My Vita Blog

Агератум. Сорта, посадка и уход.

Агератум. Сорта, посадка и уход.

Агератум. Сорта, посадка и уход.

Агератум – декоративное растение с пушистыми цветами разного цвета: белого, розового и всех оттенков синего. Его часто называют «долгоцветка». Цветет агератум обильно на протяжении всего лета до снега. Главное условие красоты кустиков – своевременное обрывание отцветших соцветий и если требуется обрезка старых стеблей.

Несмотря на его тропическое происхождение, агератум адаптирован к нашим погодным условиям и чувствует себя прекрасно и на клумбе, и на балконе, и в альпинарии. Низкосортные сорта являются прекрасным украшением сада как живой бордюр и ковровое покрытие.

Популярные сорта агератума:

Агератум Альба (Alba) – компактный почти шаровидный кустик с белыми цветами. Высота – 20 см.

Блау Штернхен (Blaushternhen) – карликовый кустарник с небольшими нежно-голубыми цветами.

Блу Болл (Blue Ball) – шарообразный кустик с крупными листьями и фиолетово-синими цветами.

Летний снег (Summer Snow) – высокое, до 40 сантиметров, обильно цветущее растение с белыми цветами.

Розовый Огонь (Fire Pink) – куст средней высоты с розовыми цветами.

 Агератум, выращивание из семян

Рассаду агератума можно купить на рынке или вырастить самой. Посев можно начать уже в марте. Для этого нужно приготовить емкости для посадки или специальные контейнеры. Насыпать в них специальный грунт для выращивания рассады цветов.

IMG_6197

Семена у агератума очень мелкие, поэтому их нужно просто рассыпать на поверхности грунта, плотно прижать их к земле пальцами и полить из пульверизатора.

IMG_6183

Затем емкости накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое и светлое место, например, подоконник с лампой для подсветки рассады. Раз в сутки нужно снимать пленку и поливать семена из пульверизатора.

Всходы появляются, примерно, недели через две. После этого пленку нужно убрать, иначе на поверхности грунта может появиться плесень.

IMG_6140

Затем, подросшие растения нужно пикировать в отдельные стаканы или контейнеры. Если этого не сделать, растение вытянется и будет хилым.

Рассада агератума спустя полтора месяца

Рассада агератума спустя полтора месяца

Растение подросло и его нужно пикировать в отдельную емкость

Растение подросло и его нужно пикировать в отдельную емкость

IMG_6273

Всходы не любят влагу, поэтому лучше их поливать умеренно, по мере пересыхания грунта. Агератум не терпит заболачивания почвы!

Агератум, посадка и уход

В начале мая подросшую рассаду высаживаем в цветник, вдоль газона, дорожек в зависимости от сорта и предпочтения.

Уход за агератумом несложный и заключается в умеренном поливе, прополке сорняков, рыхлении почвы и подкормке минеральными удобрениями.

Для агератума лучше найти солнечное, тихое место. Если посадить растение в тени, то оно вытянется, цветов будет мало и на вид оно будет не очень…

На солнце же он, в прямом смысле, расцветает, растет плотным, компактным кустом с многочисленными и яркими цветамами.

Агератум хорошо отзывается на уход. Если вовремя убирать отцветшие бутоны и старые побеги, растение ответит обильным цветением и эффектным видом.

Агератум хорошо сочетается со многими однолетними цветами и многолетниками: душистым табаком, календулой, бархатцами, петунией, вербеной, рудбекией, розами, альстибой, гравилатом и др.

При неправильном уходе (загущенность и переувлажнение) агератум подвержен заболеваниям и повреждениям вредителями: тлей, паутинным клещом и белокрылкой. С ними можно справится обрабатывая растение специальными средствами от садовых вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: