My Vita Blog

Цикорий. Польза для здоровья и противопоказания

Цикорий. Польза для здоровья и противопоказания

Цикорий. Польза для здоровья и противопоказания

Узнала недавно, что у меня повышен холестерин. И непросто повышен, а очень высокий. Что-то надо делать! «Села» на диету, стала есть на завтрак овсяную кашу, а вместо любимого кофе пить Цикорий. Мне очень понравился этот напиток. Почему бы и вам, дорогие читатели, не попробовать? Думаю, вам понравится, и вы по праву оцените его пользу для здоровья. В этой статье я расскажу все, что узнала о растении цикорий.

Цикорий – сорняк, растущий по всему миру. Он прекрасно чувствует себя повсюду: вдоль дорог, в лесу, в лугах и в полях. Цветет все лето, до морозов.

Листья, цветы и корни имеют полезные свойства. Молодые листья, используют в пищу добавляя в салаты. Корни измельчают в порошок и используют как заменитель кофе и как лекарственное средство.

Вообще, самое ценное в цикории – корень. Он у цикория очень мощный, достигает полутора метров в длину. Именно в нем содержится более половины ценного вещества – инулина. Заготавливают его рано весной или осенью.

Цикорий используется людьми от многих заболеваний уже в течение сотен лет. В нем много минералов: цинка, магния, марганца, кальция, железа и калия. А также фолиевой кислоты, витаминов А, В6, С, Е, К, дубильных веществ, пектина и инулина.

Цикорий дает силу и энергию. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему (из-за инулина). Цикорий может снизить уровень холестерина и сахара в крови и помочь справиться с анемией.

Польза цикория для здоровья

  • облегчает пищеварение;
  • предотвращает изжогу;
  • снижает боль при артрите;
  • способствует детоксикации печени и желчного пузыря;
  • предотвращает бактериальные инфекции;
  • стимулирует иммунную систему;
  • предотвращает болезни сердца;
  • действует как естественное седативное средство;
  • защищает от камней в почках;
  • помогает похудеть.
Пищеварительная система

Чаще всего цикорий применяется для улучшения функций пищеварительной системы. Он содержит инулин, который является мощным пребиотиком и способствует очищению ЖКТ от токсинов, тяжелых металлов, радионуклеидов и патогенных микроорганизмов.

Цикорий восстанавливает нормальную флору в кишечнике.

Отвар корней цикория повышает аппетит, нормализует работу поджелудочной железы, растворяет желчные камни, усиливает метаболические процессы в печени и снимает воспаление в желудке.

Цикорий широко применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза, запора, кислотного рефлюкса, диспепсии и изжоги.

Болезни сердца

Инулин полезен не только для пищеварительной системы, он также показан для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. ЛПНП являются одной из главных причин атеросклероза и высокого кровяного давления. Они блокируют поток крови, когда холестерин прилипает к стенкам артерий и вен, а это может способствовать развитию сердечных приступов и инсультов.

Цикорий содержит фенолы, свойства которых широко изучены и доказаны. Они обладают антитромботическим и антиаритмическим свойствами. Фенолы считаются мощными антиоксидантами, и исследования показали, что кофе на основе цикория может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме, что ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт цикория используется в лечении аритмий, фибрилляции и тахикардии, состояние, при котором сердце бьется слишком быстро.

Профилактика рака

В этом плане до сих пор идут исследования. Но уже есть данные, что употребление цикория уменьшает рост различных опухолей. Такая активность растения связана с фруктанами, которые имеют противоопухолевые и антиоксидантные свойства.

Полифенолы цикория также оказывают профилактическое действие в отношении возникновения рака различных типов, в том числе рака молочной железы и толстой кишки.

Артрит и остиоартрит

Цикорий традиционно используется в лечении артрита за счет своего противовоспалительного свойства. Исследования показали, что цикорий, значительно уменьшает боль в суставах и облегчает общее состояние страдающих артритом.

Противовоспалительное свойство цикория полезно в лечении остеоартрита. В одном исследовании принимало участие 18 человек, 13 из которых получали экстракт цикория. Документированы и описаны результаты: у пациентов, которые получали цикорий наступило заметное улучшение, без каких-либо побочных эффектов.

Потеря веса

Цикорий является источником олигофруктозы и инулина. Оба вещества являются формой природного диетического волокна, а это, как мы знаем, помогает контролировать аппетит и не переедать. Наряду с этим, инулин и олигофруктоза укрепляют иммунитет, улучшают усвояемость минералов и витаминов, особенно Са и Мg, снижают уровень холестерина и триглицеридов.

Запор

Настой цикория – эффективное природное слабительное. Как сказано выше, растение содержит инулин, растительное волокно, которое облегчает страдания от запоров. В одном исследовании людям с этой проблемой давали пищевую добавку с цикорием. У них заметно улучшилось пищеварение и снизились трудности со стулом.

Иммунная система

Цикорий, как мощное антибактериальное средство уничтожает опасные бактерии и патогенную микрофлору в кишечнике. В результате чего в нем лучше усваиваются витамины и минералы, поступающие с пищей. Это, как известно, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Стресс

Цикорий обладает седативным свойством, он уменьшает беспокойство и напряжение в теле. Есть данные, что он снимает тревогу, нормализует гормональный статус, снижает когнитивные расстройства и отодвигает старение.

Экстракт корня цикория может быть использован в качестве снотворного, что намного полезнее, чем многие из химических снотворных.

Почки

Экстракт корня цикория часто используется в качестве мочегонного средства. Увеличение частоты мочеиспускания выводит токсины, которые наше тело хранит в печени и почках.

Экзема

Корни цикория используются для лечения экземы и дерматита, так как они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Для этого порошок из корня, разбавляют с водой 1:1, наносят на проблемные участки два раза в день и втирают в течение 30 минут.

Предостережение: Это растение имеет «родственные связи» с амброзией, ноготками и маргаритками. Если у вас аллергия на эти или другие растения, то цикорий вам противопоказан.

Если у вас есть камни в желчном пузыре, слишком много цикория может усугубить проблему. Так что не забудьте поговорить с врачом, если у вас были или есть заболевания желчного.

Нежелательно принимать цикорий тем, кто страдает от геморроя, варикозного расширения вен и заболеваниями нервной системы. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием цикория.

Цикорий – растение лекарственное, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью и не употреблять много и в течение длительного времени.

После применения цикория в качестве пищевой добавки, вы можете обнаружить, что у вас пропал аппетит. Этот побочный эффект обычно носит временный характер и будет ослабевать, как только ваш организм привыкнет к цикорию.

Взаимодействие цикория с лекарственными препаратами

Цикорий может взаимодействовать с некоторыми сердечными лекарствами, поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты обязательно поговорите с врачом.

Как использовать цикорий

Чай с травой цикория (верхушки растения с нераспустившимися цветками)
  • трава цикория – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 200 мл.

Настоять до остывания и пить по 100 мл.

Применяется при диабете, заболевании горла, бронхов и как мочегонное. Можно заваривать с зеленым чаем и анисом.

Настой цикория
  • корень цикория –1 ч.л;
  • вода (кипяток) – 1 стакан.

Настоять до остывания и пить до трех стаканов в течение дня.

Применяется при диарее.

Отвар корней цикория
  • корень цикория – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Корень залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить на медленном огне 10 минут. Остудить, процедить и пить по 1,4 стакана 3 раза в день.

Применение: при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Наружно его можно использовать при экземах, дерматитах, подагре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментариве к “Цикорий. Польза для здоровья и противопоказания

  1. Вера

    Люблю напитки из цикория и выпечку с ним! Сама себе удивляюсь, как это раньше я не любила этот корешок?))
    Благодарю за обширную статью о полезном натуральном продукте!

  2. галина

    С интересом прочитала о растении, которое высадила на участке, продолжаю изучать, весной заготовлю корни и листья, а позднее побеги с цветами и буду использовать.

  3. Ирина Каныгина

    Сколько существует полезных трав. Открываю для себя все новые и новые. А про пользу цикория уже давно знаю, не так подробно, правда. Спасибо, много нового узнала из статьи.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: