My Vita Blog

Картофельный сок польза и противопоказания

Картофельный сок польза и противопоказания

Картофельный сок польза и противопоказания

Продолжу рассказ о том, что можно найти на кухне для красоты и здоровья. Сегодняшняя тема – картофель, вернее сок из него. Скажите честно, а вы смотрели на картофель, как на овощ из которого можно приготовить полезный сок? Нет? Да и я тоже… Поэтому, я и пишу эту статью сегодня, чтобы рассказать вам обо все, что сама узнала об этом скромном, но очень полезном напитке.

Он не такой популярный, как томатный или морковный, что по моему, совершенно, не справедливо. Может причина его непопулярности в том, что он не такой вкусный, но это можно исправить смешивая его практически с любыми другими соками, в том числе с вышеупомянутыми. И еще: лекарства редко бывают вкусными, правда? А картофельный сок, именно лекарство.

Картофельный сок польза для здоровья

  1. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим, мочегонным, успокаивающим и общеукрепляющим действием.
  2. Картофель содержит чуть более 100 процентов рекомендованной ежедневной дозы витамина C, который участвует в поглощении железа организмом, формировании коллагена в кровеносных сосудах, мышцах, хрящах и костях. Как антиоксидант, витамин С улучшает общее состояние кожи, убирает отечность, уменьшает раздражение, делает ее молодой и красивой.
  3. Картофельный сок содержит витамины группы В. В одной чашке картофельного сока содержится около 40 процентов ежедневной нормы витамина В-1 (тиамина) и витамина B-3 (ниацина). Также он содержит небольшое количество витамина В-2 (рибофлавина) и витамина B-6. Витамины группы B жизненно необходимы нам для превращения углеводов в глюкозу и выработки энергии. Они поддерживают нормальное функционирование мозга, нервной системы и печени. Способствуют здоровью волос и кожи.
  4. В картофельном соке много минерала калия – около 40% ежедневной, рекомендованной нормы в одной чашке. Калий – это электролит, регулирующий обмен веществ и баланс внутренней жидкости в организме, поддерживающий нормальное функционирование мышц и почек.
  5. Имеет в составе железо. Железо – это ключ в борьбе с усталостью. Оно способствует нормальному содержанию эритроцитов в крови и перемещению кислорода по всему телу. Чашка картофельного сока обеспечит нам 15% ежедневной, рекомендуемой дозы минерала.
  6. Кальций. Без кальция кровь плохо свертывается, зубы и кости теряют твердость. Один стакан картофельного сока может дать нам около 5% ежедневной, рекомендуемой нормы кальция.
  7. Содержит минерал цинк. Он поддерживает здоровой нашу иммунную систему, улучшает вид кожи, ускоряет заживление ран. В одной чашке картофельного сока содержится около одного миллиграмма цинка. Это около 9% рекомендуемой, ежедневной нормы, для мужчин и 11%, для женщин.
  8. Витамин К. Жирорастворимый витамин К имеет жизненно важное значение для свертывания крови и предотвращения потери костной массы. Он также поддерживает транспортировку кальция по всему телу. Сырой картофель содержит около 5% рекомендуемого, ежедневного потребления.
  9. Антиоксиданты – ключ для профилактики болезней, различных воспалений и раннего старения. Больше всего антиоксидантов в сыром фиолетовом картофеле и, особенно в его кожуре. Также в нем содержится лютеин, зеаксантин и виолаксантин. Антиоксидантную ценность фиолетового картофеля можно сравнить с антиокислительной активностью шпината или брюссельской капусты.

Картофельный сок приготовление

Картофель – это около 80% воды, поэтому для получения стакана сока достаточно 2-3 картофелин среднего размера. Для сока лучше всего брать картофель розового или фиолетового цвета. Овощ нужно тщательно вымыть губкой, обрезать все «больные» участки, стараясь оставить кожуру, именно здесь картофель содержит самую питательную ценность. Далее разрезать картофель на дольки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться блендером или теркой, затем, и выжать сок через марлю.

 

Избегайте использования картофеля, у которого есть:

  • зеленый оттенок, поскольку это говорит о том, что в нем содержится чрезмерно высокое содержание пестицида соланина;
  • зеленые ростки
  • темные пятна
  • повреждения.

Картофельны сок, сколько можно пить?

Чтобы избежать токсичности, не стоит пить больше одного стакана картофельного сока в день. Большая доза может вызвать расстройство желудка, диарею и рвоту.

Картофельный напиток лучше всего пить свежеприготовленным. Он не очень вкусный, поэтому можно попробовать смешать его в равных частях с другими соками из овощей и фруктов, такими как морковный, яблочный, персиковый или лимонный.

Картофельный сок, также, можно подмешать в зеленый смузи со шпинатом, базиликом, капустой или огурцом.

Важно: картофельный сок принимают только на пустой желудок. В течение недели до и во время лечения соком хорошо бы отказаться от мяса, острой, жирной, копченой и жареной пищи. И еще: проводить терапию соком лучше осенью, в крайнем случае, до нового года. После этого срока (особенно при неправильном хранении) в нем накапливаются пестициды и другие вредные вещества.

Картофельный сок рецепты

Картофельный сок при хроническом гастрите, изжоге, язве желудка, колите, отрыжке и запоре

Лечебный курс лечения для этих заболеваний состоит из трех циклов по 10 дней, с перерывом в те же 10 дней. То есть 10 дней пьем, затем 10 дней отдых.

Полстакана свежевыжатого осока принимается утром, на пустой желудок. После этого рекомендуется прилечь на 20 минут. Через час можно завтракать. Картофельный сок можно смешать с свекольным соком в пропорции 1:1.

Картофельный сок в гинекологии

Если у вас есть гинекологические проблемы (миома, воспаление придатков) в начальной стадии заболеваний, принимайте картофельный сок натощак по полстакана. Нужно учитывать, что это не лечение, а дополнение к нему. Курс лечения полгода минимум. Обязательно, при таком длительном применении, учитывайте свое самочувствие и противопоказания.

Картофельный сок при фарингитах, ангинах и воспалении десен

В самом начале этих заболеваний, хорошо снимает воспаление и боль, полоскание картофельным соком 3-4 раза в день.

Картофельный сок при нервной возбудимости, головной боли и бессоннице

Если вы плохо засыпаете, постоянно испытываете стрессы, попробуйте пить картофельный сок 3 раза в день, по 1/4 стакана, за 30 минут до еды в смеси с соком моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1. В соке достаточно много витамина В1 и Р, благотворно влияющих на нервную систему.

Картофельный сок при ожогах

Картофельным соком смочить стерильный бинт и положить на обожженную кожу. Менять бинт нужно каждый час-два. Облегчение, как правило, наступает после первой процедуры.

Картофельный сок для лечения угревой сыпи

Полстакана сока картофеля смешайте с чайной ложкой меда. Пропитайте смесью марлю и наложите ее на пораженные участки кожи на 20-30 минут. По истечение времени тщательно смойте маску и наложите ваш питательный крем. Маску можно делать до излечения.

 Картофельный сок противопоказания

  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

 Важно: перед тем как принимать картофельный сок, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: