Точно солнце на закате
Красный, красный помидор
Манит и ласкает взор.
Как изящен он в салате!
И в яичнице хорош,
И сказать позвольте кстати,
Без него и борщ не борщ.
Наталия Антонова
Хочу признаться: я очень люблю помидоры. Все равно какого сорта. Мне иногда кажется, что я с нетерпением жду лета, только из-за них…Жду, когда их будет много, спелых, вкусных и очень красивых.
Летом я живу на даче и если поспели помидоры, выросли мои любимые пряные травы – базилик, любисток и укроп, а в холодильнике есть лимон и оливковое масло и свежий хлеб…все…мне больше ничего не нужно для полного счастья!
Газета The Daily Telegraph как-то назвала томат «самым полезным фруктом на кухне». Лично я согласна с этим утверждением. Помидоры и в свежем виде, и в соленом, маринованном и в составе блюд доставляет нам огромное гастрономическое удовольствие.
Я посадила помидоры в конце апреля и уже могу наслаждаться их ароматной сочной мякотью, срывая с грядки и съедая их просто так без соли, целиком. Они сами по себе – полноценная еда. Помидоры, выращенные на своем участке без удобрений и стимуляторов, созревшие на солнышке, красные и сладкие, без белых прожилок – это настоящее чудо природы! Не то что суррогаты с резиновым вкусом, выращенные в теплицах, сорванные зелеными и созревшими благодаря химии.
Повторюсь, что примерно с середины июня мы уже вовсю едим свои помидоры. Я считаю это моя заслуга.) За помидорами нужно ухаживать и это совсем нетрудно.
Как ухаживать за помидорами? Для того чтобы помидоры быстрее спели нужно:
- Уменьшить полив. Если томаты достигли полного или почти полного размера, сразу же нужно сократить полив для ускорения созревания. Если идут дожди, то можно прекратить полив совсем.
- Убрать своевременно пасынки и лишние листья. Пасынки — это новые побеги, развивающиеся в пазухе листьев помидора. Как правильно пасынковать помидоры? Пасынки нужно отщипывать примерно 1 см до ствола, дабы его не повредить. Листья забирают много энергии у растения, поэтому нижние (обязательно, чтобы не допустить фитофтороза) и листья около помидор нужно удалить. Куст должен просвечиваться и продуваться.
- Своевременно удалить поспевшие помидоры. Они могут существенно замедлить процесс созревания других помидоров.
- Оборвать все цветы. У них все равно не будет времени вырасти в помидор и созреть, поэтому лучше от них избавиться. Это даст растению дополнительную энергию и поощрит сосредоточиться на том что уже выросло.
- Можно провести эксперимент на некоторых кустах: открыть верхушку корней. Корни пошлют растению сигнал, что наступили «тяжелые времена» и пора быстрее закончить жизненный цикл.
- Срезать все больные, пожелтевшие и скрученные листья. Так мы помогаем растению инвестировать свою энергию в созревание помидоров, а не в борьбу с болезнью.
- Удалить все мелкие плоды. Выберите небольшой плод. Это также направит освободившуюся энергию на созревание больших плодов.
Вот и все! Ничего сложного, но если это все выполнять, то помидоры намного быстрее вырастут и поспеют, чтобы оказаться на вашем столе.
Мои любимые рецепты с помидорами
Томатный Гаспачо со свежим базиликом
Этот прохладный, освежающий летний суп – самое лучшее в жаркий летний день.
- помидоры – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец, красный, желтый, зеленый – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – по вкусу;
- томатный сок – 1 чашка;
- яблочный уксус или красное вино – 2 ст. л;
- соль – 0.5 ч. л;
- черный перец, лимонная цедра – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сухари или гренки.
Половину всех овощей и базилика перемолоть до консистенции пюре в блендере. Вторую половину нарезаем кусочками среднего размера и соединяем с перетертыми овощами. Добавляем все приправы, заправку. Гаспачо готов!
Можно есть сразу, а еще лучше поставить в холодильник на 4 часа или на ночь. За ночь все ароматы смешаются и заиграют во всей палитре вкусов. Солим по вкусу при необходимости.
Подать к столу в охлажденных мисках с сухариками и листочками базилика.
Помидоры запеченные с сыром в духовке
Ломтики помидор, запеченные в форме для выпечки посыпанные сухарной крошкой, травами и сыром – это самая-самая настоящая летняя еда! Попробуйте обязательно.
- молотые сухари – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр тертый – ¼ стакана;
- соль – по вкусу;
- черный перец;
- оливковое масло;
- помидоры мясистые – 4-5 шт.
Разогреть духовку до 250°. Форму слегка сбрызнуть маслом.
Готовую сухарную крошку или подсушенные ломтики хлеба перемалываем в блендере, не очень мелко. Добавляем в нее тертый чеснок, сыр, нарезанную зелень, соль, перец и хорошо все перемешиваем.
Нарезаем мясистые помидоры (если в помидорах много семян, их можно удалить, чтобы блюдо не стало водянистым), складываем их в форму в виде черепицы. Равномерно присыпаем приготовленной сухарной крошкой и выпекаем 20-25 минут в нежаркой духовке до золотистого цвета.
Салат из помидоров с авокадо
Салат необычен тем что я добавляю в него тмин и молотый кориандр. Эти специи добавляют неповторимый, тонкий аромат и восхитительный вкус блюду.
- листья кинзы (мелко нарезанные) – ¼ чашки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тмин молотый – 2 ч. ложки;
- кориандр молотый – по вкусу;
- соль – 0.5 ч. ложки;
- черный перец молотый –1/4 ч. ложки;
- халапеньо, мелко нарезанный – ½ шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- сок лайма – 1/3 чашки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- кукуруза – 1 банка;
- помидоры – 6 шт.;
- авокадо – 2 шт.
Смешиваем в миске кинзу, чеснок, халапеньо (жгучий зеленый перчик), сахар, тмин, кориандр, соль, перец, лимонную кожуру, сок лайма и оливковое масло. Или, можно все положить в банку закрыть крышкой и все хорошенько встряхнуть.
Помидоры и авокадо сложить на блюдо, полить заправкой и сверху посыпать свежей кинзой. Салат готов. Кто любит сладкую салатную кукурузу, можно добавить…Приятного аппетита!
Тайский салат с говядиной и помидорами
Тонко нарезанная отварная говядина, хрустящие листья салата и ломтики свежих и спелых помидор в остром тайском соусе – это фантастический ужин теплым и уютным вечером на даче или дома.
- вареная или приготовленная на гриле говядина, тонко нарезанная – 250 гр.;
- кинза порубленная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лайма – 1/3 чашки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- перчик Чили мелко нарезанный – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- салат листовой Ромэн – большой пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- лук красный нарезанный полукольцами – 1 шт.;
- листья мяты, кинзы, цедра лимона.
Смешиваем кинзу, чеснок, сок лайма, соус, сахар, и чили в небольшой миске до тех пор, пока не растворится сахар.
Рвем руками салат и бросаем на плоское блюдо. Туда же помидоры, огурец, лук, мяту. Добавляем соус. Сверху салата кладем ломтики мяса. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Я тоже люблю помидоры, но у на пока что еще не поспели. В этом году мало пасынковала помидоры, решила поэкспериментировать. Соседка почти не пасынкует и у нее много помидор. только созревают они чуть позже. Обязательно запеку помидоры с сыром по вашему рецепту. обожаю запеченные!
Я тоже постоянно экспериментирую) В прошлом году оборвала в августе все листья. Кусты были голые и все в помидорах. Зеленых почти не было, все поспели)
Очень полезные рекомендации по выращиванию помидор. У нас в этом году их очень много.Уже пошли свои. Теперь салаты в доме каждый день. Мне понравился ваш рецепт запечённых помидор.Заходите в гости, буду Вам искренне рада. С уважением, Анна.
Спасибо за приглашение.) Помидоры с сахаром, салат с оливковым маслом или со сметаной…запеченные…мммм.. Летом можно питаться только помидорами))