My Vita Blog

Облепиховое масло в гинекологии

Облепиховое масло в гинекологии

Облепиховое масло в гинекологии

Облепиховое масло – ценный продукт, который давно используется в народной и современной медицине. Его лечебные свойства известны с древних времен. В его составе огромное количество витаминов, минералов и широкий спектр питательных веществ: витамины А, С, Е, F и К, а также магний, железо, кремний, линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Помимо витаминов и минералов, облепиховое масло богато биологически активными веществами, которые ускоряют образование грануляционной и эпителиальной ткани в ранах, которые не заживают в течение длительного времени. Облепиховое масло часто используется в качестве противовоспалительного, антибактериального и обезболивающего средства. В связи с этим оно широко используется во многих областях медицины, в том числе гинекологии, где оно применяется для лечения различных воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, кандидоза, трихомонадного кольпита, цервицита, эрозии шейки матки.

Облепиховое масло при эрозии шейки матки

Перед процедурой лечения облепиховым маслом эрозии шейки матки необходимо очистить влагалище от выделений ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После этого, один раз в день во влагалище ввести тампон, обильно смоченный облепиховым маслом и оставить там на 8-10 часов.

Вместо тампонов, можно использовать специальные свечи с облепихой. Они содержат экстракт облепихового масла и используются для лечения эрозии, вагинита и эндоцервицита. Процедура проводится на ночь.

Курс лечения – 12-14 процедур. Нужно учитывать, что эпителизация, начнется не сразу, а через некоторое время после лечения.

Одновременно с маслом облепихи для лечения гинекологических проблем используют спринцевание отварами лекарственных трав, которые обладают антибактериальными свойствами, например, ромашкой или календулой.

Кроме того, для лечения воспалений влагалища к облепихе можно добавить другие ингредиенты.

Средство для лечения воспаления влагалища и эрозии шейки матки с облепихой и алоэ

  • облепиховое масло – 3 столовые ложки;
  • сок алоэ – 1 столовая ложка;
  • настойка календулы или тысячелистника – 7-8 капель;

Смесь нужно нагреть на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая, затем остудить и процедить.

Как лечить: делать тампоны на ночь в течение 3 недель. Перед каждым применением подогревать смесь до температуры тела.

Облепиховое масло для лечения молочницы

Доказано, что масло облепихи имеет мощный бактерицидный эффект к грибкам, стафилококкам, стрептококкам и трихомонадам.

Для лечения дрожжевых инфекций, облепиховое масло, используется внутрь, по 1 чайной ложке в день,  в качестве общего тонизирующего и общеукрепляющего средства и локально,  для снятия зуда, в виде тампонов или свечей, в течение 7 дней.

Кроме того, врачи рекомендуют употреблять манго, морковь, брокколи, а также различную зелень, богатую каротиноидами. Все это вместе поможет быстро избавиться от молочницы.

Для того чтобы устранить зуд при молочнице, можно использовать следующий рецепт: смешать несколько капель масла шалфея, немного облепихового масла, масло тимьяна и чайного дерева. Полученной смесью смочить ватный тампон и вставить во влагалище на ночь. Эта процедура должна проводиться 1 раз в день в течение недели. Перед процедурой убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты. 

Облепиховое масло для лечения хронического андексита

При обострении хронического аднексита облепиховое масло используется в тампонах, 2-3 раза в день, вводя его во влагалище на два часа, обязательно под наблюдением лечащего врача.

Облепиховое масло противопоказания

Основным противопоказанием к использованию облепихового масла – аллергическая реакция на облепиху как общая, так и местная. При применении внутрь может появиться диарея. Облепиховое масло противопоказано при желче-каменной болезни, остром панкреатите, гепатите и холецистите!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: