My Vita Blog

Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Актинидия – лиана с вкусными, сладкими ягодами быстро набирающая популярность у дачников и садоводов. Кто-то ее называет садовой киви. Если вы решили, что хотите иметь у себя такую экзотику, нужно учесть, что растение требует достаточно много места. Ветви у некоторых сортов достигают 10-20 метров и поэтому лучше всего, разместить ее вдоль забора или возле беседки.

Плоды актинидии, ароматные, сочные и сладкие. Они совсем непохожи на кисловатые киви которые мы покупаем в магазинах. На мой вкус ягоды актинидии намного вкуснее. В них много витаминов, биологически активных веществ, сахаров и микроэлементов. Растение плодоносит каждый год, дает ягод много и почти не требует ухода. В последнее время интерес садоводов к актинидии сильно вырос и, возможно, что очень скоро она станет такой же привычной культурой, как черная смородина, малина, клубника, крыжовник.

Актинидия – двудомное, раздельнополое растение. Это значит: на одном растении формируются женские цветки, а на другом мужские. Пол актинидии можно определить по строению цветка в период первого цветения. У женских цветков, расположенных по 2-3 вместе, или одиночно, хорошо развиты пестики. У мужских растений цветы собраны в большие соцветия, до 15 цветков с большим количеством тычинок желтого цвета без пестика. Цветки растут в пазухах листьев на молодых побегах текущего года.

Для того чтобы получить урожай актинидии нужно убедиться, что у вас есть и женское и мужское растение. Достаточно иметь одно мужское растение и до восьми женских. Исключение: актинидия коломикта. У нее может происходить самоопыление, но урожай будет небольшим. Опыляется актинидия ветром и насекомыми. Цветение актинидии продолжается две недели, затем в женских цветках образуется завязь, которая со временем станет вкусной зеленой ягодой.

Виды и сорта актинидии 

Актинидия коломикта

Лидер среди актинидий по распространенности. Морозостойкая лиана. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Есть данные, что она переносит морозы до — 30 градусов. У этого сорта крупные листья, которые меняют свой цвет: перед цветением они сначала становятся неравномерно белыми, затем малиновыми. Растение выглядит как пестрый куст, что придает ему декоративный вид.

Лучшие сорта актинидии коломикта

Актинидия Ананасная – быстрорастущее двудомное растение, являющееся одним из самых урожайных сортов, плодоносящее овальными ягодами до 3 см длиной зеленого цвета с красным бочком, имеющими приятный ананасный вкус.

Актинидия Доктор Шимановский – морозостойкий пестролистный сорт среднего срока плодоношения, плоды весом до трех граммов и длиной 2,5 см зеленого цвета с нежной кисло-сладкой мякотью и яблочно-ананасным ароматом.

Лакомка – не так давно выведенный сорт среднего срока созревания с крупными плодами до 32 мм в длину, весом от 4 до 5,5 г кисло-сладкого ананасного вкуса.

Актинидия агурта

Сорт актинидии, которому можно присвоить второе место по морозоустойчивости после коломикты. Самая рослая лиана. Листья у нее жесткие, темно зеленые, глянцевые.

Лучшие сорта актинидии аргута

Актинидия Самоплодная – зимостойкий сорт позднего созревания – начинает плодоносить во второй половине сентября; масса ароматного плода – 18 г, форма ягод удлиненно-цилиндрическая, цвет ярко-зеленый, вкус сладкий. Урожайность с куста 10-12 кг;

Приморская – сорт средней зимостойкости, к болезням устойчивый, редко поражается вредителями, самобесплодный, требующий мужских растений; зеленые, гладкие, мягкие листья средней величины, плоды эллиптические весом от 6,6 до 8,3 г оливкового цвета с тонкой кожицей и нежной мякотью, яблочным ароматом и отличным вкусом;

Актинидия крупноплодная – сорт двудомный, засухоустойчивый и морозостойкий, плоды эллиптические, темно-зеленые с румянцем, медовым вкусом и легким ароматом, среднего срока созревания, весом от 10 до 18 г, длиной до 20 мм.

Актинидия пурпурная

Этот вид актинидии плохо переносит морозные зимы. Теплолюбивая лиана с пурпурными плодами со сладким конфетным вкусом. Сортов актинидии пурпурной не так много: Садовая 1 и Садовая 2.

Актинидия полигама

Небольшая, от 3 до 5 метров, лиана с очень ароматными цветками и плодами оранжевого цвета. Недозрелые плоды жгучего вкуса, напоминающего острый перец. Созревшая ягода похожа вкусом на сладкий болгарский перец. Популярные сорта: Перчик, Желтое веретено, Абрикосовая, Жар птица, Бета и Огонек. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать.

 Актинидия посадка

Сажают лиану весной, как только прогреется земля или осенью. Саженцы можно купить в садовых магазинах и на рынках. Лучше приобрести растение 2-4 лет. Плодоносить актинидия начинает на пятом году и продолжается, при правильном уходе до 30 лет.

Актинидия предпочитает хорошо дренированную почву и солнечное место, она плохо растет на глинистой почве – это обязательные условия для получения урожая. Но, если вы живете в регионе где летом бывает долгая, затяжная жара актинидию лучше посадить в область участка, которая в полдень будет защищена от прямых солнечных лучей. Особенно от жары могут пострадать молодые растения.

За несколько дней до посадки актинидии нужно подготовить ямы размером 50/50, насыпать в них битый кирпич или камней, перегной и комплексные минеральные удобрения.

В подготовленные ямы можно высадить растение, помещая его так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности земли и хорошо утрамбовать грунт.

Хорошо полить растение и замульчировать срезанной газонной травой или компостом.

Молодую актинидию нужно прикрыть от прямых лучей солнца и по возможности оградить его от кошек. Очень их привлекает аромат актинидии.  🙂

Осенняя посадка актинидии осуществляется так же, как и весной. Главное: провести процедуры за месяц до заморозков и брать для посадки растения не старше 2 лет.

А также важно:

  1. Расстояние между лианами должно быть не менее 1.5 — 3 метров.
  2. Актинидия не любит соседства с яблонями.
  3. Актинидия не любит глинистую почву.

Актнидия уход и сбор урожая

Уход за актинидией заключается в прополке, поливе, рыхлении и обязательном мульчировании.

Как и у винограда все плоды актинидии вырастают на новых побегах, поэтому осенью обязательна обрезка старых лоз. Принцип обрезки такой же, как у винограда. Важно: ежегодная обрезка существенно увеличивает урожай фруктов.

Сбор урожая можно начинать, как только твердые плоды становятся чуть мягче. Киви можно есть саму по себе, можно готовить варенье, вина, а еще она является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.

Актинидия зимовка

Морозоустойчивость актинидии зависит от вида и сорта. Самая холодоустойчивая Коломикта, поэтому ее можно встретить чаще всего в наших садах. Не требует укрывания, за исключением первых годов роста. Молодые актинидии можно укрыть, например, как виноград-прижав лианы к земле.

Актинидия аргута  и полигама менее морозоустойчивые, если снега зимой мало, могут пострадать от холода.

Актинидия болезни

Нужно отметить, что все актиниадии редко подвергаются болезням и порче, а при правильном уходе и вовсе не уязвимы. Иногда на них может напасть мучнистая роса, филостиктоз и другие грибковые заболевания. Если такое произошло, нужно обрезать все больные ветви и обработать соответствующими препаратами, например: раствором марганца, настоем чеснока или горчицы, фундазолом, топазом, скором, витаросом и др.

Актинидия размножение

Семенами. Метод довольно хлопотный, длительный и непредсказуемый.

Зеленое черенкование. В июле-августе нужно срезать под углом молодой побег, обработать Корневином и прикопать в прохладном парнике для укоренения.

Делением куста. Весной, до сокодвижения аккуратно делят куст и часть отсаживают. Важно, чтобы выкопанная часть киви имела хороший здоровый корень.

Отводки. Молодой побег прикопать в рыхлую, влажную почву. На следующий год, отделить от основного растения и пересадить на постоянное место.

Полезные свойства актинидии

Здоровье желудка

Киви содержит большое количество пищевых волокон, 5 г на чашку. Ежедневная рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин и женщин 38 г и 25 г соответственно. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Актинидия может помочь в борьбе с инфекциями

Одна чашка киви содержит 270 процентов суточной потребности в витамине С, который является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против вирусов, бактерий и устраняет канцерогенные свободные радикалы в организме.

Актинидия для волос и кожи

Адекватное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, а также создает и поддерживает коллаген – белок, содержащийся в волосах и коже.

Актинидия и холестерин

Актинидия, как и киви снижает холестерин. Подробнее можно прочитать в статье блога Киви помогает снизить уровень холестерина.

Киви и кровяное давление

В киви много калия и низкое содержание натрия. Одна чашка киви содержит 688 миллиграммов калия и 3,3 миллиграммов натрия. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и обеспечивает нормальное кровяное давление.

Киви и здоровье костей

Одна чашка киви содержит 71 мкг или 89 процентов суточной дозы витамина К. Витамин K улучшает всасывание кальция, уменьшает выделение его с мочой, и действует в качестве модификатора костного матрикса белков и способствуют предотвращению заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Киви улучшает память и может предотвратить некоторые заболеваний мозга

Несколько компонентов киви, таких как калий, фолиевая кислота, различные антиоксиданты несут пользу нервным клеткам. Фолиевая кислота, как известно, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и снижают когнитивные нарушения. Калий способен увеличить приток крови к мозгу, повысить познавательную концентрацию и активность нейронов.

Заключение: Актинидия неприхотливая декоративная лиана, которая способна не только украсить собой любой сад, но и подарить вам вкусные, полезные плоды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: