My Vita Blog

Натуральная косметика. Руководство по выбору.

Натуральная косметика. Руководство по выбору.

Натуральная косметика. Руководство по выбору.

Бывает у вас так: приходишь в магазин, в отдел косметика, за кремом для лица, и не знаешь, как его выбрать? Столько всего написано в составе, а хочется купить более-менее натуральный продукт.

Для того чтобы принимать обоснованное решение о косметике, которую вы покупаете, вам нужно быть информированными о химических веществах, которые используются при ее изготовлении. Об этом мы поговорим в этой статье, а для начала разберемся, что такое органическая косметика.

Что такое органическая косметика?

  1. Продукция для производства, которой используется только сертифицированные натуральные продукты.
  2. Обработка должна быть минимальной, с гарантией того, что все полезные качества продукта сохранятся полностью.
  3. Ингредиенты должны быть экологически чистыми.
  4. Они не должны содержать химические или синтетические производные нефтепродуктов.
  5. Производственный процесс должен быть простым и экологичным.

Смягчающие вещества в косметике

Смягчающие вещества добавляют практически во все продукты по уходу за лицом и телом. Они помогают в увлажнении поверхности кожи.

Химические смягчающие вещества на основе нефти: гидрированные масла, бутилгликоль, минеральное масло, моностеарат диметикон, парафин, стеариновая кислота, вазелин, стеарат калия и октилпальмитат.

Натуральные смягчающие вещества в косметике: миндальное масло, кокосовое масло, масло какао, масло жожоба, масло ши, оливковое масло и пчелиный воск.

Примечание: Если у вас аллергия на какие-либо натуральные продукты используйте косметику с осторожностью. А также обратите внимание на состав продукта если увидите в нем:

  • хлопковое масло. Хлопок часто выращивают с применением пестицидов.
  • арахисовое масло. Оно может вызывать аллергические реакции на коже, если у вас есть аллергия на арахис.
  • масло из виноградных косточек. Для его производства применяют нефтепродукты.

 Консерванты в косметике

Консерванты добавляют не только в пищевые продукты, но и в косметические так же. Они сохраняют продукцию свежей, препятствуя росту микроорганизмов и бактерий, и удлиняют срок хранения. Это, конечно, хорошо. Но! Избегайте любых косметических продуктов с избыточным количеством консервантов.

Химические консерванты в косметике: бутилпарабен, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и имидазолидинил-мочевина.

Натуральные консерванты в косметике: эфирные масла, уксус, хлебный спирт, мед, витамины А, С и Е, а также экстракт семян грейпфрута.

Ароматизаторы в косметике

Косметики без аромата на рынке очень мало, да и не многим она нравится. Главное, чтобы ароматизатор был натуральным. Разберемся и с ними)

Синтетические ароматы: амилацетат (банановый запах), бензофенон (розовый аромат), аромат кокоса, огуречный аромат, а также различные фруктовые ароматы. Последовательное проведение исследований в области химических ароматов позволило компаниям разрабатывать синтетические природные запахи. Внимательно читайте состав!

Органические ароматизаторы: растительные экстракты, которые имеют сильные ароматы (кедрового дерева, лимонника, цитронеллы, апельсина, эвкалипта, чайного дерева и фенхеля). Органические эфирные масла очень эффективнее и стойкие и радует, что в настоящее время их использование быстро набирает популярность.

Растворители в косметике

Растворители составляют существенную часть в продуктах по уходу за телом. Без них не получить крем, гель и т. д.

Синтетические или химические растворители: ацетон, пропиленгликоль, бензол, бутиленгликоль, и гексан.

Органические растворители в косметике: вода – самый эффективный, нейтральный растворитель. Воду добавляют во многие косметические продукты в различных пропорциях. Другие природные растворители – яблочный уксус и зерновой спирт.

Красители в косметике

Так как косметические продукты в основном используются для нашей красоты и, конечно, нам хочется, чтобы и они выглядели красиво. Надо признать, что «натуральное», часто бывает невзрачным. Для этого в косметику добавляют красители.

Будьте очень осторожны выбирая косметику с яркими красителями!

Синтетические красители в косметике: каменноугольные смолы.

Природные красители: шафран, куркума, аннато, красный перец, карамель, свекла.

Вывод: Покупая косметику внимательно читайте состав продукта. Многие химические вещества, используемые для производства косметики, опасны для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: