My Vita Blog

Как выжить в кризис?

Как выжить в кризис?

Как выжить в кризис?

Сегодня, самая популярная тема для разговоров – кризис. Как его пережить? Кто и как стал экономить? Одна моя соседка, поделилась своим рациональным подходом к жизни в кризис: когда были морозы, она отключила холодильник и вынесла все продукты на лоджию, телевизор стала включать только когда идут любимые передачи (раньше работал целыми днями), на работу и с работы ходит пешком, варит суп без мяса, вместо дорогих моющих средств, для мытья посуды, пользуется содой…В общем, бытовой экстрим какой-то…

как-пережить-кризис

А знакомая поделилась, что она теперь маникюр-педикюр сама дома делает и волосы тоже сама красить научилась. Вторая, с грустью сообщила, что они отказались от поездки в теплые края и будут проводить отпуск дома, на даче. Не беда, но все же …

Конечно, каждый экономит по-своему, кто-то холодильник выключает, кто-то отказывается от отпуска, или запланированной покупки новой машины, но всем без исключения стало немного грустно ходить в магазин за продуктами. Все подорожало: овощи и фрукты, мясо, сыры, колбасы. Хорошо, что на хлеб и молоко цены держаться.

На одежду и обувь также цены подросли, но это не так страшно. Можно подождать сезонных распродаж, скидок и акций. В конце концов можно доносить ту одежду, которая имеется. А вот с продуктами питания такое не пройдет. Еда нужна каждый день и свежая.

Кризисное время хороший повод вспомнить, что мы умеем сами готовить и печь. Максимум час-полтора и у вас на столе свежие булочки и печенье. При этом чашка домашнего печенья будет гораздо дешевле магазинной пачки. У меня на кондитерские изделия многовато тратилось, честно, признаюсь.

Чуть больше времени уйдет на приготовление пельменей или мантов. Кстати, к их приготовлению можно привлечь детей и мужа. С такой заготовкой – несколько минут и горячий обед или ужин будет на столе.

На чем и как экономить в кризис, конечно, каждый выбирает сам. Ниже я приведу еще несколько моих умозаключений по этому поводу, которым следую сама.

Во-первых, нужно готовить еду дома. Если вы ходите на работу, то обед брать с собой в пищевом контейнере и подогревать его в микроволновке. Еда, приготовленная в домашних условиях не только здоровее, но и на порядок дешевле чем в кафе или ресторане быстрого питания.

Пример антикризисного обеда: отличный и недорогой салат делаем из капусты, лука, тертой моркови, свеклы и горошка. К нему варим куриную грудку. На бульоне, в котором варилась грудка, готовим первое — лапшу. И сытно, и вкусно.

Во-вторых, нужно покупать продукты в супермаркетах эконом-класса. Достаточно хорошо удастся сэкономить, если на них есть скидки от производителя. В супермаркетах, каждый день бывают такие акции.

В-третьих, мясо дешевле покупать на рынке, где цена уменьшается от количества килограмм. С продавцом, почти всегда, можно договориться о приличной скидке, если берешь «весомый» кусок мяса. Да, мы привыкли покупать маленькие кусочки «на один раз» и не замораживать впрок. Но, ничего страшного в том нет, если мясо заморозить и использовать его по мере надобности.

В-четвертых, консервы…Консервы дешевле, чем свежие продукты. И не надо пугаться слова «консервы». Консервированные фасоль, рыба, горошек, кукуруза, думаю можно назвать «здоровыми консервами». Особенно, фасоль – недорогой и питательный вариант белка.

В-пятых, замороженные овощи. Замороженные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль – дешевле, чем свежие варианты, особенно когда не сезон. Да и витаминов в заморозке весной побольше чем в свежих овощах.

Второй пример антикризисного обеда: тушеные замороженные овощи с кусочком лосося, купленного на рынке (там дешевле) и приготовленного на пару – прекрасный, полноценный обед или ужин.

В-шестых, если вы привыкли на завтрак есть мюсли, их можно приготовить дома. Мюсли своими руками приготовленные, даже вкуснее и полезнее магазинных.

Рецепт домашних мюслей:

  • Овсяные хлопья – 1 чашка;
  • Орехи, какие вам нравятся – 1 чашка;
  • Тыквенные семечки – 1 чашка;
  • Подсолнечные семечки – 1 чашка;
  • Мед – ¾ чашки;
  • Кокосовая стружка – по желанию;
  • Изюм – 1 чашка.

      Можно добавить корицу по вкусу.

Процесс приготовления: Смешать все ингредиенты, кроме изюма и меда. Разложить смесь на лист тонким слоем, поставить в духовку при температуре 250 – 300 гр. и дождаться пока хлопья не станут хрустящими. Охладить и полить медом. Подержать еще в духовке минут 10, постоянно помешивая. Добавить изюм. Мюсли готовы. После того как вы попробуете их, вряд ли захотите покупать фабричные.

Это мое мнение по вопросу: «Как легче и менее болезненно пережить кризис?» А вы, дорогие читатели, почувствовали на себе его дыхание? Как экономите? Поделитесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментариве к “Как выжить в кризис?

  1. torechkaa

    очень актуальная информация. я экономлю примерно также — замороженные овощи, и только домашняя еда. никаких кафешек возле работы! на обед всегда приношу свою еду. и дешевле, и полезнее!)

  2. Алексей

    Цены было так на продукты взлетели, что охватывал ужас. Но потом стали делать прокурорские проверки и цены поползли вниз. Конечно, до прежнего уровня на снизились, но очень даже приблизились к прежним. Лично меня это настраивает пока на оптимистичный лад..

    1. Ирина Серова Автор записи

      Алексей, а у нас только дорожают, незаметно так …но дороже и дороже. Держат цены только на так называемые «продукты социальной значимости»-мука, сахар, молоко…и т.п. Я также верю, что все наладится, привыкнем к новым ценам.)

  3. Иван Григорьев

    Перестал кушать чешский сыр с плесенью — это государство позаботилось о моем кошельке 🙂 Я и не переживаю, здоровее буду, так как этот сыр соленый был. Еще стал меньше кушать рыбы. В принципе, этот кризис переживаю хорошо и даже работа немного есть, ну и накопления спасают. 2008 — 2010 год гораздо хуже был, вот тогда действительно считали каждую копейку.

    1. Ирина Серова Автор записи

      В АКОРТ обещают что уже в ближайшие две недели в связи со значительным укреплением рубля можно ожидать снижения цен на продовольственные товары… Поживем -увидим…)

  4. Татьяна

    Все проходит, пройдет и кризис!
    И Божьей благодатной добротой.
    Какое б сердце суетою не грустило,
    А Пасха радости в него вольёт поток…
    И всё плохое от души вмиг отступило;
    Надежды появляется росток.
    Пасхальная Седмица величаво
    По миру поплывёт среди сердец…
    Как счастью в радужной оправе
    Возносим в Небеса: « Христос Воскрес!» И всех благ желаю

  5. Елена Голоштенко

    А я вот прочитала советы и поняла, что для нас это уже стиль жизни такой, выработанный на основе стремления к здоровому образу жизни. Так что может кризис кого-то тоже приведёт к лучшему )))

    1. Ирина Серова Автор записи

      И у меня такое же мнение: питание стало более правильным) Не покупаю больше газировку, чипсы, печенье сама пеку…Так что плюсы есть)

  6. forourmen

    Замороженные овощи у нас в фаворе! постоянно используем их для приготовления еды, да сами лепим пельмени и вареники — намного вкуснее покупных и выгоднее. Каждый ищет выход из сложившейся ситуации, по своему!

  7. Алла

    Я уже много лет маникюр делаю дома сама, да и крашусь тоже… Приходиться урезать свои потребности, конечно. Будем надеяться, что все наладиться.

  8. Ольга Андреева

    Все советы используем, но все равно не хватает денег ни на что. Зарплаты так урезали, что хватает только за все заплатить, если еще и кредиты, то вообще ужас.
    Все готовим дома, носим одежду долго, о поездках только мечтаем, уже даже на море редко ездим. У нас в Приднестровье вообще очень маленькие зарплаты.

  9. Ирина Серова Автор записи

    Оля, у нас в Саратове в сравнении с другими регионами также очень низкий уровень жизни. Как то жить надо…Главное, чтоб все были здоровы! Сейчас болеть нельзя, а все болезни(почти) от нервов, поэтому нужно радоваться тому что имеем. Вот такая у меня теория))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: