My Vita Blog

Как вырастить рассаду петунии из семян?

Как вырастить рассаду петунии из семян?

Как вырастить рассаду петунии из семян?

Садоводы-дачники живут от весны до осени. Все остальное время думают, мечтают о том как все правильнее посадить на огороде, какие цветы вырастить.)

Верите или нет, но у меня сезон начинается в январе – феврале. Еду в магазин покупаю грунт, емкости для рассады, торфяные горшочки, таблетки и, конечно, семена.

Минитеплицы можно сделать из подручного материала, например, из пластиковых контейнеров, в которых мы покупаем пирожные, салаты и бутылок.
Главное, не забыть сделать на дне посудины отверстия для отхода лишней воды и сверху для вентиляции. Я использую для этого горячую отвертку. Вентиляция предотвращает накопление избыточного тепла, влаги в теплице и гибель семян.

Когда все подготовлено (грунт, емкости, семена) приступаю к посадке. Сегодня я расскажу о том как правильно посадить петунию на рассаду. 

Этот прекрасный цветок собираюсь выращивать впервые. Почему так? Не знаю, скорее всего, потому, что петуний очень много в городе. Они всюду: на клумбах, вдоль дорог, в парках. Да, красиво, но у себя в саду хочется чего-то необычного, даже экзотического.)

Но, прошлым летом мой сын пришел с нашего дачного пляжа и говорит: «Мама, сейчас по дороге я услышал запах цветов, которые росли у бабушки во дворе. Почему они не растут у нас?». А это, знаете ли, ностальгия, запах из детства…Мне стало очень интересно, что же это за цветы. Пошла, так сказать, искать запах). И нашла. Это оказалась петуния! Фиолетового цвета. Теперь я знаю, что именно она самая ароматная. И я во что бы то ни стало хочу вырастить ее в этом году, а вместе с ней и другие сорта петунии.

Кстати, рассада петунии на рынке в прошлом году стоила очень дорого, один корень 50-60 рублей! Поэтому нужно выращивать ее самим, однозначно. Итак, как я посадила петунию на рассаду?…

Насыпала грунт в ячейки минитеплицы

IMG_6126

Полила теплой водой

IMG_6127

В каждую ячейку положила по 4-5 семечек. У петунии они очень мелкие, темные, как у мака. У меня были гранулированные, белые, поэтому их хорошо видно на темном грунте.

IMG_6128

IMG_6133

Если, что можно поправить их местоположение зубочисткой. Семена петунии не нужно присыпать землей, достаточно немного утопить той же зубочисткой. 

IMG_6130

 На бортики приклеила названия сортов петунии, смочила еще грунт, сверху из пульверизатора, и закрыла крышкой.

IMG_6139

Поместила лотки в теплое и светлое место – подоконник. У меня нет флуоресцентной лампы, к сожалению, а она, как дополнительный источник света, существенно стимулирует прорастание и рост рассады.

IMG_6125

Почва должна всегда быть влажной, но не мокрой. Опрыскивание рассады чистой отстоянной водой является лучшим способом полива, в ранней стадии выращивания, так как не вредит крошечным семенам. Не позволяйте грунту полностью высохнуть. Покрытие лоточков прозрачными крышками или пленкой поможет поддерживать нужную температуру и влажность.

IMG_6122

Через 2 недели должны появиться первые ростки. Тогда нужно будет периодически лотки проветривать, а со временем и совсем открыть. 

Петуния взошла даже раньше ожидаемого срока — через семь дней. Да так дружненько! Теперь нужно готовить пластиковые стаканчики для пикировки.) Что такое пикировка? А это пересаживание ростков с прищипкой корня в емкость побольше. Это для того, чтобы увеличить количество корешков. Как только петуньи подрастут, необходимо также прищепнуть верхушки цветка.

IMG_6140

IMG_6143

Мои петунии спустя полтора месяца. Они подросли, и пришла пора пикировать их в отдельные емкости.

IMG_6191

IMG_6193

IMG_6195

 

IMG_6199

Подготовка к пикировке

IMG_6203

IMG_6204

После того как саженцы подрастут их нужно будет, в солнечные и теплые дни, выносить на балкон «закаливать».
И, наконец, как только прогреется земля и установится плюсовая температура воздуха молодые петунии можно будет посадить в саду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариве к “Как вырастить рассаду петунии из семян?

  1. Елена С.

    Как вы точно подметили, моя мама истинный садовод. Либо сидит на даче, либо мечтает об открытии дачного сезона с подобающими разговорами 🙂

  2. Галина Шефер

    Мне нравятся петунии своей неприхотливостью и разнообразием красок. Я их просто сею в мае в землю (или в конце апреля — смотря какая весна) и они сами всходят. Очень симпатичный цветок.

  3. Жанна

    Как вы здорово все расписали. Так кажется просто. Мне даже захотелось попробовать! Сад у меня есть, куда потом цветы сажать. Осталось только семена купить 🙂

  4. Анна

    Как же мне нравится петунья! И цвет, и форма цветка, и запах — все хорошо в этом садовом цветке. Но с рассадой так не хочется возиться! Обычно я приезжаю в питомник и покупаю рассаду. Но, конечно, такая петунья обходится на много дороже то, что вырастил сам из семя.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: