My Vita Blog

Эфирное масло лаванды. Помощь от стресса до морщин

Эфирное масло лаванды. Помощь от стресса до морщин

Эфирное масло лаванды. Помощь от стресса до морщин

Эфирное масло лаванды устраняет нервное напряжение, снимает боль, дезинфицирует кожу лица и головы, улучшает кровообращение и способствует лечению респираторных заболеваний. Латинское название лаванды – Lavare, что означает «мыть», благодаря ее особенно чистому, свежему аромату.

Эфирное масло лаванды получают в основном из ее цветков путем перегонки с водяным паром. Душистые цветки лаванды использовались для создания ароматических смесей на протяжении многих веков. Оно традиционно используется для создания духов, мыла, гелей, лосьонов и ароматерапии.

Масло лаванды хорошо сочетается со многими другими эфирными маслами, включая масло кедра, сосны, шалфея, герани и мускатного ореха.

Эфирное масло лаванды полезные свойства

Лавандовое масло – прекрасный репеллент

Его аромат ненавистен комарам, мошкам и мотылькам.

Как применять: для предотвращения укусов нанесите эфирное масло лаванды на открытые участки кожи. Если не получилось избежать укусов, нанесите на воспаленное место масло лаванды. Оно обладает противовоспалительным свойством и поможет уменьшить раздражение и боль.

Эфирное масло лаванды способствует крепкому сну и применяется при бессоннице

Проведенные исследования показали, что продолжительность и качество сна у пожилых людей значительно улучшались, когда к ним на подушку клали салфетку, пропитанную маслом лаванды. Оно имеет расслабляющее, успокаивающее воздействие на организм и зачастую может заменить современные снотворные.

Как применять: положите мешочек с сухой травой лаванды или салфетку, пропитанную эфирным маслом на подушку рядом с собой перед сном.

Эфирное масло лаванды успокаивает нервную систему

Аромат масла лаванды обладает успокаивающим и потивотревожным действием. Оно полезно при лечении мигрени, головных болей, депрессии, нервном напряжении и истощении, беспокойстве и эмоциональном стрессе. Масло положительно влияет на вегетативную нервную систему и способно регулировать нарушения сердечного ритма.

Как применять: можно добавить масло в ванну, использовать в аромалампе, добавить в массажный крем или просто нанести на кожу. Разотрите 2-3 капли масла лаванды между ладонями, а затем глубоко подышите волшебным ароматом. Затем нанесите его на ноги, руки и другие участки тела для успокаивающего эффекта на организм.

Лавандовое масло в дерматологии

Эфирное масло лаванды – одно из самых эффективных масел в лечении акне. Оно подавляет рост бактерий, которые вызывают их появление, регулирует чрезмерное выделение кожного сала и уменьшает риск появления рубцов на коже.

Как применять: добавьте небольшое количество эфирного масла лаванды в ваш крем или лосьон для лица.

Лавандовое масло как обезболивающее

Эфирное масло лаванды известно, как отличное средство от различных видов мышечных болей напряжения, ревматизма, растяжения связок, болей в спине, суставов и люмбаго.

Как применять: регулярный массаж с маслом лаванды на больное масло.

Эфирное масло лаванды при циститах

Масло хорошее мочегонное средство. Кроме того, оно уменьшает неприятные проявления цистита и воспаление в мочевом пузыре.

Как применять: для снятия неприятных ощущений, вызванных циститом, накладывайте на низ живота теплые компрессы с настоем ромашки и 6-7 каплями масла лаванды.

Лавандовое масло при ОРЗ и бронхитах

Лавандовое масло, обладая мощными антибактериальными свойствами, широко используется для профилактики и лечения различных респираторных проблем, в том числе инфекций горла, гриппа, кашля, простуды, астмы, скопление слизи в пазухах носа, бронхита, коклюша, ларингита и тонзиллита. Стимулирующий характер эфирного масла лаванды облегчает выход мокроты при кашле.

Как применять: масло используйте либо в виде ингаляций или наносите на кожу шеи, груди и спины.

Уход за волосами

Лавандовое эфирное масло полезно для ухода за волосами. Оно показано при лечении выпадения волос, особенно для пациентов, которые страдают от алопеции, аутоиммунного заболевания, когда организм отвергает свои, собственные волосяные фолликулы. Таким образом, масло лаванды иногда рекомендуется в качестве превентивной меры при мужском облысении. Также масло лаванды эффективно при заражении вшами.

Как применять: добавьте в свой шампунь масло лаванды из расчета 25 капель на 100 миллилитров.

Лавандовое масло улучшает кровообращение

Эфирное масло лаванды применяется для улучшения циркуляции крови в организме. Исследования показывают, что ароматерапия с использованием масла лаванды оказывает благотворное влияние на коронарное кровообращение. Оно снижает артериальное давление и часто используется при гипертонии.

Как применять: в ароматический медальон добавьте 2-3 капли эфирного масла лаванды и носите на шее.

Эфирное масло лаванды улучшает пищеварение

Лавандовое масло полезно для пищеварения, так как оно увеличивает подвижность пищи в кишечнике. Масло также стимулирует выработку желудочного сока и желчи, тем самым помогает в лечении расстройств желудка, болей в желудке, колик, метеоризма, рвоты и поноса.

Как применять: одну каплю масла смешайте с чайной ложкой меда и принимайте снадобье перед едой.

Лаванда и иммунитет

Регулярное использование эфирного масла лаванды обеспечивает устойчивость к различным заболеваниям. Хорошо известно, что лаванда обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают его идеальным для защиты организма от серьезных заболеваний, таких как туберкулез, тиф и дифтерия.

Как применять: используйте масло в аромалампе, аромамедальоне, для массажа, в бане, сауне, для ванн, ингаляций или просто капните на подушку.

Эфирное масло лаванды, уход за кожей

Польза для здоровья масла лаванды для кожи связана с ее антисептическим и противогрибковым свойством. Оно широко используется для лечения различных заболеваний кожи, таких как акне, псориаза, нейродермита, экземы, морщин. Также она используется для ускорения процесса заживления ран, порезов, ожогов, благодаря ее свойству быстро образовывать рубцовую ткань.

Как применять: добавьте несколько капель лавандового масла в свой крем, лосьон, гель. Смешайте столовую ложку оливкового, персикового, кокосового, абрикосового, льняного масла с двумя каплями масла лаванды и используйте для нанесения на кожу.

Противопоказания применения эфирного масла лаванды:
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • аллергия и чувствительная кожа.

Важно: при применении эфирного масла лаванды внутрь, обязательно посоветуйтесь в врачом. При передозировке масло может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, характеризующиеся нечеткостью зрения, затрудненным дыханием, жжением глаз, рвотой и поносом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Эфирное масло лаванды. Помощь от стресса до морщин

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: