My Vita Blog

Семена чиа – супер-продукт

Семена чиа – супер-продукт

Семена чиа – супер-продукт

Своих растений-целителей большое множество в каждом уголке земного шара. У нас в России это: шалфей полевой, ромашка, крапива, облепиха, шиповник и много других, которые помогают сохранить здоровье и вылечивают уже имеющиеся заболевания порой даже лучше, чем сильнодействующие и дорогие лекарства.

Но нам не менее интересны «целители», растущие далеко от нас. Например, очень популярное сейчас растение чиа или испанский шалфей.

Chia-Seeds-2

Все, кто хочет похудеть, оздоровить свой организм готовы платить за семена этого растения немалые деньги. Некоторые его называют не много ни мало супер-продуктом! И это правда: достаточно одной чайной ложечки семян, чтобы быть сытым весь день и к тому же чувствовать избыток сил и энергии. Бонусом к этому еще и стройность!

Чиа – однолетнее растение из рода шалфейных, родиной которого является Мексика. Чиа семена были главным продуктом в рационе майя и ацтеков на протяжении многих веков. Они верили, что, поедая семена чиа они становятся супервыносливыми, сильными и быстрыми. Их не только добавляли в пищу, делали из них лекарства, выжимали масло, но и даже использовали их в качестве валюты.  Сегодня они интересны нам как полезный продукт для поддержания здоровья, снижения веса и использования в приготовлении пищи.

Семена чиа по внешнему виду похожи на семена льна, такие же мелкие, блестящие, но по форме похожи на фасоль. Вкус у них тонкий, приятный, слабовыраженный ореховый. Они очень популярны у вегетарианцев во всем мире.

Семена чиа

Семена чиа от iherb

Чем богаты семена Чиа

Омега-3 жирные кислоты

Чиа семена богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирной кислотой. Липидный профиль чиа семян состоит из 60% омега-3, что делает их одними из самых богатых растительных источников этих жирных кислот — в частности, альфа-линоленовой кислоты, или ALA.

Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспалительные процессы в организме, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает высокий уровень холестерина.

Пищевые волокна или клетчатка

Волокно или клетчатка играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма: снижает уровень холестерина, регулирует функции кишечника, повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и ожирения.

Семена чиа – это лучший источник клетчатки! В двух столовых ложках семян – 10 граммов полезных пищевых волокон, а это треть суточной нормы.

Антиоксиданты

Семена испанского шалфея богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, старения и рака. Высокой антиоксидантной профиль помогает им иметь длительный срок хранения. Они могут храниться при комнатной температуре почти два года.

Микроэлементы

Две столовые ложки семян чиа содержат кальций, фосфор, магний и марганец в дозе, полностью покрывающей суточную потребность организма в этих элементах. Они имеют очень важное значение для энергетического метаболизма в организме и синтеза ДНК. Эти вещества предотвращают гипертонию, инсульты и инфаркты, а также поддерживают здоровый вес.

Польза семян чиа

Отличное средство для снижения веса

Ощущение сытости, которое возникает при употреблении всего двух столовых ложек семян помогает снизить аппетит и увеличить время между приемами пищи, тем самым способствуя быстрому снижению веса. Сочетание белка, клетчатки и желирующего свойства семян чиа (при смешивании с жидкостью семена набухают с образованием желе) – способствует эффекту насыщения при их употреблении.

 Не содержат глютен

Глютен – это растительный белок, в больших количествах он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Приблизительно один человек из ста на земле страдает непереносимостью глютена – целиакией. Это заболевание наследственное: попадая в ЖКТ глютен вызывает головную боль, вздутие живота и даже нервные расстройства. Чиа семена не содержат глютен. Таким образом, это большое подспорье в питании людям страдающих целиакией.

Это полезный растительный белок

Наружный слой семян чиа при смешивании с жидкостью набухает с образованием желе. Это свойство может использоваться для снижения уровня холестерина в крови, а также в домашней кулинарии для повышения питательных свойств продуктов и выпечки. Ими прекрасно можно заменить яйца. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3-мя столовыми ложками воды и оставить на 15 минут.

чиа666

Профилактика атеросклероза и дислипидемии

Исследование, опубликованное в «Британском журнале Nutrition» показало, что семена чиа в качестве диетического источника жира могут снизить уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина в то же время повысить «хороший» холестерин. Исследование также показало, что при употреблении семян в качестве заменителя источника жиров, например, таких как кукурузное, подсолнечное масло удалось предотвратить высокие уровни триглицеридов и снизить ожирение.

Снижение уровня сахара в крови

Чиа семена играют важную роль в регуляции уровня инсулина. Они снижают аномально высокий уровень инсулина в крови и повышают резистентность организма к инсулину.  Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которого должно стать лекарство от диабета второй степени.

Вот такое чудесное растение – чиа. В следующей статье я расскажу о том, как правильно принимать семена чиа и что с ними можно приготовить.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: