My Vita Blog

Гладиолус – благородный красавец!

Гладиолус – благородный красавец!

Гладиолус – благородный красавец!

Гладиолусы удивительно красивы. Кстати, это одно из растений, у которого цветы всех красок и оттенков радуги. Если их посадить большой клумбой, да подобрать различные сорта…Что-либо красивее трудно встретить!:)

Для того, чтобы гладиолусы вас радовали своей величавой красотой, как можно дольше, их нужно правильно посадить и вырастить. Уход за гладиолусами совсем не сложный. Поделюсь с вами своим опытом.

Как посадить гладиолусы?

Для посадки луковиц гладиолусов обязательно нужно выбрать солнечное место. Цветы будут крупнее и ярче, а листья и стебли более крепкими, если они получат много солнечной энергии.

Чтобы гладиолусы цвели продолжительное время, нужно посадить их с интервалом неделю, начиная с первой недели мая до конца июня. Через 70-80 дней зацветут первые гладиолусы, затем следующие и так в течение конца лета и начала осени.

Гладиолусы предпочитают хорошо дренированные и даже песчаные почвы. Если почва тяжелая или имеет тенденцию к заболачиванию, это очень плохо для растений и для созревания и здоровья клубней.

Луковицы гладиолусов сажайте поглубже, чем обычные луковичные, это поможет им не свалиться набок во время сильных ветров. Как глубоко? Не менее пятнадцати сантиметров. Хотя можно воспользоваться «общим правилом посадки луковичных» – измерить высоту луковицы, умножить на четыре, это и будет глубина посадки. В этом случае гладиолусы быстрее взойдут, но, скорее всего, им понадобиться подпорка.

Между гладиолусами должно быть расстояние не меньше тридцати сантиметров.

Лучше сажать гладиолусы по кругу или овалу, так они красивее смотрятся в клумбе.

Прежде чем посадить луковицу в почву, в приготовленную лунку положите минеральные удобрения и хорошо перемешайте с землей.

Весь период вегетации гладиолусы нуждаются в обильном поливе. Чтобы земля не пересыхала, нужно обязательно замульчировать ее вокруг посадок.

Хранение гладиолусов

Спустя месяц-полтора после цветения гладиолусов клубнелуковицы можно выкопать. Сразу после цветения делать этого ни в коем случае не нужно. Листья будут продолжать собирать солнечный свет и создавать необходимое питание, при помощи фотосинтеза, для луковиц, тем самым укрепляя их и давая им время созреть.

Когда вы выкопаете клубнелуковицы, вы заметите много миниатюрных клубнелуковиц, прикрепленных к основному. Они называются детки или бульбочки. Они будут цвести только через два-три года, если вы сохраните их, и будете пересаживать каждую весну.

Для того чтобы луковицы хорошо сохранились зимой и не загнили, нужно тщательно очисть их от земли, обрезать листья в пределах трех сантиметров от луковицы и положить в сухое, проветриваемое место для того, чтобы они хорошенько подсохли. После этого, можете стряхнуть с них оставшуюся почву.

Хранить гладиолусы нужно в сухом, темном, прохладном месте в сетке, старых колготках, в коробке с дырками. Знаю людей, которые хранят луковицы в ведрах, с грунтом для посадки цветов, или в песке. Обязательно нужно проследить, чтобы на них не попадала влага. Идеально, если температура хранения была в переделах + 5 градусов. Можно хранить их с шариками нафталина, чтобы никакая зараза им была не страшна. В таких условиях гладиолусы будут отдыхать в течение всей зимы, до начала следующего цикла весной. Еще нужно учитывать, что их очень любят мыши.

Болезни гладиолусов

Гладиолусы восприимчивы к ряду заболеваний и могут быть добычей некоторых насекомых. Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболевания или проблем с насекомыми, начинать нужно с профилактики клубней. Перед посадкой тщательно их переберите. Выбросите все больные, сухие и просто странно выглядевшие.

Если на листьях у гладиолусов появляются коричневые прослойки, если цветы не открываются, выглядят деформированными, с такими же прожилками, как и на листьях и бледного цвета то, скорее всего, растение пострадало от гадов под названием ТРИПСЫ.

Это мелкие насекомые, зимующие на клубнелуковицах. Они всю зиму питаются зародышами цветов и листьев гладиолусов. Бороться с ними можно только опрыскивая клубни и все растение инсектицидом, например, Фитовермом, Вертимеком, Агравертином или Актеликом. Лучший способ контролировать трипсы – обработка клубнелуковиц, перед тем как положить их на хранение.

Если растения желтые или чахлые, а трипсы ни при чем, то можно предположить, что это вирусная инфекция, для которой нет никакого лечения. Растения лучше уничтожить.

Вот и все, что я хотела вам рассказать. А вам нравятся гладиолусы? Может быть, у вас есть свои секреты их посадки, выращивания и хранения луковиц? Поделитесь…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариве к “Гладиолус – благородный красавец!

  1. Нина

    Очень люблю цветы, в том числе и гладиолусы, но утомляет каждый цветок подвязывать к опоре. Они постоянно в какую — либо сторону клонятся.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: