My Vita Blog

Борьба с вредителями сада

Борьба с вредителями сада

Борьба с вредителями сада

Занятие садоводством обеспечивает нас свежими натуральными овощами, фруктами, ягодами и зеленью, экономит семейный бюджет и оздоравливает. Но и расстраивает, когда урожай не оправдывает ожиданий. Его могут уменьшить различные болезни растений и насекомые-вредители. Поэтому тема сегодняшнего разговора – борьба с вредителями сада. Чем можно помочь своему саду, если так не хочется прибегать к использованию химии?

К счастью, есть такие способы. Правильная посадка, правильное расстояние между растениями и естественные методы борьбы с болезнями и вредителями могут обеспечить здоровый урожай, выращенный без необходимости использования ядовитых инсектицидов.

Бывает достаточно подобрать к каждому овощу растение-компаньон, которое будет его оберегать от болезней и отпугивать вредителей. Об этом поговорим подробнее.

Защита растений от вредителей и болезней

Например, базилик рядом с помидорами не только оберегает их от разных напастей, но и улучшает их урожайность и аромат. Не верите? Проверьте.:)

Базилик также хорош для перца.

А еще его страшно боятся комары и москиты. У меня в саду он растет повсюду. Очень мне нравится его аромат, вкус, полезные свойства. А какой соус песто можно приготовить?… Но вернемся к растениям помощникам.

Огуречная трава – отличный компаньон для помидоров и капусты. Растение отпугивает от первых томатного червя, а от второй капустную моль. Также огуречная трава помогает и защищает клубнику.

Петрушка, посаженная в междурядьях клубники, отлично отпугивает от нее слизней.

Ромашка – добрый друг для капусты, огурцов, лука и всех крестоцветных. Она привлекает к ним полезных насекомых, улучшает их вкус. Ко всему прочему, у нее красивые, нежные цветы.

Укроп нужно посадить рядом с капустой, огурцами, салатом, огурцами и многими другими овощами. Он также улучшает их вкус, аромат и хорошо отпугивает всевозможных вредителей. А еще он нужен для домашних солений!!!) Только не разводите его поблизости с помидорами!

Редис можно посадить по всему саду под деревья и под растения, особенно к огурцам. Она отлично отпугивает от них тлю и других вредителей.

Бархатцы в саду помогают от нематод, отпугивают многих других вредителей, а также комаров и мошек. Если за ними ухаживать и вовремя убирать засохшие цветы, этот красивый цветок будет цвести все лето и радовать вас своим ароматом. А какой вкусный и полезный чай с цветами бархотки.

Настурции – прекрасный компаньон помидорам, огурцам, капусте, арбузам, кабачкам и другим овощам. А еще, у нее цветы съедобные и ими можно украсить любой салат.

Лук, как и редис можно свободно посадить по всему саду. Он поможет держать вредителей подальше от капусты, брокколи, помидоров, клубники, сладкого перца, огурцов. Соседство лука с этими растениями значительно уменьшит заболеваемость растений и количество садовых вредителей.

Подсолнухи могут служить своеобразной шпалерой для огурцов и фасоли. Еще они как своеобразная ловушка для тли и других вредителей. Но подсолнухи так выносливы, что самим им тля не помеха для нормального роста.)

Природные варианты борьбы с вредителями

Если все правильно посажено, но все равно возникли проблемы с насекомыми-вредителями и болезнями, есть другие природные способы борьбы с ними:

Настой чая или порошка ламинарии помогут в сдерживании японских жуков и тли. К тому же они отличное питание для растений. Опрыскивание этими настоями, даже один раз в неделю, в целях профилактики, может совсем не допустить распространения насекомых.

Чеснок и острый перец отлично отпугивают многих садовых насекомых и вредителей. Это, вероятно, самый действенный и недорогой вариант борьбы с ними. Используйте опрыскивание ими, один раз в неделю или более, в течение нескольких недель, до и во время заражения.

Настой из чеснока и перца от садовых вредителей
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • острый перец – 4 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • жидкое мыло – 1 ст. ложка;
  • горячая вода – 2-3 чашки;
  • блендер;
  • полотенце, или ситечко, или марля.

Как использовать?

  1. Положите чеснок, перец, масло, мыло и воду в блендер и смешайте в течение нескольких минут.
  2. Оставьте в миску с раствором на ночь для настаивания.
  3. Процедить через полотенце, марлю или ситечко и храните в стеклянной банке.
  4. Для использования, смешайте в полулитровом пульверизаторе около 2 ст. ложек настоя с водой, хорошо взболтайте и используйте по мере надобности.

Я рекомендую, во время приготовления и процедуры опрыскивания, надеть перчатки! Можно использовать раствор так часто, как это необходимо для профилактических целей и для борьбы с вредителями.

Чай из мелиссы отпугивает тлю и муравьев. Обрабатывайте им растения сколько угодно или по мере необходимости.

Раствор из нескольких чайных ложек пищевой соды, растворенных в воде, может помочь предотвратить или лечить уже появившийся грибок и мучнистую росу на растениях.

Диатомовая земля или кизельгур

Очень хорошее средство профилактики от всех насекомых и также для лечения растений от любых насекомых-вредителей – диатомовая земля. Используя ее, соблюдайте осторожность, так как она, к сожалению, убивает без разбора, и вредных и полезных насекомых.

Как использовать?

Просто рассыпьте порошок под растениями и деревьями. Насекомые, поедая его, умирают от обезвоживания. После полива или дождя нужно подсыпать порошок дополнительно.

И, конечно, повесьте в саду кормушки для птиц. Пернатые – самое натуральное средство против всех насекомых-вредителей в саду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: