My Vita Blog

Лето в разгаре! Пора готовить домашний томатный соус.

Лето в разгаре! Пора готовить домашний томатный соус.

Лето в разгаре! Пора готовить домашний томатный соус.

Вчера я съела помидор на обед, только помидор. Это был великолепный гигант, размером с полулитровую банку, совершенно спелый, с глубоким, красновато-розовым цветом. Я нарезала его толстыми ломтиками, положила на тарелку и добавила чуть оливкового масла, щепотку соли и черного перца. Я сидела на своей веранде, в тени и ела его с ножом и вилкой, как если бы это был стейк.) Это было неописуемо вкусно! Помидор – «блюдо дня» жарким летом.

 images (1)

Свои помидоры, выращенные на даче, это прекрасно. Прошел пару шагов, просто нагнулся и взял спелую ягоду с куста. Да-да, помидор — это ягода! У меня в этом году огромный урожай этого прекрасного овоща, поэтому я призадумалась что же с ними приготовить. Стала искать рецепты в интернете и нашла для себя очень интересный кулинарный сайт http://menu-doma.ru/. Особенно мне понравился рецепт пирожков «Бомбочки» с начинкой из помидоров и сыра. Начинка из помидор – это то что мне было нужно! Приготовила. Получилось потрясающе вкусно, советую всем.

А сегодня я решила рассказать, как я делаю томатный соус.

Домашний томатный соус

Томатный-соус-из-свежих-помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • чеснок, нарезанный крупно – 2 зубчика;
  • гвоздика – 2 шт;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • базилик – небольшой пучок;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 2ч. ложки или по вкусу.
  1. Помидоры хорошо вымыть, высушить и пропустить через мясорубку, или перемолоть в блендере.
  2. Полученную помидорную массу поставить на огонь, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания (отмыть будет очень трудно) и довести до кипения.
  3. Добавить все пряности, соль, базилик и чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 1 часа, помешивая каждые 5 минут.
  5. Удалить лавровый лист и базилик, перец и гвоздику, как только соус остынет. Переложите в банки с завинчивающимися крышками.

Мои советы:

  1. Любите соус поострее, добавьте больше перца (можно даже Чили), чеснока.
  2. С базиликом и гвоздикой, наоборот, не переборщите.
  3. Помидоры используем для приготовления соуса только свежие! Никакой томатной пасты. Конечно, в крайнем случае можно пойти на такой шаг и приготовить соус из томатной пасты, уверена будет неплохо, но со свежими, фантастически вкусно!
  4. В соус можно добавить (в самом начале) растительное масло, лучше хорошее душистое оливковое, но в свете последних продовольственных событий в стране, подойдет и подсолнечное.
  5. Если я собираюсь хранить соус долго, то добавляю в него лимонный сок или уксус. Этот соус очень хорош для пиццы, лазаньи и пасты.

Не поленитесь, сорвите помидоры у себя на участке или купите на рынке и сделайте себе восхитительный томатный соус в эти выходные и приготовьте с ним пасту. Поверьте, вы не пожалеете об этом.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Лето в разгаре! Пора готовить домашний томатный соус.

  1. Галина

    Я тоже очень люблю спелые летние помидоры! Настолько, что другие практически не ем. Зимой только черри покупаю, остальные кажутся пластмассовыми. Но поскольку своих помидоров у меня нет, то и заготовок не делаю, от мамы привожу. Если доведется когда-нибудь, воспользуюсь Вашим рецептом соуса, по составу вкусно. 🙂

    1. Ирина Серова Автор записи

      После того, как попробуете соус по этому рецепту, покупной больше не купите)А зимой, лучше овощи в заморозке покупать. Ну их, импортные))

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: