My Vita Blog

Тыква, выращивание, посадка и уход

Тыква, выращивание, посадка и уход

Тыква, выращивание, посадка и уход

Большая часть моего огородного пространства, на даче, отведена под помидоры. Я их очень люблю свежими в салате, консервированными и замороженными зимой и вареными в виде соуса. Меньшая часть отведена перцу, баклажанам, моркови и луку. Еще меньше кабачкам. В этом году посадила их всего два корня. Тыква – мой любимый овощ, после помидор, поэтому не меньшая площадь огорода и даже сада заняты именно ей. Можно подумать, что мы зимой будем питаться только тыквой.  🙂

Я, признаюсь, что этот овощ я выращиваю, по большей части, для чистой радости от него. Вид этих ярко-оранжевых глобусов, укрытых в зеленых зарослях, из огромных листьев, теплым, тихим, осенним днем делает меня по-настоящему счастливой.

К тому же с выращиванием тыквы проблем почти нет: растут быстро, болеют мало. В этой статье я расскажу о своем опыте получения хорошего урожая тыквы от А до Я.

Посадка тыквы

Подготовьте почву заправив ее компостом или навозом. В конце весны, когда температура воздуха не опускается ниже 18, а почва прогрелась начинаем высаживать семена тыквы. Она не переносит холодную, сырую погоду, и должна получать, по крайней мере, от восьми до двенадцати часов солнечного света ежедневно.

Посадите тыкву лучше на возвышенном месте, чтобы земля не была заболоченной. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой.

После того как растения подрастут и начнут цвести их нужно подкормить азотным удобрением. И повторять это мероприятие каждые полтора месяца.

 Болезни и вредители тыквы

Мучнистая роса – белые порошащие, пятна на листьях и стеблях. Выглядит он как белый налет на листьях. Это грибковое заболевание особенно прогрессирует во влажной среде, при избыточной подкормке растений азотными удобрениями и при нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся ветром, человеком при поливе и сорняками. В тяжелых случаях это заболевание может убить растение.

Методы борьбы с вредителем: своевременный полив, прополка и обработка фунгицидами, которые можно купить в любом садовом магазине.

Бактериоз – пятна ржавого цвета на листьях и, впоследствии, на плодах. Болезнь очень быстро прогрессирует во влажной среде. Распространяют болезнь насекомые и больные растения, находящиеся поблизости.

Методы борьбы: Проще и эффективнее всего удалить больное растение и сжечь. Перед посадкой обязательно замачивать, на сутки, семена тыквы, в 0.02 % растворе сернокислого цинка. Если заболевание не сильно затронуло растение, его можно обработать раствором бордосской жидкости. Ею же можно растение обработать для профилактики.

Белая гниль – белый налет на листьях и стеблях, которые, потом, ведут к размягчению тканей растения и гнили. Болезнь сильно прогрессирует во влажной среде. Возбудитель – гриб, который поражает все растение от корня до верхушки. Оно становится мягким, скользким, покрытым бело-серым налетом. Внутри стебля и на поверхности видны черные точки.

Методы борьбы: своевременно проводить прополку, не допускать застаивания влаги. Если болезнь сильно поразила растение, нужно удалить все больные листья, стебли и обработать 5% медным купоросом.

Бахчевая тля – темно-зеленое насекомое 1-2 миллиметров, располагается на внутренней стороне листьев, стеблях и побегах тыквы. Заражение происходит, как и в предыдущем случае от сорняков. Больные листья скручиваются, цветки сохнут и опадают. Рост растения замедляется. Если не принять меры, растение быстро погибает.

Меры борьбы: уничтожение сорняков и обработка растения фунгицидами, такими как карбофос 10 %-ный,  трифос 10 %-ный , по 5о грамм на 10 л воды).

Как получить большой урожай тыквы

Хорошие семена! Если семена тыквы хранятся должным образом, они могут быть всхожими до 50 лет. Тем не менее, если вы хотите получить высокую всхожесть, а также здоровые и крепкие растения, лучше для посева брать свежие семена.

Для получения хорошего урожая, в нашем климате, лучше тыкву выращивать рассадой. Мой опыт показывает, что растения, посаженные в марте, на рассаду, лучше растут и вызревают. Мякоть тыквы получается красивого насыщенного цвета и сладкая. Большинство сортов тыквы вызревает за 85 — 125 дней, зная это, вы сами можете рассчитать, когда лучше посадить вашу тыкву.

Высаживать тыкву нужно на солнечном месте, на возвышенности, где не будет скапливаться вода. И конечно, нужно учитывать, то что у тыквы большие плети и ей нужно много места. Почву перед посадкой тыквы нужно хорошо перекопать и удобрить перегноем или компостом.

Когда сажать тыкву в грунт

Тыквы очень морозочувствительны. Высаживать рассаду или семена нужно только после того, как прогреется земля, и температура воздуха не будет опускаться ниже 20 градусов. Я высаживаю в начале июня.

Как посадить тыкву правильно

Семена тыквы сажают на глубину 3-4 сантиметра. Каким концом, не имеет значения, росток найдет свой путь к поверхности. Семена, как правило, всходят на 7-10 день.

Важно: После того как ростки немного подрастут его нужно окучить компостом, для дополнительного образования корней. Чем больше их будет, тем крепче растение. Вокруг растения нужно насыпать мульчу. Это сохранит влагу и убережет его от сорняков.

Как поливать тыкву

Плод тыквы содержит около 80 — 90% воды, представьте себе, как они любят влагу! Поэтому поливайте их достаточно, но не допускайте образования болота. То есть, полили и ждите до тех пор, пока вы не заметите что листочки повяли. Вот тогда дайте ей достаточно воды, предварительно прополов и подрыхлив.

Важно: не допускайте попадания воды на стебли и листья, чтобы предотвратить появления грибковых заболеваний.

Когда тыква начинает спеть, полив постепенно уменьшают. Тыквы будут храниться дольше, если прекратить полив за 7 — 10 дней до сбора урожая.

Сбор урожая тыквы

Есть много признаков того, что ваша тыква созрела.

  • Во-первых, она должна быть ярко-оранжевого цвета.
  • Во-вторых, лоза начинает засыхать и закручиваться.
  • В-третьих, оболочка тыквы становится твердой. Если вы можете легко сковырнуть кожу тыквы ногтем, плод еще незрелый.

Важно: Срезайте тыкву ножницами, оставляя стебель как можно длиннее. Это поможет тыкве дольше храниться и не загнить.

Польза тыквы

Тыква не только полезный пищевой продукт, но и лекарство. Учеными в тыкве обнаружены: витамины группы В, витамин С, витамины А, Е, РР, К, Т, Д, каротин, большое количество минералов особенно цинка.

Лечение тыквой 

  1. Тыква благодаря содержанию в ней солей меди, калия, железа и фосфора положительно влияет на наше сердечно-сосудистую систему, в частности, нормализует давление.
  2. При регулярном употреблении тыквы в пищу из организма уходит лишняя вода и как следствие отеки.
  3. Тыква способствует нормализации количества гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу желудочно- кишечного тракта. Применяется в лечении гастрита и язвы в желудке.
  5. Тыквенный сок выводит из организма шлаки, снижает уровень холестерина и сахара.
  6. Обладает мягким слабительным, желчегонным, мочегонным действием.
  7.  Улучшает работу печени, поджелудочной и почек.
  8. Тыква способствуют улучшению зрения. В тыкве каротина в разы больше, чем в моркови.
  9. Способствует похудению и используется в различных диетах.
  10. Есть мнение, что тыква помогает при токсикозе у беременных.
  11. Большое количество минерала цинка в тыкве помогает в лечении простатита и аденомы предстательной железы.
  12. Семечки тыквы сильное глистогонное средство.
  13. Тыкву по праву считают эликсиром молодости. Благодаря минералам и витаминам она способствует здоровью и активно борется со старением нашего организма.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: