My Vita Blog

Анемия. Лечение народными средствами

Анемия. Лечение народными средствами

Анемия. Лечение народными средствами

Анемия, а проще говоря «малокровие» – это недостаточное количество гемоглобина в клетках. Гемоглобин – белок, основная задача которого доставить кислород из легких в каждую клетку организма, а от них обратно перенести углекислый газ. Когда этот процесс нарушен человек чувствует себя слабым и усталым.

Анемия не является заболеванием, это хорошая новость. Тем не менее анемия может быть признаком некоторых серьезных заболеваний, а это плохая новость. Поэтому, если анализ крови показал у вас на анемию, не занимайтесь самолечением обязательно поговорите с врачом, проверьтесь дополнительно и убедитесь, что у вас нет ничего страшного и ваша анемия только результат плохого питания, недостатка железа, фолиевой кислоты, витамина В 12 или их плохого усвоения.

Первые симптомы анемии
  • понижение аппетита;
  • запор;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • раздражительность и усталость;
  • депрессия;
  • выраженная бледность;
  • язвочки во рту;
  • нарушение цикла у женщин.

Диагноз «анемия» ставится доктором на основании анализов и обследования больного. В некоторых случаях выполняется пункция для исследования костного мозга.

Причины анемии

Анемия обычно связана с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Каждый из этих веществ необходимым для выработки гемоглобина.

Также анемия может быть вызвана большой потерей крови. Важно обратиться к врачу, чтобы определить точную причину недуга.

Лучшие продукты при анемии

Печень говяжья – чемпион по количеству витаминов В12, С, В2, магния, кальция, калия и множества других важных минералов. Самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Но главное, она содержит гем-железо, которое легко поглощается организмом. Потребляете печень, по крайней мере, два-три раза в неделю, чтобы победить анемию.

Патока – густой сироп темного цвета, побочный продукт в процессе производства сахара-рафинада из сахарного тростника. Ее можно найти в магазинах в отделах «для выпечки». Всего одна столовая ложка патоки в день снабдит организм хорошо усвояемым железом.

Пивные дрожжи – кладезь фолиевой кислоты, витамина В12 и железа. Принимают их по столовой ложке (взрослым) один раз в день за 30 минут до еды. Детям по чайной ложке запивая водой, соком. Можно развести их в молоке. Дрожжи не рекомендуются употреблять пожилым людям и при заболеваниях почек.

Продукты с высоким содержанием витамина С. Они помогают усвоению железа, поэтому к продуктам с высоким содержанием железа (например, говядина) во время еды прибавьте источник витамина С, такой как помидоры, перец, чеснок, лимон, капусту и т.д.

Зеленые листовые овощи. Они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты. Однако, шпинат лучше избегать. В нем много щавелевой кислоты, которая может уменьшить всасывание железа. Для того чтобы нейтрализовать кислоту можно обработать его над паром, например, в пароварке.

Продукты, которые нужно избегать при анемии

Шоколад – содержит вещество, которое удаляет железо из организма. Так что лучше его исключить, если у вас анемия.

Отруби – продукт с высоким содержанием нерастворимых волокон, которые захватывают и выводят железо из организма в процессе пищеварения.

Молочные продукты. Кальций, содержащийся в них, связывается с железом в других пищевых продуктах и ​​может привести к ухудшению всасывания последнего.

Газировка. Газированные напитки с высоким содержанием сахара и бедные питательными веществами, блокируют железопоглощение.

Кофе и черный чай. Чрезмерное потребление крепкого кофе и чая может затормозить всасывание железа, тем самым нужно уменьшить их потребление до одной – двух чашек в день.

Натуральные добавки при анемии

Железо (25-30 мг в день)

Обычно принимаются препараты двухвалентного сульфата или хелата железа, которые, как правило, хорошо всасываются. Лучше пить их в компании с источником витамина C. А вот добавки с кальцием лучше избегать.

Прежде чем принимать препараты железа, нужно попросить вашего лечащего врача провести все необходимые анализы для подтверждения, что анемия вызвана именно дефицитом железа.

Витамин В12 (1000 мкг в день)

Дефицит витамина В12 также приводит к анемии. Ваш врач может порекомендовать более высокие уровни B12, если необходимо.

Фолиевая кислота (800-1200 мкг в день)

Дефицит фолиевой кислоты является причиной анемии. В группе риска – женщины детородного возраста принимающие противозачаточные таблетки.

Витамин С (500 мг в день)

Витамин С помогает при абсорбции ( поглощении ) организмом железа.

При появлении признаков анемии не стоит затягивать с визитом к врачу и тем более начинать лечиться самостоятельно. Причину вызывающую недостаток гемоглобина в крови может выявить только специалист.

Так, например, можно безрезультатно лечить препаратами, содержащими железо В12-дефицитную анемию и наоборот.

Конечно, народные средства можно применять для лечения анемии, но только как дополнение к основной терапии.

Народные средства для лечения анемии

Свекольно – яблочный сок

Яблоки богаты железом, свекла фолиевой кислотой, оба – растительным волокном и калием. Наиболее питательная часть у них прямо под кожурой. Поэтому лучше всего запекать свеклу в духовке и есть вместе с кожурой. Яблок нужно съедать, минимум, два в день. Но самым полезным будет сок, приготовленный из сырой свеклы и яблок.

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • свекольный сок – 0.5 стакана;
  • мед – 1-2 ч.л.

Смешайте яблочный и свекольный сок. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте 2 раза в день.

Семена кунжута

Еще один продукт, который превосходно работает для лечения анемии. Особенно черный кунжут, в нем много железа. Есть несколько способов, использовать семена кунжута при анемии.

 

 

Способ первый:

  • кунжутное семя – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода для смачивания семян кунжута.

Замочите семена кунжута в воде в течение двух часов. Затем процедите и раздавите семена, до состояния пасты. Добавьте мед к кунжутной пасте и хорошо перемешайте. Принимайте два раза в день по чайной ложке.

Второй способ:

  • черный кунжут –1 ч. л.;
  • молоко – 1 чашка;
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • теплая вода.

Замочите семена кунжута в теплой воде в течение 2 часов. Разомните до пасты и добавьте молоко. Хорошо смешайте до состояния эмульсии. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Принимайте ароматное кунжутное молоко ежедневно, по чайной ложке, 2 раза в день.

Помидоры от анемии

Томаты являются богатым источником витамина С и ликопена. Витамин С необходим чтобы усваивать железо.

Как есть помидоры при анемии?

  1. Один-два свежих помидора каждый день. Вы можете включить их в салат, бутерброды и т.д., или просто съесть их отдельно.
  2. Пейте стакан томатного сока каждый день.
  3. Добавьте помидоры в ваши блюда при готовке.

Гранат при анемии

Гранат можно назвать суперфруктом за большое количество полезностей. В нем есть белки, углеводы, жиры, клетчатка и сахара. Более того, он имеет железо и кальций, калий, медь и множество витаминов. Он превосходно повышает уровень гемоглобина в крови и поддерживает здоровый кровоток. Регулярно употребляя гранат, вы будете чувствовать себя менее истощенным, пройдет головокружение, слабость и другие симптомы анемии.

Как лечиться гранатом?

  1. Каждое утро натощак съедать 1 средний гранат.
  2. Выпивать утром бокал гранатового сока.

Изюм для лечения анемии

Изюм – отличный источником различных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, белок, волокна и железо. В ста граммах сушеного винограда содержится 1,88 мг железа.

Как принимать изюм?

  • изюм – 8-15 штук;
  • вода – полстакана;
  • мед – 1 ч. ложка.

Замочите изюм в воде на ночь. Утром, съешьте их вместе с медом. Мед также богат железом, что удваивает пользу средства.

Как лечить анемию? Видео Первого канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариве к “Анемия. Лечение народными средствами

  1. Жанна

    Анемия, мягко говоря, очень противное состояние( Но у Вас столько советов! Очень хорошо все расписано. И я верю, что при помощи питания эту ситуацию можно поправить. Еще добавить активность на природе, свежий воздух и все будет отлично 🙂

    1. Ирина Серова Автор записи

      И я верю, что можно, если, конечно, анемия не вызвана нарушениями более серьезными, чем плохое питание. А на свежем воздухе еще шашлык и овощи, неплохо бы))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: