My Vita Blog

Действительно ли Ширатаки лапша – это здорово?

Действительно ли Ширатаки лапша – это здорово?

Действительно ли Ширатаки лапша – это здорово?

Вы слышали об лапше ширатаки? Она бешено набирает обороты популярности. Даже подозрительно как-то: слишком этот продукт хороший и правильный…Давайте посмотрим, что это за «фрукт»? 😉

Ширатаки – традиционная японская еда, низкокалорийный заменитель лапши. Сделана она из корня растения аморфофаллус, также известного как коньяку, белый ям или язык дьявола. Она похожа по виду и цвету на рисовые спагетти. Это отличный источник пищевых волокон глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.

Глюкоманнан – «метла для организма». Его волокна впитывают в себя воду, токсины, стимулируют кишечные сокращения и бонусом обеспечивают длительное ощущение сытости. Глюкоманнан – вязкое водорастворимое растительное волокно. Оно похоже на то, что содержится в семенах чиа. Уникальность и ценность его в том, что оно способно поглощать жидкости в до 50 раз превышающей свой собственный вес.

Лапша ширатаки – это отсутствие глютена, ноль калорий, ноль углеводов.

Для того, чтобы получить муку из корней, их измельчают, высушивают и смешивают с водой в которой растворен гидроксид кальция (Е526). В процессе переработки получается студенистое вещество, называемое конняку из которого и делается лапша. Ширатаки практически не имеет вкуса сама по себе, но есть небольшой рыбный запах, который можно легко смыть проточной водой.

Готовая лапша – это 97% воды и 3% неперевариваемые волокна глюкоманнана, что делает ее продуктом с почти нулевой калорийностью, которая, к тому же, разбухает в желудке и надолго сохраняет чувство сытости. Недаром эта лапша получила прозвище «Чудо Лапша». Она полностью палео продукт и без калорий. Отлично подходит диабетикам и всем кто следит за своим весом и здоровьем.

Плюсы лапши ширатаки

  • это продукт с высоким содержанием клетчатки;
  • минимум калорий;
  • в нем нет углеводов;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • повышает иммунную функцию организма.

Некоторые версии лапши имеют в составе сою или другие ингредиенты, поэтому нужно внимательно читать состав продукта прежде чем купить.

В Европе и США ширатаки очень популярна. Во-первых, она по виду и структуре напоминает всеми любимые спагетти; во-вторых, она совместима со многими диетами.

Лучше всего ширатаки вписывается в азиатские острые блюда и холодные салаты. Имея нейтральный вкус лапша принимает вкус того продукта или соуса с которым подается.

Хранение лапши ширатаки

Ширатаки в маринаде, запечатанные в вакуумную упаковку, и сухие, можно хранить при комнатной температуре.

Открытый пакет с неиспользованной лапшой, нужно хранить в холодильнике.

Лапша ширатаки для снижения веса

Shirataki лапша и другие продукты, содержащие глюкоманнан, рекомендуются диетологами для потери веса. Эти продукты не калорийны, с высоким содержанием клетчатки, рекомендуются в различных типах диет.

Повторюсь, хотя само волокно переваривается в организме человека, но оно так медленно движется через кишечник, что приводит к более длительному ощущения сытости.

Исследования показали, что ежедневное потребление волокна Глюкоманнана способствует существенной потере веса.

Причины, способствующие похудению при употреблении лапши ширатаки

  • при регулярном потреблении лапши происходит снижение грелина (гормона голода);
  • глюкоманнан стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • ширатаки улучшает пищеварение и является пробиотиком (пищей для полезных бактерий);
  • стимулирует производство в кишечнике пептидного гормона YY (PYY), который помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.

Недостатки лапши ширатаки

  1. Потенциальный недостаток лапши ширатаки – она может вызвать небольшой пищеварительный дискомфорт. Как правило, ширатаки хорошо усваивается, но иногда провоцирует небольшое вздутие живота и нестабильный стул.
  2. Чтобы избежать этих проблем, как правило, рекомендуется начать принимать лапшу в небольшими порциями, постепенно увеличивая до нормы.
  3. Кроме того, из-за способности Glucomannanа поглощать большое количество воды, во избежание запоров следует позаботиться о достаточном потреблении воды.
  4. Лучше не принимать Ширатаки лапшу или другие продукты, содержащие глюкоманнан в течение нескольких часов после приема лекарства или добавки, так как это может уменьшить их действие на организм.

Как приготовить лапшу ширатаки?

Для лучшей текстуры и вкуса лапши ее нужно правильно приготовить. Этот рецепт я нашла в интернете.

  • слейте лапшу (если она в маринаде);
  • промойте под холодной водой в течение 1-2 минуты;
  • бросьте в кипящую воду или бульон на 1-2 минуты, чтобы дополнительно смягчить и улучшить текстуру лапши;
  • слейте воду и подсушите на сухой сковороде, на среднем огне, в течение 5 минут, чтобы немного подсушить;
  • добавьте к блюду соус или овощи по желанию.

Вы когда-нибудь использовали лапшу ширатаки? Как готовили? Нравится ли она вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Действительно ли Ширатаки лапша – это здорово?

  1. Гуля

    Добрый день! Сначала купила пачку на пробу. Готовила по инструкции. Получилась жесткая резина. Недавно приобрела снова эту лапшу, тонкие спагетти. Сначала замочила на 5 минут. Затем варила 10 минут в подсоленной воде. И еще тушила в соусе 10 минут. Только после этого самые тонкие ширатаки стали на вкус как фунчеза, т.е. достаточно мягкие и приятные на вкус.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: