелко нарезать, положить в бутылку с двумя листочками лаврушки и настоять на водке в течение 2 недель. Дать выпить больному алкоголизмом. Народная молва утверждает, что этим настоем можно отбить тягу к спиртному за один раз.
Самостоятельно применяя любисток лекарственный от алкоголизма необходимо помнить, что могут быть непредсказуемые ситуации и осложнения. Поэтому, лечение нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом.
Любисток, противопоказания
- Во-первых, корни любистока выкапывают только через месяц после цветения, перед этим корень ядовит.
- Во-вторых, противопоказано применение любистока при беременности, из-за притока крови к органам малого таза.
- В-третьих, с осторожностью применять траву при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Любисток в косметологии
Корень и листья любистка, вернее отвар из них улучшает рост волос и предупреждает их выпадение.
Маска для волос из любистока
- измельченный корень – 1 ст. л;
- кипяток – 250 мл;
Корень залить кипятком, лучше в термосе и дать настояться часов пять-шесть. Настой процедить, дать немного остыть и намочить им чистые влажные волосы, нежно втирая массажными движениями в кожу головы. Обернуть теплым полотенцем и походить с этой маской два часа. Смыть теплой водой без шампуня.
Эффект от маски с любистоком: стимулирует рост волос, укрепляет их, устраняет жирность и перхоть.
Отвар листьев любистока для ванн
Особенно, горный сельдерей как средство для ароматических ванн популярен в Германии. Немцы даже дали ему еще одно название «badekraut» — «трава для ванны».
- измельченные листья любистока – 4-5 ст. ложки;
- кипяток – 1 литр.
Листья залить кипятком, дать настояться, процедить и вылить в ванну.
Эффект от применения ванны с любистоком: снимает воспаление на коже, заживляет раны. Хорошо помогает от прыщей и угрей.
Отвар листьев любистока для лица
- измельченные листья любистока – 1 ч. л;
- кипяток – 200 мл;
Листья залить кипятком, настоять или прокипятить минут пять. Процедить и остудить. Отваром протирать лицо два раза в день, в течение 2 недель.
Эффект применения отвара любистока для лица: происходит осветление пигментных пятен и веснушек, придает коже свежесть и упругость. Заживляет гнойнички, царапины и воспаления на коже.
Любисток в кулинарии
Следует быть острожными с дозировкой этой пряности, поскольку любисток обладает насыщенным ароматом. Любисток своим пряным и острым вкусом напоминает сельдерей. Поэтому, применение тоже, что и у сельдерея:
- при приготовлении мясных и рыбных блюд;
- в салатах, в овощных рагу;
- в сборных пряных приправах;
- при варке мясных супов;
- в приготовлении соусов, подлив;
- при варке блюд из круп и макарон;
- в кондитерской практике и хлебопечении (в качестве пряности идут семена любистока);
- при приготовлении блюд из бобовых и морепродуктов;
- в производстве ликеров и настоек.
Любисток выращивание из семян
Семена любистока на рассаду высевают в первой декаде марта, предварительно замочив их на сутки в воде. Затем можно сразу посадить в одноразовые стаканчики или торфяные горшочки на глубину 1-1.5 сантиметров, или положить для проклевывания в неглубокую тарелочку на влажную салфетку и поставить в тепло.
Стаканчики с посаженными семенами укрыть сверху целлофаном и закрепить резинками. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Продолжаем поливать. В мае, когда прогреется земля, высадить в огороде, на постоянное место.
Можно высеять семена сразу в грунт, но лучше это сделать под зиму, тогда ранней весной уже появятся всходы.
Еще проще размножается любисток делением куста. Лучше всего делать это весной, примерно в конце апреля-начале мая. Выкопать корни взрослого, не моложе трех лет, растения и разрубить на несколько частей. Разделенный любисток хорошо и без проблем приживется и продолжит рост.
Напоследок хочу поделиться с вами своим любимым рецептом полезного чая с любистоком.
Заварить несколько свежих листочков, летом, или 2 чайные ложки сушенной травы, зимой, в заварочном чайнике в тандеме с зеленым чаем. Использовать как заварку. Добавить по вкусу сахар и мед.
Уведомления: Как сэкономить на покупках? - My Vita Blog