My Vita Blog

Гипертония. Народные методы лечения и профилактики.

Гипертония. Народные методы лечения и профилактики.

Гипертония. Народные методы лечения и профилактики.

Высокое кровяное давление, гипертония – этим заболеванием страдает сейчас каждый третий человек на Земле и количество это только растет. Болезнь подкрадывается незаметно, неспроста ее называют «тихим убийцей».

 Вроде бы стал больше уставать, гудят ноги по вечерам, вдруг появилась шаткая походка, болит голова или она какая-то мутная…. Мы терпим, пьем таблетки от головной боли, но это состояние повторяется вновь и вновь. Это первые признаки повышенного давления крови.

Если вы обнаружили у себя такие симптомы, обратитесь немедленно к врачу.

 А сейчас разберемся что это за таинственный, молчаливый убийца — гипертония? 

Кровь и ее циркуляция в организме имеет жизненно важное значение для нашей жизни. Она доставляет все необходимые питательные вещества и кислород к нашим клеткам и органам, а затем выводит отходы жизнедеятельности и углекислый газ.

 Движение крови по сосудам обеспечивает сердце. Здоровое сердце работает ритмично: сокращения отделов органа чередуются с их расслаблением. Сокращение – это систола, а расслабление – диастола. Период, охватывающий одно сокращение и расслабление сердца – сердечный цикл. В состоянии относительного покоя сердце взрослого человека сокращается примерно 75 раз в минуту.

При повышенном давлении, сердце, начинает работать с усилием. В то же время артерии, состоящие из мышц, растягиваются и напрягаются что приводит к их повреждению и образованию рубцов. На эти рубцы цепляется холестерин, что приводит к сужению сосудов и образованию тромбов. Следующий этап – инфаркт или инсульт!

Чтобы не допустить этого, при первых симптомах гипертонии попробуйте для начала изменить свой образ жизни. Начните применять народные средства для снижения и профилактики давления. Плюс – правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой и давление нормализуется.

Рекомендуется:

Исключить соль

Уменьшить, а лучше совсем убрать из рациона соль. Во всех готовых продуктах и особенно полуфабрикатах очень много соли. Нужно это учитывать и стараться готовить еду дома и не солить. Сначала будет немного непривычно и даже невкусно, но постепенно натуральный вкус продуктов понравится и спустя некоторое время, скорее всего, у вас не будет желания их подсаливать.

Небольшое отступление: мы не рождаемся с любовью к соленому вкусу! Мамы своим малышам до шести месяцев не солят еду. Затем ребенок начинает знакомится с новым вкусом пробуя блюда со стола родителей… Подрастая подсаживается на чипсы, гамбургеры, крекеры, картофель фри, соусы. Став взрослым получает гипертонию.

Чай с гибискусом

Хорошо снижает давление чай с гибискусом, по-другому каркаде или китайская роза. Его действие мочегонное и спазмолитическое, благодаря этому давление мягко снижается. Растение содержит антоцианы, витамин Р, флавоноиды которые укрепляют стенки сосудов, регулируют их проницаемость, нормализуют холестерин в крови. Как киви снижает холестерин можно прочитать тут.

Также чай каркаде обладает бактерицидным действием, помогает работе печени, кишечника. Это первая помощь при различных отравлениях в том числе и алкогольных.

Чай с гибискусом:

  • гибискус – 1-2 чайной ложки;
  • долька лимона;
  • мед по вкусу;
  • корица – 0.5 чайной ложки.

Гибискус-каркаде с корицей залить стаканом кипятка. Дать настояться 5 минут. Добавить мед, лимон. Пить 2-3 раза в день. В жаркое время такой чай можно пить со льдом.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Он очень благотворно влияет на наше сердце и сосуды снижая плохой холестерин и количество триглицеридов в крови. Врачи назначают рыбий жир тем, у кого уже были инсульты или инфаркты. Этот препарат непросто витаминная добавка — это настоящее лекарство, нормализующее работу сердца.

Его хорошо принимать в капсулах. Но можно и дешевле – во флаконах. Чтобы не чувствовать его не очень приятный вкус, допустимо принимать запивая апельсиновым соком или чаем.

Настой боярышника

Не зря этот кустарник называют – «сердечный друг». Плоды боярышника содержат флавоноиды и кверцетин, которые применяются докторами всего мира для лечения болезней сердца, таких как аритмия, сердцебиение, гипертония. А также он нормализует сахар в крови.

Рецепт настоя:

  • плоды боярышника 1 часть;
  • имбирь – ½ часть;
  • корица – ½ часть;
  • мед – по вкусу.

Боярышник, корицу, имбирь залить стаканом кипятка. Настоять и добавить мед. Пить по пол стакана два раза в день.

Чеснок

чеснок

Одно из лучших домашних средств для лечения гипертонии. Он содержит полезный для сосудов аллицин. Но, нужно знать, что чеснок в живом виде не совсем то что нам нужно: во-первых – запах; во-вторых – аллицин частично разрушается желудочным соком. Поэтому лучше принимать чесночные капсулы или таблетки.

Чай с имбирем и кардамоном

???????????????????????????????????

Ученые из Индии провели наблюдение за группой больных гипертонией, которые принимали по 1 чайной ложки кардамона ежедневно в течении месяца. Результат удивил – у всех участников значительно снизилось артериальное давление.

В сочетании с имбирем, черным чаем, молоком и корицей чай с кардамоном улучшает кровообращение и нормализует давление.

Рецепт чая:

  • семена кардамона – 1 ч. ложка;
  • порошок имбиря – ½ ч. Ложки;
  • порошок корицы – 1 ч. Ложка
  • пакетик черного чая
  • молоко – 0.5 стакана.
  • вода – 1 стакан.

Кардамон, чай, имбирь и корицу заварить 1 стаканом кипятка. Дать настояться и добавить мед и молоко. Напиток здоровья готов! Наслаждайтесь! Пить рекомендуется 1-2 раза в день.

Заниматься физкультурой

141

Гипертония лечится движением. Делайте легкую гимнастику по 30 минут каждый день, гуляйте на свежем воздухе. Тренированное сердце лучше работает. Ему легче перекачивать кровь, а значит оно не изнашивается и сможет прослужить нам еще долгие годы.

В следующей статье мы еще поговорим о гипертонии, и я расскажу о продуктах, снижающих и нормализующих кровяное давление.

 Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариве к “Гипертония. Народные методы лечения и профилактики.

  1. Уведомления: Еда, которая нас лечит. Продукты снижающие кровяное давление.

  2. Уведомления: Аллергия на пыльцу. Весенний поллиноз. Профилактика и лечение.

  3. Уведомления: Работы на даче в марте

  4. Уведомления: Сушка тела для женщин. Сушка пресса.

  5. Уведомления: Глинтвейн – пряный напиток, чтобы согреть сердце и душу - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: