Вы слышали об лапше ширатаки? Она бешено набирает обороты популярности. Даже подозрительно как-то: слишком этот продукт хороший и правильный…Давайте посмотрим, что это за «фрукт»? 😉
Ширатаки – традиционная японская еда, низкокалорийный заменитель лапши. Сделана она из корня растения аморфофаллус, также известного как коньяку, белый ям или язык дьявола. Она похожа по виду и цвету на рисовые спагетти. Это отличный источник пищевых волокон глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.
Глюкоманнан – «метла для организма». Его волокна впитывают в себя воду, токсины, стимулируют кишечные сокращения и бонусом обеспечивают длительное ощущение сытости. Глюкоманнан – вязкое водорастворимое растительное волокно. Оно похоже на то, что содержится в семенах чиа. Уникальность и ценность его в том, что оно способно поглощать жидкости в до 50 раз превышающей свой собственный вес.
Лапша ширатаки – это отсутствие глютена, ноль калорий, ноль углеводов.
Для того, чтобы получить муку из корней, их измельчают, высушивают и смешивают с водой в которой растворен гидроксид кальция (Е526). В процессе переработки получается студенистое вещество, называемое конняку из которого и делается лапша. Ширатаки практически не имеет вкуса сама по себе, но есть небольшой рыбный запах, который можно легко смыть проточной водой.
Готовая лапша – это 97% воды и 3% неперевариваемые волокна глюкоманнана, что делает ее продуктом с почти нулевой калорийностью, которая, к тому же, разбухает в желудке и надолго сохраняет чувство сытости. Недаром эта лапша получила прозвище «Чудо Лапша». Она полностью палео продукт и без калорий. Отлично подходит диабетикам и всем кто следит за своим весом и здоровьем.
Плюсы лапши ширатаки
- это продукт с высоким содержанием клетчатки;
- минимум калорий;
- в нем нет углеводов;
- обладает противовоспалительным свойством;
- повышает иммунную функцию организма.
Некоторые версии лапши имеют в составе сою или другие ингредиенты, поэтому нужно внимательно читать состав продукта прежде чем купить.
В Европе и США ширатаки очень популярна. Во-первых, она по виду и структуре напоминает всеми любимые спагетти; во-вторых, она совместима со многими диетами.
Лучше всего ширатаки вписывается в азиатские острые блюда и холодные салаты. Имея нейтральный вкус лапша принимает вкус того продукта или соуса с которым подается.
Хранение лапши ширатаки
Ширатаки в маринаде, запечатанные в вакуумную упаковку, и сухие, можно хранить при комнатной температуре.
Открытый пакет с неиспользованной лапшой, нужно хранить в холодильнике.
Лапша ширатаки для снижения веса
Shirataki лапша и другие продукты, содержащие глюкоманнан, рекомендуются диетологами для потери веса. Эти продукты не калорийны, с высоким содержанием клетчатки, рекомендуются в различных типах диет.
Повторюсь, хотя само волокно переваривается в организме человека, но оно так медленно движется через кишечник, что приводит к более длительному ощущения сытости.
Исследования показали, что ежедневное потребление волокна Глюкоманнана способствует существенной потере веса.
Причины, способствующие похудению при употреблении лапши ширатаки
- при регулярном потреблении лапши происходит снижение грелина (гормона голода);
- глюкоманнан стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
- ширатаки улучшает пищеварение и является пробиотиком (пищей для полезных бактерий);
- стимулирует производство в кишечнике пептидного гормона YY (PYY), который помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
Недостатки лапши ширатаки
- Потенциальный недостаток лапши ширатаки – она может вызвать небольшой пищеварительный дискомфорт. Как правило, ширатаки хорошо усваивается, но иногда провоцирует небольшое вздутие живота и нестабильный стул.
- Чтобы избежать этих проблем, как правило, рекомендуется начать принимать лапшу в небольшими порциями, постепенно увеличивая до нормы.
- Кроме того, из-за способности Glucomannanа поглощать большое количество воды, во избежание запоров следует позаботиться о достаточном потреблении воды.
- Лучше не принимать Ширатаки лапшу или другие продукты, содержащие глюкоманнан в течение нескольких часов после приема лекарства или добавки, так как это может уменьшить их действие на организм.
Как приготовить лапшу ширатаки?
Для лучшей текстуры и вкуса лапши ее нужно правильно приготовить. Этот рецепт я нашла в интернете.
- слейте лапшу (если она в маринаде);
- промойте под холодной водой в течение 1-2 минуты;
- бросьте в кипящую воду или бульон на 1-2 минуты, чтобы дополнительно смягчить и улучшить текстуру лапши;
- слейте воду и подсушите на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 5 минут, чтобы немного подсушить;
- добавьте к блюду соус или овощи по желанию.
Вы когда-нибудь использовали лапшу ширатаки? Как готовили? Нравится ли она вам?
Я ни разу не пробовала такую лапшу. Нужно будет купить.
Я как то пробовала такую лапшу, только вот найти ее было непросто и стоит она не дешево.
Добрый день! Сначала купила пачку на пробу. Готовила по инструкции. Получилась жесткая резина. Недавно приобрела снова эту лапшу, тонкие спагетти. Сначала замочила на 5 минут. Затем варила 10 минут в подсоленной воде. И еще тушила в соусе 10 минут. Только после этого самые тонкие ширатаки стали на вкус как фунчеза, т.е. достаточно мягкие и приятные на вкус.