Каждое лето и осень я думаю: «Так много яблок! Куда мне столько?» Конечно, я люблю яблоки свежими, варю из них варенье, сушу на компот, замораживаю, а последние несколько лет делаю из них яблочный уксус домашний.
Что такого особенного в яблочном уксусе, спросите вы? Яблочный уксус, оказывается, очень полезная штука! Он содержит большое количество фосфора, магния, калия и кальция. Еще Гиппократ считал яблочный уксус лекарством от многих болезней.
Яблочный уксус польза для организма
Яблочный уксус от изжоги
Удивительно, но и вопреки логике, яблочный уксус хорошо снимает изжогу. А что такое изжога! В большинстве случаев, изжога, на самом деле, бывает вызвана недостатком желудочной кислоты и замедлением пищеварения. Пищевые продукты и газы оказывают давление на желудок, побуждая содержимое желудка (в том числе желудочную кислоту) выбрасываться, обратно, в пищевод. Когда вы принимаете яблочный уксус от изжоги, это увеличивает содержание желудочной кислоты в желудке и помогает организму переваривать пищу быстрее. Это в свою очередь, предотвращает накопление и последующий выброс содержимого желудка, которое вызывает изжогу.
Как принимать?
Растворить чайную ложку уксуса в стакане воды и принять после еды или во время приступа изжоги.
Яблочный уксус для лица и кожи
Яблочное снадобье полезно не только при приеме внутрь, оно просто замечательно подходит для оздоровления и освежения кожи. После умывания сполосните лицо раствором яблочного уксуса, он поможет естественным образом восстановить баланс рН кожи. Также он убивает бактерии и грибок на коже, которые могут привести к целому ряду проблем, в том числе экземе, перхоти и другим кожным заболеваниям.
Яблочный уксус от перхоти
Как использовать домашний яблочный уксус для волос? Из-за его большой способности восстанавливать рН кожи, яблочный уксус применяют для ополаскивания волос после мытья. Замечено, что уксусом можно заменить дорогой кондиционер для волос. Он делает волосы пушистыми, шелковистыми и блестящими.
Конечно яблочный уксус можно купить в магазине, но где гарантия, что он натуральный? Поэтому будем делать свой, домашний яблочный уксус!
Яблочный уксус домашний. Как приготовить?
Теперь нужно поставить в темное место, например, в шкаф.
И оставить там, примерно, на 3 недели. Проверять, яблочный уксус домашний, нужно каждые 4-5 дней, чтобы убедиться, что яблоки остаются под водой, и никакая плесень не растет.
Примерно через 3 дня в сусле должны появиться маленькие пузырьки – это означает, что все работает! Полезные бактерии перерабатывают сахар в СО2!
Через 3 недели, нужно процедить уксус. И вернуть чистую жидкость, без яблок, обратно в банку. Уксус еще не готов. Ставим банку, обратно, в темное место еще на 3-4 недели и помешиваем каждые несколько дней.
Когда уксус достигнет своей терпкости, у него появится своеобразный запах и вкус, при желании его можно перелить в более удобную бутылку с пробкой, и начать использовать!
Важно: в этом рецепте используется сахар. Сахар нужен для процесса ферментации, для «кормления» бактерий. 🙂 Можно ли использовать мед? С медом хуже. Процесс затягивается, мед не работает так хорошо, как нужно. За сахар в уксусе, можно не переживать, даже диабетикам: он там полностью расщепляется на молекулы.
Советы в приготовлении домашнего яблочного уксуса
- Для приготовления яблочного уксуса лучше брать несколько сортов яблок. Тогда он получается с более сложным ароматным и более вкусным.
- Убедитесь, что вся ваша посуда для приготовления уксуса чистая, особенно банки (бутылки) в которые вы будете наливать готовый продукт. Они должны быть стерильными.
- Если у вас в процессе приготовления на поверхности уксуса образуется белый налет. Это нормально. Но убедитесь, что это не плесень. Чтобы этого не случилось, следите, чтобы яблоки всегда находились под водой. Это предотвратит образование плесени. Для этого можно использовать гнет, например, банку с водой.
- Комары и мухи любят яблочный уксус. А емкость с ферментирующимся уксусом должна быть открыта, чтобы обеспечить ему свободное дыхание и высвобождение газов. Поэтому для укрытия используйте марлю, сложенную в несколько слоев.
Заключительное замечание
В какой-то момент, делая яблочный уксус, вы, вероятно, заметите своеобразный слизистый сгусток, плавающий на поверхности. Это колония полезных бактерий и грибов. Не пугайтесь. Вы можете удалить ее, или просто оставить плавающим в вашем уксусе.
Как вы используете яблочный уксус домашний? Будете ли вы попробовать свои силы в создании своего собственного продукта?
P.S. Статью будем считать не оконченной, через два месяца напишу и покажу, что получилось. Виктория, надеюсь будет супер! 🙂
А вот и, почти, готовый продукт! 🙂 Еще немного нужно настояться, но о моему уже уксус супер. И запах, и вкус замечательные.
Как здорово! отличная подробная статья, спасибо!! Скорее бы попробовать!)
))
У нас тоже яблок много в этом году. Я их сушу, а вот уксус делать не пробовала. Оказывается это очень просто. Спасибо за рецепт)
Спасибо за рецепт! Этот год и правда выдался «яблочный», будем знать куда еще их можно применить.
Рада, если рецепт пригодиться)
Год на яблочки урожайный, а вот в прошлом мои красавицы отдыхали, причем ве до одной. Я то же сушу яблоки на зиму, делаю моченые и конечно свой домашний яблочный уксус.