Своих растений-целителей большое множество в каждом уголке земного шара. У нас в России это: шалфей полевой, ромашка, крапива, облепиха, шиповник и много других, которые помогают сохранить здоровье и вылечивают уже имеющиеся заболевания порой даже лучше, чем сильнодействующие и дорогие лекарства.
Но нам не менее интересны «целители», растущие далеко от нас. Например, очень популярное сейчас растение чиа или испанский шалфей.
Все, кто хочет похудеть, оздоровить свой организм готовы платить за семена этого растения немалые деньги. Некоторые его называют не много ни мало супер-продуктом! И это правда: достаточно одной чайной ложечки семян, чтобы быть сытым весь день и к тому же чувствовать избыток сил и энергии. Бонусом к этому еще и стройность!
Чиа – однолетнее растение из рода шалфейных, родиной которого является Мексика. Чиа семена были главным продуктом в рационе майя и ацтеков на протяжении многих веков. Они верили, что, поедая семена чиа они становятся супервыносливыми, сильными и быстрыми. Их не только добавляли в пищу, делали из них лекарства, выжимали масло, но и даже использовали их в качестве валюты. Сегодня они интересны нам как полезный продукт для поддержания здоровья, снижения веса и использования в приготовлении пищи.
Семена чиа по внешнему виду похожи на семена льна, такие же мелкие, блестящие, но по форме похожи на фасоль. Вкус у них тонкий, приятный, слабовыраженный ореховый. Они очень популярны у вегетарианцев во всем мире.
Чем богаты семена Чиа
Омега-3 жирные кислоты
Чиа семена богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирной кислотой. Липидный профиль чиа семян состоит из 60% омега-3, что делает их одними из самых богатых растительных источников этих жирных кислот — в частности, альфа-линоленовой кислоты, или ALA.
Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспалительные процессы в организме, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает высокий уровень холестерина.
Пищевые волокна или клетчатка
Волокно или клетчатка играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма: снижает уровень холестерина, регулирует функции кишечника, повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и ожирения.
Семена чиа – это лучший источник клетчатки! В двух столовых ложках семян – 10 граммов полезных пищевых волокон, а это треть суточной нормы.
Антиоксиданты
Семена испанского шалфея богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, старения и рака. Высокой антиоксидантной профиль помогает им иметь длительный срок хранения. Они могут храниться при комнатной температуре почти два года.
Микроэлементы
Две столовые ложки семян чиа содержат кальций, фосфор, магний и марганец в дозе, полностью покрывающей суточную потребность организма в этих элементах. Они имеют очень важное значение для энергетического метаболизма в организме и синтеза ДНК. Эти вещества предотвращают гипертонию, инсульты и инфаркты, а также поддерживают здоровый вес.
Польза семян чиа
Отличное средство для снижения веса
Ощущение сытости, которое возникает при употреблении всего двух столовых ложек семян помогает снизить аппетит и увеличить время между приемами пищи, тем самым способствуя быстрому снижению веса. Сочетание белка, клетчатки и желирующего свойства семян чиа (при смешивании с жидкостью семена набухают с образованием желе) – способствует эффекту насыщения при их употреблении.
Не содержат глютен
Глютен – это растительный белок, в больших количествах он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Приблизительно один человек из ста на земле страдает непереносимостью глютена – целиакией. Это заболевание наследственное: попадая в ЖКТ глютен вызывает головную боль, вздутие живота и даже нервные расстройства. Чиа семена не содержат глютен. Таким образом, это большое подспорье в питании людям страдающих целиакией.
Это полезный растительный белок
Наружный слой семян чиа при смешивании с жидкостью набухает с образованием желе. Это свойство может использоваться для снижения уровня холестерина в крови, а также в домашней кулинарии для повышения питательных свойств продуктов и выпечки. Ими прекрасно можно заменить яйца. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3-мя столовыми ложками воды и оставить на 15 минут.
Профилактика атеросклероза и дислипидемии
Исследование, опубликованное в «Британском журнале Nutrition» показало, что семена чиа в качестве диетического источника жира могут снизить уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина в то же время повысить «хороший» холестерин. Исследование также показало, что при употреблении семян в качестве заменителя источника жиров, например, таких как кукурузное, подсолнечное масло удалось предотвратить высокие уровни триглицеридов и снизить ожирение.
Снижение уровня сахара в крови
Чиа семена играют важную роль в регуляции уровня инсулина. Они снижают аномально высокий уровень инсулина в крови и повышают резистентность организма к инсулину. Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которого должно стать лекарство от диабета второй степени.
Вот такое чудесное растение – чиа. В следующей статье я расскажу о том, как правильно принимать семена чиа и что с ними можно приготовить.