My Vita Blog

Чеснок, что делать если желтеют листья?

Чеснок, что делать если желтеют листья?

Чеснок, что делать если желтеют листья?

В конце лета, пожелтевшие листья у чеснока, признак того, что он вырос и созрел. Чеснок с пожелтевшиеми кончики листьев, на ранних стадиях сезона, являются свидетельством того, что есть проблема и вероятнее всего связанная с землей, то есть, ей не хватает питания. Вторая главная причина – недостаток солнца., а листья имеют жизненно важное значение для фотосинтеза, который кормит растение целиком.

Но это не все причины. Разберемся почему желтеет чеснок и что делать, более подробно.

Недостаток влаги

Слишком мало воды приводит к преждевременному пожелтению листьев у чеснока. Много воды, также плохо и может привести к полной гибели растения. Чеснок предпочитает регулярный, устойчивый полив, примерно 200 мл. воды, на растение, в неделю. Для того, чтобы поддерживать стабильный уровень влаги, почву вокруг растений нужно покрывать мульчей.

Белая или базальная гниль

Гниль вызывает гниение головок чеснока под землей и пожелтение листьев над землей. Базальная гниль может убить чеснок быстрее, чем белая и ее коварство в том, что она, обычно, невидима над землей, пока листья не начнут желтеть. Белая гниль как правило видна на основании листьев, вблизи почвы.

Как только вы это заметите, сразу уберите больные растения, чтобы не допустить распространение болезни. И не высаживайте чеснок на этой грядке на будущий год. Радикально помочь чесноку поможет дезинфекция посадочного материала противогрибковым препаратом Тирам.

Нематоды

Нематоды – червеобразные паразиты, вредители сада, которые можно увидеть невооруженным глазом. Эти паразиты могут привести к повреждению луковиц чеснока, пожелтению листьев и снижению урожая. Для того чтобы остановить ежегодную инвазию нематодами растений, нужно ежегодно проверять урожай и выбрасывать больные растения. Не сажать чеснок в тех местах, где он рос в предыдущем году и держать грядки свободными от сорняков, чтобы предотвратить заражение.

К сожалению, если заражение нематодами началось остановить его практически невозможно, а когда оно достаточно серьезно, можно потерять весь урожай. Заражение этими паразитами лучше всего управлять с помощью профилактики.

Луковая личинка

Луковые личинки поражают головки чеснока и наземную часть растения. Листья увядают, желтеют и кончики листьев становятся коричневыми. В самих зубчиках чеснока можно увидеть небольшие туннели.

Перед посадкой нужно тщательно проверить посадочный материал, убрать зараженные растения, и не сажать чеснок на прошлогодней грядке. Также поможет, если посыпать почву на грядке с чесноком древесной золой, смешанной с табачной пылью. Кроме того, желательно сажать чеснок вместе с морковью – луковые мухи боятся запаха морковной ботвы.

Ранняя посадка

Пожелтеть листья чеснока могут также после вернувшегося весеннего заморозка. Это может произойти всего за одну ночь. В этом случае, поможет распыление препаратов, повышающих иммунитет: Циркона или Эпина, каждые 5-7 дней, до восстановления листьев.

Недостаток азота и калия

Очень часто чеснок желтеет из-за недостатка азота и калия. Чтобы избежать этого, весной необходимо удобрять грядки азотными и калийными удобрениями.

Удобрять азотом лучше всего весной. Если провести подкормку осенью, за зиму он может из почвы вымыться. В качестве удобрения лучше использовать мочевину. Ее можно подсыпать в междурядья, в бороздки из расчета 15 грамм на метр, затем заровнять, утрамбовать руками почву, полить хорошо водой и замульчировать.

Можно полить раствором мочевины. Двадцать грамм мочевины растворить в ведре воды и полить грядку с чесноком, из расчета 10 литров на метр.

Для удобрения калием можно использовать древесную золу или навозную жижу. Золу нужно рассыпать на грядку из расчета 100 грамм на метр. Навозную жижу развести из расчета 1 стакан на ведро воды и полить чеснок.

Вам может быть интересно: Почему желтеют листья у огурцов? Что делать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Чеснок, что делать если желтеют листья?

  1. Софья Гусева

    Спасибо за полезные советы) Лучшее лечение — профилактика. Чеснок поливаю весной навозным настоем, а летом зольным для созревания головок. Но бывает, в жару, кончики желтеют)))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: