My Vita Blog

Женские гормоны

Женские гормоны

Женские гормоны

Позитивное настроение куда-то подевалось и не спешит возвращаться? Захватило уныние… Совсем ничего не хочется делать, все раздражает, постоянно хочется спать, а привычные занятия и дела, которые доставляли удовольствие и радость, стали не интересны? Оказывается, вполне может быть, что всему виной недостаток женских гормонов.

Исследования, проведенные учеными в 2008 году в США, показали, что 50% испытываемого нами счастья зависит от генов, унаследованных от родителей. Но даже, если кому-то загадочного вещества досталось на порядок меньше – не беда! В наших силах и возможностях эту несправедливость исправить и сделать жизнь более яркой и счастливой.

Вот они… Пять основных гормонов радости, счастья и хорошего настроения, а также способы их повышения.

Дофамин

Дофамин – этот гормон удовольствия.

Он выделяется в предвкушении радости; после достижения желанной цели; после похвалы; после хорошо выполненной работы и определяет нашу способность наслаждаться благополучием в жизни.

Когда он в норме мы с удовольствием и радостью живем и делаем дела. У нас все получается на работе, а после работы у нас хорошее настроение и достаточно сил, чтобы прогуляться или сходить на тренировку, а потом с радостью идти домой. Наоборот, его длительная нехватка приводит к тоске и депрессии.

 удовольствие-от-жизни

Как повысить гормон удовольствия?

Прослушивание красивой музыки (особенно которая пробирает до мурашек), искренний смех и хороший сон – невероятно легкий и приятный способ получить дофамин.

Серотонин

Серотонин – это гормон настроения, природный антидепрессант.

Чем ниже уровень серотонина в мозге, тем больше риск развития депрессивных расстройств, потери аппетита и сил. Именно благодаря серотонину мы наслаждаемся жизнью: вкусом еды, видом из окна, ароматом цветов, солнцем, небом, прикосновением…

schluss_mit_stress_bild_5

Как повысить содержание гормона настроения?

Повысить в организме гормон настроения серотонин можно очень простым и доступным способом – занятиями физкультурой, особенно прогулкой в быстром темпе. Вы замечали, как поднимается настроение от быстрой ходьбы? Спасибо за это гормону настроения серотонину!

Углеводы также повышают уровень серотонина. Этот факт объясняет, почему мы жаждем сладкого, мучного, когда у нас плохое настроение.

Окситоцин

Окситоцин – это гормон любви.

Это он способствует возникновению и развитию чувства бескорыстной эмоциональной привязанности к объекту любви. В максимальном количестве окситоцин образуется во время влюбленности и общении с дорогими нам людьми.

В своих исследованиях профессор доктор Симона Шамай-Тсури из Университета Хайфы в Израиле обнаружила, что гормон окситоцин также продуцируется   во время негативных переживаний – ревности и злорадстве. От любви до ненависти, как говорится – один шаг.

1

Как повысить содержание окситоцина, гормона любви?

Нужно больше проводить время с друзьями, близкими. Быть добрыми и сострадательными к другим. Обниматься не менее 8 раз в день и вообще, как можно чаще прикасаться друг к другу. Вот это стимулирует выработку окситоцина – гормона любви.

Эстроген

Эстроген – это гормон женской молодости.

Он защищает нас от раздражительности и беспокойства, сохраняя наше устойчиво хорошее настроение. К сожалению, женский гормон эстроген резко уменьшается с менопаузой, а также если женщина курит и занимается тяжелой атлетикой.

girl in rose petal

Как повысить гормон молодости эстроген?

Безопаснее и доступнее всего получить эстрогены в продуктах. Гормон молодости содержится в сое, бобовых (особенно фасоль), моркови, мясе, молоке, зеленом чае. Много природного эстрогена в настое шалфея.

Увеличить уровень эстрогена также можно занимаясь йогой, медитацией или просто принимая горячую ванну.

Прогестерон

Прогестерон – это гормон женственности и материнского инстинкта.

Он отвечает за наше женское здоровье. При недостаточной выработке гормона прогестерона женщине грозит развитие женских заболеваний (миома, полипоз эндометрия, мастопатия), бесплодием, не вынашиваемостью плода при беременности. От него зависит и хорошее настроение женщины — при недостатке гормона прогестерона женщина может стать раздражительной и даже испытывать депрессию.

Как повысить прогестерон?

Держать уровень прогестерона на оптимальном уровне, поможет диета с низким содержанием жира и сахара, настои с семенем подорожника, малиновых листьев, травы красная щетка и, конечно, нужно избегать стрессовых ситуаций.

Как видите количество гормонов в организме – проблема не простая. Если вы подозреваете у себя гормональное расстройство и чувствуете, что у вас не получается справится с плохим настроением, усталостью и депрессией самостоятельно, обязательно обратитесь за советом к врачу-эндокринологу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариве к “Женские гормоны

  1. Lora

    С интересом прочла о гормонах, которые стимулируют наши эмоции! какие все же разные выводы сделаны западными и нашими учеными — но все равно интересно!

  2. Anna

    С большим интересом прочитала вашу статью. Много узнала для себя нового в плане женских гормонов. Я даже не подозревала, что это так важно для женщины. Нет настроения, ну и ладно. А оказывается всё можно изменить, если знаешь как и зачем.Особенно мне понравилось, что нужно обниматься не мене 8 раз в день и как можно чаще прикасаться друг к другу. Обязательно эту рекомендацию использую в нашей семье. Мне нравится это делать!!!С уважением, Анна.

  3. Советы для женщин

    Оказывается не так уж и сложно поддерживать счастливое и радостное состояние: высыпаемся, под красивую музыку активная ходьба рядом с человеком, с которым останавливаешься и обнимаешься, потом зеленый чай с малиновыми листьями 🙂

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: