My Vita Blog

Жимолость. Сорта жимолости, посадка и уход

Жимолость. Сорта жимолости, посадка и уход

Жимолость. Сорта жимолости, посадка и уход

Уже четвертый год на моем участке растет синяя, съедобная жимолость. В этом году она обильно цветет и, думаю, порадует нас своими ароматными ягодами. Сегодня я расскажу вам о самых популярных сортах жимолости, как ее правильно посадить, и как за ней ухаживать.

С жимолостью у меня связаны очень приятные воспоминания из моего детства, которое прошло на Урале. В нашей деревне у каждого двора росли заросли жимолости-лианы. Она оплетала заборы, стены домов и построек. Весной мы любили сидеть, на скамеечке, под душистыми лианами, срывать цветочки-трубочки и высасывать из них сладкий нектар.) А вот ягоды у жимолости-лианы несъедобные и мы их не трогали.

Сейчас, после того как, хорошо поработали наши, российские и канадские селекционеры появилось много гибридных сортов жимолости-кустарников. Ягоды у них съедобные, с белым налетом. В зависимости от интенсивности налета они могут быть от синего до почти белого цвета. Вкус у ягод необычный, напоминающий сразу три ягоды – черную смородину, малину и чернику. Где-то я прочитала, что их вкус зависит от качества и состава почвы. Вот, оказывается, как важно следить за почвой, вовремя ее удобрять и поливать.

Жимолость замечательное растение! Во-первых, оно привлекает насекомых опылителей своими ароматными цветами; во-вторых, у жимолости вкусные и полезные ягоды, в-третьих, ее можно использовать в качестве живой изгороди, которая производит… еду!)

Посадка жимолости

Жимолость съедобная – растение перекрестно опыляемое, поэтому для плодоношения нужно посадить несколько кустов, желательно разных сортов.

Расстояние между кустами – минимум один метр.

Участок с жимолостью должен быть защищен от северного ветра.

Пересадку жимолость переносит хорошо. Но, кусты посаженные осенью, лучше растут и быстрее начинают плодоносить.

При покупке саженцев на рынке, лучше выбрать молодое растение. Если куст достиг метра или более в высоту, такой лучше не покупать. Молодые растения приживаются и растут быстрее.

Перед посадкой жимолости в подготовленную посадочную яму нужно внести минеральные комплексные удобрения и навоз.

Корни перед посадкой нужно перебрать, обрезать сломанные и поврежденные. Корневую шейку можно заглубить на 2-3 сантиметра. Землю вокруг растения хорошо уплотнить, полить отстоянной водой и замульчировать опилками или срезанной травой.

Уход за жимолостью в саду

Растение, особенно в первые три года, необходимо регулярно поливать, мульчировать, пропалывать вокруг него сорняки и рыхлить почву.

Мои кусты жимолости растут на газоне, вернее, уже после посадки растений, вокруг них я посадила газон. Наверное, поэтому у меня нет с ней хлопот, совсем. Поливаются они, во время полива газона, из поливалок-вертушек. И им это по нраву, кусты хорошо растут, зеленые, густые, здоровые.

Каждую весну я подкармливаю жимолость комплексным весенним удобрением, а осенью осенним.

Первую обрезку жимолости я провела сразу после посадки, оставив 3 побега по 15 сантиметров над уровнем почвы.

Больше обрезка жимолости не нужна. Нужно только следить за здоровьем побегов, удалять больные и сломанные.

Если вам покажется, что куст стал меньше приносить ягод, выглядит некрасиво, постарел, можно срезать все побеги и усилить полив основания растения. Через некоторое время жимолость пустит новые, молодые побеги. Плодоношение, на обновленном кусте, будет не хуже предыдущего.

Использование ягод жимолости

  • их можно просто есть, как любые другие;
  • использовать при приготовлении соусов для мяса;
  • для приготовления джемов, желе и варенья;
  • для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пирожных;
  • для ароматизации домашнего вина.

Условия хранения ягод жимолости

Лучше их долго не хранить, а использовать в течение нескольких дней после сбора. Можно их заморозить завернув по несколько штук в бумагу для выпечки, и поместив в морозилку. Можно ли жимолость высушить? Честно скажу, такой информации я не нашла.

Важно: Для плодоношения жимолости требуется перекрестное опыление с другими совместимыми сортами поэтому, чем больше у вас кустов жимолости разных сортов, тем больше будет урожай.

Физические характеристики этого растения

  1. Размер: 1,5-2 метра в ширину и высоту.
  2. Темп роста: средний.
  3. Свет: Предпочитает полное солнце.
  4. Тень: Терпит полутень, но плодоношение заметно уменьшится.
  5. Влажность: любит влажные почвы. Глубокий полив особенно важен во время фазы активного формирования корневой системы (первые три года), для роста корней в глубину.
  6. рН почвы кислый: 5,0-7,0, но будет терпеть и некоторое ощелачивание до 8,0.
  7. Цветение жимолости происходит с поздней весны до раннего лета (апрель – июнь). Ягоды созревают раньше других в саду (через 4-6 недель), что тоже очень приятно.
  8. Продолжительность жизни куста: до 30 лет и больше.
  9. Год начала плодоношения: второй-третий год.
  10. Начало максимального плодоношения: 3-4 год.
  11. Синяя жимолость не любит холодных ветров, поэтому рекомендуется высаживать ее в местах, от них защищенных.
  12. В зиму, особенно молодые растения желательно прикрыть сухой травой, ветками, для снегозадержания или укрывным материалом.

Сорта жимолости

Как я уже сказала выше жимолость буквально 20 лет назад считалась в основном лесным диким жителем и использовалась людьми, нечасто, только как декоративное растение. Нынешняя гибридная «окультуренная» синяя жимолость достойный житель в наших садовых участках.

Итак, самые популярные сорта жимолости:

Жимолость «Морена»

Самый раннеспелый гибридный сорт жимолости. Высота куста – до полутора метров. Ягоды очень крупные, без горечи, терпко-сладкие.

Урожайность небольшая – полтора-два килограмма с куста.

Жимолость «Золушка»

Ранний гибридный сорт. Может начать плодоносить уже на второй год. Высота куста 70 сантиметров.

Ягоды небольшие, с тонкой кожицей, нежно-голубого цвета. Вкус кисловатый с ароматом клубники.

Урожайность «Золушки» – от 1.5 до 3 килограмм ягод с куста.

Жимолость «Синяя Птица»

Ранний гибрид. Высота куста до двух метров. Гибрид засухо-морозоустойчивый устойчивый, редко подвержен болезням. Плодоносит на третий год. Ягоды небольшие, весом чуть больше грамма. Вкус кисло-сладкий, терпкий.

Урожайность до двух килограмм с куста.

Жимолость «Альтаир» 

Гибрид раннего срока созревания. Высота куста до полутора метров. Куст компактный, густой. Листья ярко-зеленого цвета. Ягоды терпко-сладкие, очень вкусные.

Урожайность – 2-3 килограмма ягод с куста.

Жимолость «Вилига»

Среднеранний гибридный сорт. Куст вырастает большим, до 2 метров. Листья большие, светло-зеленые. Ягоды сочные, темно-синего цвета с голубоватым налетом, весом полтора грамма.

Вкус ягод сладкий, ароматный, нежный. Кожица тонкая. Длина ягод до 3 сантиметров. Урожайность – 2-3 килограмма с куста.

Растение устойчиво к морозам. Взрослое переносит мороз под 50 градусов без укрытия.

Жимолость «Амфора» 

Гибрид среднего срока созревания. Высота куста – 1.5 метра.

Ягоды большие, до 2.5 сантиметров, красивой формы в виде амфоры, с плотной кожицей. Хорошо хранятся. Именно ягоды этого сорта хорошо заготавливать на зиму, варить из них варенье и желе.

Урожайность небольшая, до полутора килограмм с куста.

Жимолость «Дельфин» 

Еще один гибрид среднего срока созревания ягод. Его особенность в том, что он цветет весной и осенью и имеет поникающие стебли. К, сожалению, «Дельфин» не очень хорошо переносит морозы.

Высота куста – полтора метра максимум. Ягоды крупные, толстошкурые, бугристые. Один конец ягод свей формой напоминает улыбку дельфина, отсюда и название сорта. Ягоды небольшие, но их можно собрать до 3 килограмм с куста.

Жимолость «Гжелка»

Поздний гибридный сорт. Очень морозоустойчивый вид. Высота кустов до двух метров.

Растение очень красивое, с темно-зелеными листьями. «Гжелка» больше других обладает декоративными качествами и идеально подходит для формирования живой изгороди.

Урожайность небольшая – 2-2.5 килограмм с куста.

Выращивание жимолости процесс несложный. Растение не требует к себе много внимания. Нужно лишь самое необходимое – полив, прополка и рыхление. Соблюдая их, вы получите урожай необычных, вкусных, сочных ягод и красивое растение в своем саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: