My Vita Blog

Натуральные удобрения для огорода с нашего стола

Натуральные удобрения для огорода с нашего стола

Натуральные удобрения для огорода с нашего стола

Я слышала от закоренелых дачников, что занятие садоводством лечит болезни лучше и дешевле медицины. А ведь и правда, садоводы живут дольше, этот факт доказан. А еще оно дает нам натуральные, вкусные ягоды, фрукты и овощи.

Сколько преимуществ у нас, у дачников: супер свежие продукты, свежий воздух, большое количество витамина Д от солнца, снятие стресса от контакта с растениями и землей. Все это, вместе, необходимо нам, чтобы иметь здоровую иммунную систему и не болеть.

И неважно сколько соток земли у вас. Хороший урожай вполне можно получить и на крошечном клочке земли.

С ростом цен на продовольствие и отсутствие в магазинах и рынках качественной еды, я призываю всех нас взять пример с наших мам, пап, бабушек и дедушек и начать выращивать свои овощи, чтобы помочь своим семьям иметь возможность есть здоровую пищу и заодно снизить расходы на питание.

У меня на участке в шесть соток, конечно, есть газон, сад из груш, яблонь, абрикоса и черешни, клумбы с цветами и совсем маленький клочок земли отведен на огород. В этом году, я его уже немного расширила. 🙂

Урожай и с этого небольшого участка был приличный. Секрет, скорее всего, в том, что я на протяжении многих лет использую недорогой и очень эффективный метод для повышения урожайности сада-огорода – это удобрение почвы подручными средствами с кухни: чайной заваркой, яичной скорлупой и т. п.

Во-первых, это выгодно, во-вторых, нет необходимости покупать дорогостоящие удобрения и, конечно, это экологично. Расскажу обо всем по порядку.

Чай как натуральное удобрение

Чайная заварка богата питательными веществами полезными для наших растений. Это как поливитамины для них, помогающие улучшить рост, урожайность и выносливость. В некоторых случаях заваркой, возможно даже, отогнать вредителей от растений и предотвратить болезни.

Польза чайной заварки для растений
  • помогает растениям расти быстрее;
  • обеспечивает их питательными веществами, что приводит к более быстрому росту и хорошему урожаю;
  • отличная альтернатива токсичным химическим удобрениям;
  • помогает растениям более эффективно противостоять болезням и вредителям, тем самым обеспечивает замену токсичным удобрениям, пестицидам и гербицидам;
  • бесплатная альтернатива вредным химическим веществам, которые могут навредить вам и вашим домашним питомцам, птицам и насекомым;
  • мощная защита растений от микробного заболевания. Чайная заварка подавляют рост плесени и грибов;
  • чай, по существу, пробиотик для растений. Он обеспечивает им полноценное питание;
  • повышает уровень активности дождевых червей и других полезных микроорганизмов;
  • создает более сильную корневую систему. Поскольку растения поглощают воду и питательные вещества через корни, в результате они вырастают более яркими, здоровыми и мощными.
Как использовать?

Чайную заварку можно использовать, высыпая на почву после рыхления и полива. Можно добавлять ее в компостные кучи.

Кофе как удобрение

Кто не любит кофе? А что вы делаете с кофейной гущей? Выбрасываете? Если у вас есть сад-огород, то этого делать категорично не стоит. Кофейная гуща – еще одно органическое удобрение и мульча для растений.

Кофе как мульча

Черный порошок, рассыпанный в цветнике, красиво контрастирует с цветами и зеленой травой. Для достижения наилучших результатов ее можно смешивать с другими формами органической мульчи.

Кофейная гуща как дополнение к компосту

Добавление кофе в компостную кучу – отличная идея. Это создает богатый азотом субстрат, и опытные садовники клянутся, что черви, которых кормили компостом с кофе процветают и преумножаются, а почва становится воздушной и питательной. 🙂

Кофе как удобрение

Обладая слегка кислой ph, имея в составе азот, минералы и витамины, кофейная гуща помогает растениям правильно развиваться. Особенно она хороша для томатов, петуний, гладиолусов, жимолость, роз, хвойных и черники. Они любят кислую почву и много азота.

Как использовать кофейную гущу в вашем саду?

Лучше использовать свежую гущу, но можно и сухую, накопленную за зиму. Гуща из капельной кофеварки содержит больше азота, чем из турки, поэтому более полезная.

Для быстрой подкормки растений можно использовать настой кофейной гущи на воде для полива и распыления из пульверизатора.

Яичная скорлупа как удобрение

Еще моя бабушка использовала измельченную яичную скорлупу как удобрение в своем огороде. В то время, вообще ничего не пропадало даром, все шло впрок: картофельные, морковные очистки, скорлупа, заварка, луковая шелуха…Что может быть лучше органических удобрений?

Яичная скорлупа состоит в основном из кальция, который легко освобождается в теплой, влажной почве и прекрасно поглощается растениями.

Кстати, недавние исследования показали, что порошок яичной скорлупы в качестве пищевой добавки увеличивает образование хряща и твердость кости у людей, страдающих остеопорозом. А если мы так необходимым нам кальцием подкормим овощи на огороде? Опять же нам польза 🙂 

Яичная скорлупа от слизняков

Слышала, что яичная скорлупа успешно используется садоводами для сдерживания нашествия слизняков. Ее нужно измельчить и насыпать вокруг посадок капусты, например. Считаю это мифом! Я так делала. И по моим наблюдениям, они ее с аппетитом поглощали, а не боялись.

А вот что мне понравилось, так поливать растения водой, настоянной на скорлупе. Для этого нужно собрать полведра скорлупы, залить водой и настоять несколько дней.

Особенно полезно такой водой поливать растения весной, сразу после посадки в грунт, они скорее приживаются и не болеют.

Предлагаю посмотреть видео о натуральных удобрениях для сада, тут еще кое о чем интересном)

Удачных вам работ на огороде и саду! С уважением, Ирина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: