Гипертония. Продолжим разговор, начало которого тут.
Высокое кровяное давление это проблема, которая может привести к неприятным последствиям – инфаркту, инсульту и почечной недостаточности. И стоит знать, если ваше давление на протяжении нескольких дней поднимается больше 140/90 можно говорить, что у вас гипертония.
Основные причины гипертонической болезни:
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- много соли в рационе;
- гиподинамия;
- длительный прием обезболивающих лекарств;
- болезнь почек и надпочечников.
Если вам поставили диагноз гипертония, то доктор само собой обязан выписать вам препарат снижающий повышенное давление. Но…. Вам также нужно помогать себе. Нужно научиться управлять своим сочувствием при помощи того, что нам всегда доступно – продуктами питания.
Натуральные, домашние средства для понижения высокого кровяного давления:
Лимоны
Витамин С содержащийся в большом количестве в лимонах, как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы. Калий и магний делают наши сосуды мягкими и упругими. Флавоноиды укрепляют сосуды.
Благодаря этим составляющим лимона, существенно снижается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.
Также лимон оказывают угнетающее действие на выработку почками гормона ангиотензина, способного провоцировать гипертонию повышая тонус кровеносных сосудов.
Мнение докторов: лимонный сок по действию на организм напоминает противогипертонические препараты.
Как принимать: выжать сок половинки лимона в чашку с теплой водой и выпивать ежедневно утром до еды (если у вас нет гастрита) не добавляя сахар.
Семена арбуза
Содержат вещество под названием cucurbocitrin, которое, во-первых способствует расширению кровеносных капилляров; во-вторых обладает мочегонным действием и нормализует работу почек. Все это в целом снижает артериальное давление.
В 2010 году в США, в штате Флорида было проведено масштабное исследование, в результате которого было доказано гипотензивное действие семян.
Немного поворчу: этим рецептом для снижения давления пользуются люди почти во всем мире, а вот у нас почему-то предпочитают лениться и пить таблетки.
Как принимать:
- измельченные в блендере семена арбуза – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл.
Залить кипятком семена, дать настояться час и принимать по четыре столовые ложки за раз, в течении дня, или по стакану утром и вечером.
Этот чай особенно поможет тем, у кого причина гипертонии кроется в работе почек.
Гипертония и бананы
Бананы очень хороший и правильный продукт для гипертоников. Как мы уже знаем, что переизбыток натрия (тут я писала о вреде соли или NaCl) способствует повышению кровяного давления. Так вот бананы содержат огромное количества калия, антагониста натрия, то есть снижают его влияние на организм.
Как принимать: попробуйте есть 1-2 банана в день. Если нет заморских бананов, можно заменить их курагой, изюмом, смородиной, апельсиновым соком, шпинатом, кабачками, дыней, запеченным картофелем и тыквой. Все эти продукты кладези калия.
Сельдерей
Это вообще чудо-трава. Есть такая поговорка: «Если бы люди знали все свойства сельдерея, они бы засадили им все свои огороды». Но наша тема гипертония.
И здесь сельдерей точно в первых рядах:
- В нем присутствует вещество с названием 3-n-бутилфталат, которое препятствует сужению сосудов крови и уменьшает выработку организмом гормонов стресса.
- Растение содержит органический натрий. Тем самым добавляя его в пищу в самом разном виде (зелень, корни, стебли в свежем и сухом виде) дает нам возможность не использовать соль.
Особенно полезен сельдерей тем людям, у кого гипертония связана с умственной усталостью и стрессами.
Как применять:
Рецептов точных нет. Попробуйте просто есть его ежедневно в течении длительного времени. Например, так: съедать каждое утро стебель сельдерея, запивая чистой водой. И ваш организм отреагирует нормальным давлением.
Гипертония и Чили перец
Перец богат капсаицином, который придает ему жгучесть. Он же приводит в норму тонус сосудов, нервную систему и способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. В связи с этим происходит снижение кровяного давления, уровня холестерина и улучшается обмен веществ.
Подходит людям с гипертонией в легкой форме.
Как принимать:
Щепотку перца Чили добавляйте в еду. Только нужно помнить, что он очень острый.
Красный лук, яблоки, гречка, виноград
Эти продукты объединяют одно вещество – кверцетин. Это антиоксидант, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов. Они становятся сильнее, эластичнее и прочнее. Также флавоноид кверцетин расширяет сосуды, что приводит к нормализации кровяного давления.
Как принимать:
Включите в рацион эти продукты. А вот с луком есть отдельные рецепты.
Рецепт №1
- луковая шелуха – с одной луковицы;
- вода – 1 стакан.
Заварить луковую шелуху кипятком, дать настояться. Принимать на ночь.
Рецепт№2
- луковый сок – 0.5 стакана;
- мед – 0.5 стакана.
Смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мед
Мед сам по себе полезен при гипертонии. Нужно съедать по две чайные ложки меда натощак каждое утро.
Также очень хорошо смешать по одной чайной ложки меда и сока имбиря с двумя чайными ложками порошка семян тмина.
Принимать 2 раза в день – утром и вечером.
Еще одно эффективное средство от гипертонии – сок базилика с медом в равных количествах.
Принимать на пустой желудок ежедневно.
Вот сколько природных помощников нашему здоровью!
Но, к этому всему важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, своевременном отдыхе, сдерживании отрицательных эмоций. Не осуждайте других, не оценивайте, не завидуйте, не переживайте по пустякам и не вините себя во всем.
Будьте здоровы!
Давно хотела узнать правду о сельдерее! Спасибо!)
Да, я стала покупать его в магазине. Особенно корневой-вкусно!!)
Уведомления: Питание при атеросклерозе
Уведомления: Недорогие продукты на вашем столе – экономим со вкусом! - My Vita Blog