My Vita Blog

Природные антидепрессанты

Природные антидепрессанты

Природные антидепрессанты

За последние несколько десятилетий, использование отпускаемых по рецепту антидепрессантов выросло на 400 процентов! По статистике каждый десятый россиянин однажды, но принимал хотя бы один из препаратов этой группы, при этом женщины чаще, чем мужчины. Но, сколько у них побочек! И тут на помощь нам придут природные антидепрессанты.

Самые популярные антидепрессанты – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС. Эта группа включает в себя наиболее популярные рецептурные препараты, такие как Золофт, Прозак, Циталопрам и Паксил. Основанием для их использования является теория серотониновой депрессии, согласно которой, депрессия, как правило, вызывается низким уровнем серотонина в организме.

Серотонин – основной нейротрансмиттер, главный фактор в ощущении хорошего настроения, сна, счастья, крепкой памяти и легкого обучения. Антидепрессанты блокируют рецепторы мозга, захватывающих серотонин, что и приводит к его увеличению в его клетках, тем самым облегчая или устраненяя депрессию.

Несомненно, для тех, кто серьезно страдает от депрессии, они могут быть единственным спасительным средством. Но, антидепрессанты (СИОЗС) имеют много минусов.

Первый – облегчают симптомы депрессии, примерно у 60% больных. А что делать остальным 40% больных? Это первый минус этих препаратов.

Второй – у всех антидепрессантов, в том числе и у СИОЗС третьего поколения есть серьезные побочные эффекты: тошнота, понос, рвота, нервозность, возбуждение, головокружение, сонливость или бессонница, увеличение веса или его потеря, головная боль, сухость во рту и потеря либидо. Они увеличивают риск суицидальных мыслей или поведения, особенно у детей и подростков.

Третий – считается, что антидепрессанты не вызывают привыкания, но многие больные все же отмечают у себя «синдром отмены» после прекращения их приема, проявляющегося тошнотой, головокружением, вялостью и гриппоподобным состоянием, дезориентацией, шумом в ушах и дурнотой.

И четвертый, самый неприятный: депрессия после прекращения терапии СИОЗС может вернуться с еще большей интенсивностью.

По этим причинам, миллионы людей, страдающих депрессией, ищут более эффективные способы лечения их состояния. Рассмотрим некоторые из наиболее эффективных натуральных антидепрессантов, являющихся альтернативой СИОЗС.

Природные антидепрессанты

Шафран

 

Шафран (Crocus Sativus) – хорошо известен как кулинарная специя, но мало известен как естественный природный антидепрессант. Шафран, воздействуя на метаболизм серотонина, может использоваться для лечения легкой и умеренной депрессии, как замена флуоксетину (общее название для Прозак).

Шафран, работает как антидепрессант не только благодаря свойству увеличивать уровень серотонина, также он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Замечено, что при приеме вместе с СИОЗС, шафран уменьшает их побочные эффекты.

Кроме депрессии, шафран также полезен для лечения предменструального синдрома, сексуальной дисфункции и переедания.

Важно: при покупке шафрана следите, чтобы продукт имел сертификат качества и был от известной компании. Так, как стоит он дорого, мошенничество при его продаже очень распространенное явление. За него выдают цветки бархатцев, ноготков, куркуму и даже волокна свеклы.

Куркума

Золотая куркума – природный антидепрессант, основная специя индийской кухни и аюрведическое средство. Есть мнение, что куркума – более мощный антидепрессант, чем прозак. Считается, что она увеличивает в организме содержание гормона серотонина, при одновременном снижении гормона стресса кортизола. В отличие от антидепрессантов, куркума может использоваться неопределенно долго и безопасно сочетается с другими натуральными средствами для лечения депрессии, например, зверобоем. А также для своей пользы можно спокойно использовать куркуму в пищу, пить чай с куркумой или использовать в виде приправы.

Куркума содержит сотни соединений, но самый важный для здоровья – куркумин. Он обладает естественным противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым и противораковым свойствами, и, самое главне, он достойная альтернатива антидепрессантам.

Одно исследование показало, что куркумин столь же эффективен, как и Прозак. Пациенты, принимающие добавку с куркумой вместе с антидепрессантом, испытывали еще большее облегчение от депрессии.

Ацетил-L-карнитин

Ацетил-L-карнитин – синтезированная форма аминокислоты L-карнитина и естественный антидепрессант, который приносит облегчение при депрессии быстро, даже быстрее, чем рецептурные антидепрессанты. А также ацетил-L-карнитин увеличивает содержание в организме ацетилхолина – основного нейромедиатора памяти и обучения, тем самым улучшая ясность ума, внимание и память.

Родиола розовая

Арктический корень или родиола розовая издавна используется в традиционной медицине для повышения физической выносливости и снижения усталости из-за стресса. Прекрасный натуральный, природный антидепрессант, что особенно полезный при депрессии, вызванной сезонным аффективным расстройством. Как и ацетил-L-карнитин, арктический корень, уменьшает симптомы депрессии быстрее, чем антидепрессанты.

Витамины и других питательные вещества

Недостаток в организме витаминов (особенно В12 и D); минералов (магния, цинка), а также омега-3 жирных кислот, может привести к депрессии. Любой даже мощный антидепрессант не в силах вам помочь подняться, если ваши основные потребности в продуктах питания и витаминах не удовлетворяются.

Дефицит витаминов B12 и D чрезвычайно распространен. Исследования показывают, что 50% вегетарианцев и 90% пожилых людей имеют дефицит этих витамина B12. Большинство россиян испытывают недостаток витамина D, так как у нас мало солнца.

Вывод: если вы испытываете депрессию, может быть стоит сходить к врачу и попросить направление на анализ, для проверки уровня витаминов в организме, прежде чем пить антидепрессанты?

Зверобой 

Зверобой, продырявленный – самый популярный природный антидепрессант растительного происхождения, антидепрессантное действие которого доказанно многими исследованиями. Однако, несмотря на то, что это растение, принимать его нужно с такой же осторожностью, как и химические антидепрессанты.

Лечение зверобоем: при неправильном применении он может вызвать побочные эффекты такие как тревога, приступы паники, головокружение, тошноту, подъем кровяного давления. Также зверобой растение несовместим со многими лекарствами, в том числе с другими антидепрессантами.

Настой зверобоя-природный антидепрессант

Применяется при нарушениях сна, депрессии, неврозах и стрессах. Кроме того, он используется при менструальных болях и сезонных аффективных расстройствах. Мощным антидепрессивным и успокаивающим эффектом настой зверобоя обязан гиперицину, который мягко улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Настой зверобоя бладает умеренно выраженным седативным свойством, устраняет подавленность, апатию и такие симптомы, как плохое самочувствие, потеря аппетита, расстройства сна. При его применении улучшается настроение, повышается психическая и физическая трудоспособность.

Если вы принимаете противозачаточные таблетки, зверобой недопустим!

Физические упражнения

Антидепрессивный эффект физических упражнений просто огромен! Исследованиями доказано, что 30 минут интенсивных упражнений, три раза в неделю, существенно снижают симптомы депрессии.

Светотерапия

Световая терапия обычно используется для лечения сезонного аффективного расстройства, известного как «зимняя депрессия». В исследовании, проведенном в Канаде, в котором одна группа участников получала каждое утро 30-минутное воздействие светом полного спектра, вторая принимала флуоксетин, а третья группа получала то и другое, по прошествии восьми недель пришли к выводу: в первой группе от депрессии избавилось 45% пациентов; во второй 19%; в комбинированной терапии облегчение получило больше 50% пациентов, то есть она оказалась самой действенной.

Заключение

Все приведенные выше натуральные способы лечения депрессии не являются рекомендацией к остановке вашего лечения препаратами, если вы их принимаете. Не назначайте сами себе терапию, даже безобидными, на первый взгляд, природными антидепрессантами. Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Важно: обратите внимание на то, что, хотя это естественные, природные антидепрессанты, это совсем не делает их абсолютно безопасными. Так же, как и лечебные препараты их следует принимать с особой осторожностью, так как они могут иметь серьезные побочные эффекты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Природные антидепрессанты

  1. Ирина

    Наверняка, перечисленные растительные антидепрессанты эффективны, но не каждый из них каждому подойдет. А вот шоколад понравится многим. В нем присутствуют аминокислоты, необходимые для синтеза «гормонов удовольствия» — серотонина и эндорфина. Всего лишь несколько долек шоколада способны вернуть ощущение внутреннего комфорта и эмоциональной устойчивости, избавить от грусти и печали. Главное, знать меру и не переборщить, шоколад — довольно калорийное лакомство!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: