My Vita Blog

Дефицит йода: признаки, симптомы и опасность для здоровья

Дефицит йода: признаки, симптомы и опасность для здоровья

Дефицит йода: признаки, симптомы и опасность для здоровья

Йод – достаточно редкий элемент в природе. Его очень много в морской воде и в почве около морей-океанов, но не всем повезло жить в таких регионах. У нас в России в большинстве областей наблюдается дефицит  йода.

Он очень важен для нас, его можно обнаружить в каждом органе и клеточке нашего организма.

Йод необходим для правильного и полноценного развития мозга у детей.

Йод регулирует обмен веществ, нормализует вес тела, контролирует сжигание жира для получения энергии и тепла.

Также он является основным строительным блоком T3 и T4 гормонов, и поэтому необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода в младенчестве и раннем детстве может привести к повреждению головного мозга, в том числе умственной отсталости.

Недостаток йода – одно из трех самых распространенных нарушений питания, наряду с дефицитом магния и витамина D.

Четыре важные функции йода в организме

  • стабилизация метаболизма и массы тела;
  • развитие мозга и умственных способностей у детей;
  • фертильность;
  • оптимизация иммунной системы (йод является мощным антибактериальным, антипаразитарным, антивирусным и антираковым агентом).

За то время как йода в природе все меньше и меньше, учеными медиками регистрируется увеличение темпов заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, фиброзно-кистозной болезни молочной железы, рака простаты, и ожирения, а также увеличение умственной отсталости и задержки развития у детей.

Причины дефицита йода

  1. Мы пренебрегаем рекомендацией докторов: употреблять в пищу достаточное количество йодсодержащих продуктов, таких как яйца, морская рыба, водоросли, йодированная соль и т. д.
  2. Истощенная почва, также является причиной дефицита йода, а также магния. Морозы зимой, наводнения весной и эрозия почвы приводят к выщелачиванию к ее и потери в ней йода.
  3. Но самое главное – то, что большинство из нас живет вдали от моря. Для того чтобы йод попал к нам он должен пройти путь от моря, где он окисляется до элементарного йода, затем улетучивается в атмосферу, а уже потом попадает в почву с дождем. Этот процесс, к сожалению, длительный, медленный и часто неполный во многих регионах, в результате чего в почва, питьевая вода, обеднена йодом. Зерновые культуры, овощи, фрукты, выращенные в этих областях, также с низким содержанием йода, поэтому и развивается йододефицит среди людей и животных.
  4. Бром, содержащийся в хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках, лекарствах, пестицидах, пластике и многих других продуктах и веществах, поступает в наш организм в той или иной форме каждый день, и он являясь антагонистом йода, вытесняет его.
  5. Также было установлено, что фториды, как и бромиды, усугубляют дефицит йода. Конечно, мы не сознательно контактируем с этим элементом, но мы каждый день чистим зубы зубной пастой с фтором, принимаем душ, пьем фторированную воду. Исследования показывают, что фторид ухудшает всасывание йода.

Можно сделать вывод, что чем больше мы сможем избавить свой организм от токсичных галогенидов (соединения с бромом, фтором, хлором), тем больше йода будем в состоянии удержать, и тем лучше будет функционировать щитовидная железа. Этому способствуют высокие дозы йода, высокие дозы витамина С, нерафинированная морская соль, английская соль для ванны, потоотделение в инфракрасной сауне или бане.

Признаки йододефицита в организме

  1. Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, имеете лишний вес, запор, сухую кожу, а волосы стали выпадать пучками, все это может говорить о дефиците йода в организме.
  2. Заторможенность функций головного мозга. Исследование, проеденное в 2009 году в США доказало, что дети с дефицитом йода в организме плохо обучались и воспринимали новые знания.
  3. Недостаток йода снижает способность организма к нормальному биосинтезу питательных веществ, что может привести к замедленному метаболизму, увеличению веса, и запорам.
  4. Отекают глаза, лицо, руки
  5. Человек чувствует слабость, боль в мышцах, развивается грудной и поясничный радикулит.
  6. Дефицит йода снижает иммунитет, приводит к частым простудам и заболеваниям гриппом.
  7. Иногда снижается уровень гемоглобина в крови
  8. Недостаток йода может привести к мастопатии, образованию кист, болезненности и тяжести в грудных железах.
  9. Развивается аритмия, повышение нижнего кровяного давления, атеросклероз, при этом традиционное лечение гипертонии не дает положительных результатов и привести к общему плохому самочувствию.

Одним из наиболее распространенных признаков дефицита в организме йода является неправильная функция щитовидной железы. Уже тщательно исследована и доказана связь между дефицитом йода и работой щитовидки, нарушение которой приводит к целому букету симптомов: усталости, истощению, опухшим глазам, расстройствам пищеварения, болям в мышцах, депрессии, увеличению веса, отекам, менструальным расстройствам, головокружению, ухудшению памяти, аллергическим кожным реакциям, сухости кожи, ломкости ногтей, чувствительности к холоду, выпадению волос, и высокому уровню холестерина.

Как повысить уровень йода

  1. Для того, чтобы оптимизировать уровень йода естественным образом первое, что необходимо – это соблюдать правильную диету. Нужно потреблять добавку «Спирулина» и продукты с йодом: морскую капусту, сыр, коровье молоко, яйца, йодированная соль, морскую рыбу, водоросли (в том числе бурых водорослей, Дульсе, нори), креветки и йогурт.
  2. Стараться избегать попадание в организм элемента брома в максимально возможной степени. Для этого, нужно употреблять в пищу натуральные продукты, тщательно мыть все корнеплоды и свести к минимуму овощи, выращенные с употреблением пестицидов. Старайтесь избегать еды или питья из пластиковых контейнеров и бутылок. Избегайте газированных напитков. Делайте выбор в пользу цельнозернового хлеба. Кроме того, обращайте внимание на этикетки тех продуктов, которые покупаете.
  3. Для уборки дома, личной гигиены используйте продукты свободные от токсичных химических веществ.

Слишком много йода тоже плохо

В то время как, очевидный факт, что большинство из нас потребляет не столько йода, сколько нужно, много йода в организме тоже вредно.

Например, для людей, у которых уже есть проблемы со щитовидной железой, такие как узелки, гипертиреоз и другие аутоиммунные заболевания щитовидной железы, потребление большое количество йода, особенно через лекарства и добавки может вызвать его избыток.

Кроме того, у людей, которые переезжают из йоддефицитных регионов к морю также могут возникнуть проблемы со щитовидной железой, так как их щитовидные железы уже привыкли к принятию и использованию небольших количеств йода и у них может развиться йод-индуцированный гипертиреоза.

Как определить дефицит йода?

Чтобы убедиться, что причина дурного самочувствия йодная недостаточность, сделайте простой тест: ватной палочкой нанесите на кожу предплечья йодную сетку. Если через два часа она побледнеет или совсем исчезнет, у вас на лицо дефицит йода и вам нужно посетить эндокринолога для обследования. Если не исчезнет и через сутки – все в порядке.

Йод для беременных

Поддержание оптимального уровня йода особенно важно женщинам, планирующим беременность или уже беременным. Им в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу и по его рекомендации употреблять в пищу йодсодержащие продукты, особенно морские водоросли, капусту, креветки, чтобы защитить себя и ребенка от последствий дефицита этого важного элемента.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Дефицит йода: признаки, симптомы и опасность для здоровья

  1. Елена

    Ирина, с интересом прочитала про дефицит йода, и другие статьи. Спасибо за полезную информацию, нашла для себя много интересного.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: