My Vita Blog

Многолетники для дачи

Многолетники для дачи

Многолетники для дачи

Растения, которые растут сами по себе из года в год, в списке пожеланий каждого дачника на первом месте! Но многие многолетники на даче ни такие уж простые растения в выращивании и уходе. Какие-то нужно делить спустя год – два, другие недолговечны, а некоторые растут так быстро и расползаются, что от них потом не избавиться.

Все же, среди многолетников, больше тех, которые не требуют большого ухода и не создают нам много проблем – это звезды в нашем саду, так я их называю.)

Какими качествами должны обладать многолетники для дачи?

  • долговечность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость разделения и пересаживания не чаще, чем через четыре или пять лет;
  • толерантность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая переносимость летней жары и засухи;
  • длинный период цветения и красивый внешний вид.

Вот его список моих любимых многолетников, которые можно выращивать у себя на участке без напряжения и больших хлопот.

Астильба

Астильба – высокое, красивое, пышное растение. Цветет длительное время. Цветы собраны в большую метелку белого, розового, красного, фиолетового цвета и их оттенков. Теневыносливое, неприхотливое. Красиво выглядит после цветения, благодаря красивым листьям и красноватым стеблям.

 Гравилат

Гравилат (чистец, подлесник, гребенник, бенедиктова трава) – это многолетнее растение семейства Розовых. Высота гравилата – 22-75 см. Листья зеленые, крупные, перистые, с небольшим пушком, собраны в прикорневую розетку. Махровые или полумахровые цветки гравилата могут быть красного, розового и желтого цвета. Цветет гравилат в мае, июне и, иногда, ранней осенью.

Бадан 

Бадан толстолистный – это красивый многолетник, который хорошо переносит тень и полутень. Листья плотные, блестящие. Цветки колокольчики от розового до красного цвета, собраны в метелку. Цветет бадан в июне, июле. Растет очень медленно. Осенью листья становятся красноватого цвета.

Иберис многолетний

Это многолетнее растение от 30 до 40 см в высоту с очень приятным ароматом. Цветы белого цвета 1.5 см в диаметре. Любители альпийских горок его обожают!) Цветет в середине лета примерно полтора месяца.

Гейхера или коралловые колокола 

Гейхера – это известное многим садоводам многолетнее растение. Красота и особенность гейхеры в том, что листья у нее могут быть самого разнообразного окраса: серого, белого, серебристого, кремового, коричневого, пурпурного, красного и т.д. Растение неприхотливое, легкое в уходе и красиво с весны до осени.

Лилейники

Лилейник, скорее всего, знают все.) Вряд ли найдется цветущий многолетник, который радует своими яркими цветами желтого и оранжевого цвета все лето, с июня по конец августа.

Дицентра

Дицентра — многолетнее растение, частый житель наших садов. Любят его за оригинальную форму цветков в форме сердечек. Растение довольно высокое, 80 – 90 см. Цветет обильно и долго, до двух месяцев. Но и после цветения куст остается пышным и красивым.

Рудбекия

Черноглазая Сьюзен (рудбекия) относится к семейству астровых. Высота растения 45 – 110 см. Цветы большие в диаметре больше 10 см. Цветет с начала лета до осени.

Хоста 

Трудно найти сада в котором нет хост. Их можно выращивать на газоне, вдоль дорожек, под деревьями. Использование их в саду очень многообразно. Есть совсем крошечные хосты, а есть гигантские в диаметре до 1 метра и высотой до полуметра.

Сибирские ирисы

Необычайно красивое и неприхотливое растение. Излюбленный цветок многих дачников. Оно способно расти на одном месте много цвести лет и обильно цвести. Цветут они ранней весной примерно 2 – 3 недели. Но и после цветения ирисы не теряют своей красоты и привлекательности и до зимы жесткие, ланцетовидные листья продолжают украшать дачный участок.

Дороникум или отрава леопарда 

Дороникум — многолетник семейства астровых. Весенняя, нежная «ромашка» в саду. Цветет в мае. Цветы желтого цвета, крупные от 6 до 10 см. После цветения растение полностью засыхает.

Пион

Пион – неприхотливое и очень красивое растение. Цветы крупные пунцового, бордового, белого и розового цвета. Цветет в мае – июне. Кусты пиона большие, могут вырасти до метра.

Купена или печать Соломона

Купена – оригинальный многолетник семейства лилейных. На дугообразно изогнутых стеблях располагаются в два ряда овальные зеленые листочки, как у ландыша. Цветет в конце мая примерно три недели. Цветы белого цвета расположены в пазухах листьев. Осенью на месте цветов созревают темно-синие ягоды.

Вероника

Вероника – потрясающей красоты и оригинальности растение. Оно выносливое, неприхотливое. Высота может быть от 10 сантиметров до метра, в зависимости от разновидности. Цветы розового, синего и белого цвета. Хорошо смотрится в миксах в сельском стиле, вдоль дорожек. Очень неприхотливое. Хорошо растет на солнце и в тени.

Тысячелистник или Ахилла

Тысячелистник обыкновенный – многолетнее растение, образующее пышные заросли. Высота растения – 70 сантиметров. Цветы очень красивые, крупные разнообразного окраса: белого, красного, розового, малинового, бордового. Растение неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к почве и поливу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий к “Многолетники для дачи

  1. Оксана

    Многолетние цветы на каждом участке должны быть, чтобы уже ранней весной было зелени и симпатично. Выбор предоставлен обширный 🙂

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: