My Vita Blog

Как ухаживать за помидорами? Мои рецепты с помидорами.

Как ухаживать за помидорами? Мои рецепты с помидорами.

Как ухаживать за помидорами? Мои рецепты с помидорами.

Точно солнце на закате

Красный, красный помидор

Манит и ласкает взор.

Как изящен он в салате!

И в яичнице хорош,

И сказать позвольте кстати,

Без него и борщ не борщ.

Наталия Антонова

Хочу признаться: я очень люблю помидоры. Все равно какого сорта. Мне иногда кажется, что я с нетерпением жду лета, только из-за них…Жду, когда их будет много, спелых, вкусных и очень красивых.

     130

Летом я живу на даче и если поспели помидоры, выросли мои любимые пряные травы – базилик, любисток и укроп, а в холодильнике есть лимон и оливковое масло и свежий хлеб…все…мне больше ничего не нужно для полного счастья!

Газета The Daily Telegraph как-то назвала томат «самым полезным фруктом на кухне». Лично я согласна с этим утверждением. Помидоры и в свежем виде, и в соленом, маринованном и в составе блюд доставляет нам огромное гастрономическое удовольствие.

Я посадила помидоры в конце апреля и уже могу наслаждаться их ароматной сочной мякотью, срывая с грядки и съедая их просто так без соли, целиком. Они сами по себе – полноценная еда.  Помидоры, выращенные на своем участке без удобрений и стимуляторов, созревшие на солнышке, красные и сладкие, без белых прожилок – это настоящее чудо природы! Не то что суррогаты с резиновым вкусом, выращенные в теплицах, сорванные зелеными и созревшими благодаря химии.

Повторюсь, что примерно с середины июня мы уже вовсю едим свои помидоры. Я считаю это моя заслуга.) За помидорами нужно ухаживать и это совсем нетрудно.

Как ухаживать за помидорами? Для того чтобы помидоры быстрее спели нужно:

  • Уменьшить полив. Если томаты достигли полного или почти полного размера, сразу же нужно сократить полив для ускорения созревания. Если идут дожди, то можно прекратить полив совсем.
  • Убрать своевременно пасынки и лишние листья. Пасынки — это новые побеги, развивающиеся в пазухе листьев помидора. Как правильно пасынковать помидоры? Пасынки нужно отщипывать примерно 1 см до ствола, дабы его не повредить. Листья забирают много энергии у растения, поэтому нижние (обязательно, чтобы не допустить фитофтороза) и листья около помидор нужно удалить. Куст должен просвечиваться и продуваться.

removing-sucker-web

  • Своевременно удалить поспевшие помидоры. Они могут существенно замедлить процесс созревания других помидоров.
  • Оборвать все цветы. У них все равно не будет времени вырасти в помидор и созреть, поэтому лучше от них избавиться. Это даст растению дополнительную энергию и поощрит сосредоточиться на том что уже выросло.
  • Можно провести эксперимент на некоторых кустах: открыть верхушку корней.  Корни пошлют растению сигнал, что наступили «тяжелые времена» и пора быстрее закончить жизненный цикл.
  • Срезать все больные, пожелтевшие и скрученные листья. Так мы помогаем растению инвестировать свою энергию в созревание помидоров, а не в борьбу с болезнью.
  • Удалить все мелкие плоды. Выберите небольшой плод. Это также направит освободившуюся энергию на созревание больших плодов.

Вот и все! Ничего сложного, но если это все выполнять, то помидоры намного быстрее вырастут и поспеют, чтобы оказаться на вашем столе.

Мои любимые рецепты с помидорами

Томатный Гаспачо со свежим базиликом

Этот прохладный, освежающий летний суп – самое лучшее в жаркий летний день.

  • помидоры – 5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец, красный, желтый, зеленый – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – по вкусу;
  • томатный сок – 1 чашка;
  • яблочный уксус или красное вино – 2 ст. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • черный перец, лимонная цедра – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сухари или гренки.

gazpacho

Половину всех овощей и базилика перемолоть до консистенции пюре в блендере. Вторую половину нарезаем кусочками среднего размера и соединяем с перетертыми овощами. Добавляем все приправы, заправку. Гаспачо готов!

Можно есть сразу, а еще лучше поставить в холодильник на 4 часа или на ночь. За ночь все ароматы смешаются и заиграют во всей палитре вкусов. Солим по вкусу при необходимости.

Подать к столу в охлажденных мисках с сухариками и листочками базилика.

Помидоры запеченные с сыром в духовке

Ломтики помидор, запеченные в ​​форме для выпечки посыпанные сухарной крошкой, травами и сыром – это самая-самая настоящая летняя еда! Попробуйте обязательно.

  • молотые сухари – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр тертый – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • помидоры мясистые – 4-5 шт.

  4(30)

Разогреть духовку до 250°. Форму слегка сбрызнуть маслом.

Готовую сухарную крошку или подсушенные ломтики хлеба перемалываем в блендере, не очень мелко. Добавляем в нее тертый чеснок, сыр, нарезанную зелень, соль, перец и хорошо все перемешиваем.

Нарезаем мясистые помидоры (если в помидорах много семян, их можно удалить, чтобы блюдо не стало водянистым), складываем их в форму в виде черепицы. Равномерно присыпаем приготовленной сухарной крошкой и выпекаем 20-25 минут в нежаркой духовке до золотистого цвета.

  Салат из помидоров с авокадо

Салат необычен тем что я добавляю в него тмин и молотый кориандр. Эти специи добавляют неповторимый, тонкий аромат и восхитительный вкус блюду.

  • листья кинзы (мелко нарезанные) – ¼ чашки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тмин молотый – 2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • черный перец молотый –1/4 ч. ложки;
  • халапеньо, мелко нарезанный – ½ шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • авокадо – 2 шт.

tomato-corn-and-avocado-salsa-6402

Смешиваем в миске кинзу, чеснок, халапеньо (жгучий зеленый перчик), сахар, тмин, кориандр, соль, перец, лимонную кожуру, сок лайма и оливковое масло. Или, можно все положить в банку закрыть крышкой и все хорошенько встряхнуть.

Помидоры и авокадо сложить на блюдо, полить заправкой и сверху посыпать свежей кинзой. Салат готов. Кто любит сладкую салатную кукурузу, можно добавить…Приятного аппетита!

Тайский салат с говядиной и помидорами

Тонко нарезанная отварная говядина, хрустящие листья салата и ломтики свежих и спелых помидор в остром тайском соусе – это фантастический ужин теплым и уютным вечером на даче или дома.

  • вареная или приготовленная на гриле говядина, тонко нарезанная – 250 гр.;
  • кинза порубленная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лайма – 1/3 чашки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перчик Чили мелко нарезанный – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • салат листовой Ромэн – большой пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук красный нарезанный полукольцами – 1 шт.;
  • листья мяты, кинзы, цедра лимона.

sydneysalad

Смешиваем кинзу, чеснок, сок лайма, соус, сахар, и чили в небольшой миске до тех пор, пока не растворится сахар.

Рвем руками салат и бросаем на плоское блюдо. Туда же помидоры, огурец, лук, мяту. Добавляем соус.  Сверху салата кладем ломтики мяса. Украшаем по желанию.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариве к “Как ухаживать за помидорами? Мои рецепты с помидорами.

  1. Ирина Лукшиц

    Я тоже люблю помидоры, но у на пока что еще не поспели. В этом году мало пасынковала помидоры, решила поэкспериментировать. Соседка почти не пасынкует и у нее много помидор. только созревают они чуть позже. Обязательно запеку помидоры с сыром по вашему рецепту. обожаю запеченные!

  2. Ирина Серова Автор записи

    Я тоже постоянно экспериментирую) В прошлом году оборвала в августе все листья. Кусты были голые и все в помидорах. Зеленых почти не было, все поспели)

  3. Anna

    Очень полезные рекомендации по выращиванию помидор. У нас в этом году их очень много.Уже пошли свои. Теперь салаты в доме каждый день. Мне понравился ваш рецепт запечённых помидор.Заходите в гости, буду Вам искренне рада. С уважением, Анна.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Спасибо за приглашение.) Помидоры с сахаром, салат с оливковым маслом или со сметаной…запеченные…мммм.. Летом можно питаться только помидорами))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: