My Vita Blog

Мелисса лекарственная. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мелисса лекарственная. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мелисса лекарственная. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Давненько я не писала о травах, растущих у меня на даче. А сегодня утром, заваривая чай с моей любимой мелиссой, вспомнила о своем обещании рассказать обо всех растениях в моем саду. Итак, мелисса лекарственная.

Мелисса, одно из растений, которое на любом участке быстро превращается в полноправного жителя, хорошо и вольготно чувствует себя в клумбе, вдоль забора и дорожек, на солнце и в тени. В общем, неприхотливое терпимое к засухе, вредителям и болезням растение. А какой прекрасный аромат распространяется, когда откроешь калитку в заборе и заденешь ей куст мелиссы, кстати, специально мной посаженный там именно для этого.)

Эфирное масло мелиссы высоко ценится в ароматерапии и косметологии за его свойства. Считается, что оно поднимает настроение, успокаивает и обладает мощным противовоспалительным средством.

Лимонная мята, вообще, является растением с достаточно большой палитрой лекарственного использования. Доказано что она обладает противовирусным, антиоксидантным и седативным свойством. Мелисса использовалась еще в средневековье, для лечения нервов, стресса, тревоги. Она улучшает сон, аппетит, облегчает боль и дискомфорт от несварения желудка (в том числе газов, вздутия живота и колик).

Есть информация, что еще раньше мелиссу настаивали в вине и применяли для поднятия настроения, лечения ран и от укусов ядовитых насекомых.

Сегодня, мелисса часто используется в сборах с другими успокаивающими травами, такими как валериана, ромашка, хмель. Ее можно встретить в противовоспалительных кремах, в частности, для лечения герпеса на губах.

Мелисса лекарственная или мята лимонная – обожаема пчелами, которые питаются нектаром ее крошечных белых ароматных цветов. Недаром же на греческом языке слово пчела так и звучит – мелисса. А пчелы — это трудяги опылители наших фруктовых деревьев и овощей. Так что от мелиссы большая польза в этом плане.

Это, конечно, здорово, но гораздо важнее, что мелисса просто дарит нам возможность наслаждаться, ранним солнечным утром, ароматным чаем заваренным с ее листочками. Как здорово, потягивая целебный напиток, наблюдать и слушать жужжание пчел на ее цветах. А с наступлением сумерек несколько стеблей срезанной мелиссы и разложенной на веранде будут держать в страхе комаров и мошек пока мы отдыхаем от трудов праведных на огороде с бокалом красного вина, настоянного на мелиссе и думать о предстоящих делах. Кстати, я, как начинающий блогер, попробовала зарегистрироваться в Блогуне. Вот и посмотрю, что из этой затеи получится.

Мелисса, лечебные свойства

Бессонница и беспокойство

Некоторые исследования показывают, что мелисса в сочетании с другими успокаивающими травами (например, валерианой, хмелем, ромашкой) помогает уменьшить беспокойство и улучшить сон. Проводились даже исследования на добровольцах и выяснилось, что 81% людей которых принимал сбор трав с мелиссой, стали спать гораздо лучше и меньше беспокоились, чем те, кто принимал плацебо.  Мелисса также может помочь улучшить когнитивные функции и уменьшить волнение у людей с болезнью Альцгеймера.

Мелисса от герпеса

Исследования показывают, что мази, содержащие лимонную мяту помогают излечить герпес, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ). В одном исследовании 116 человек с ВПГ применявшие мазь с мелиссой на своих губах с высыпаниями герпеса, испытывали значительное улучшение. У них в течение 2 дней исчезало покраснение и волдыри. И люди, и их врачи сообщили, что мазь с мелиссой была очень эффективной. Крем также приводит к снижению сроков заживления при половом герпесе.

Если у вас нет мази можно сделать так:

  • мелисса, высушенная – 3-4 ч. ложки;
  • кипяток – 200 мл.

Заварить, остудить и прикладывать настой (можно воспользоваться ватными палочками) к язвочкам.

Мелисса для желудка

Некоторые данные свидетельствуют, что лимонная мята, в сочетании с другими травами, помогает в лечении болезней желудка. Особенно масло мелиссы. Оно обладает высокой степенью антибактериальной активности. В одном исследовании, мелисса показала достаточно высокую активность против листерий и стафилококка.

Чай с мелиссой

  • трава мелиссы высушенная – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Заварить в чайничке или бокале. Можно пить до 4 раз в день ежедневно.

Мелисса противопоказания и меры предосторожности

  1. Использование трав для укрепления организма и лечения заболеваний хорошее дело, но нужно помнить, что они, однако, содержат компоненты, которые могут вызывать  побочные эффекты, или начать взаимодействовать с другими травами в сборах или лекарствами, которые вы принимаете. По этим причинам, вы должны лечиться травами с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  2. Беременным и кормящим женщинам мелисса противопоказана вовсе.
  3. Лимонная мята может потенциально взаимодействовать со следующими лекарствами:
  4. Успокоительными препаратами и лекарствами для лечения щитовидной железы. Если вы принимаете успокоительные средства (для бессонницы или тревоги) или лекарства, чтобы регулировать щитовидную железу, посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать мелиссу.
  5. Лекарства от ВИЧ: Это не до конца ясно, взаимодействует ли мелисса с антиретровирусными препаратами. Но лучше избегать использования мелиссы, если вы принимаете лекарства для ВИЧ-инфекции.

Мелисса, посадка и уход

Мелисса многолетнее растение. Оно возвращается к нам каждой весной! Для ее роста ничего особенного не нужно. Чем больше обрезаешь ее, тем краше и гуще она будет. Даже если вы забываете ее поливать она выживет.

Посадить мелиссу у себя на участке можно семенами, черенком, а проще всего попросить у соседей по даче или купить на рынке кустик мелиссы с корнем.

Мелисса прекрасно себя чувствует на хорошо удобренной навозом почве. Любит, когда за ней ухаживают: поливают и рыхлят.

Мелисса лекарственная, мои наблюдения и советы

Когда мелисса лекарственная зацветает, она выглядит уставшей, у нее вытягивается стебель и редеют листочки, поэтому лучше не допускать цветения, если вы хотите больше зелени.

Мелисса не распространяется по огороду подземными побегами, как мята. Мелисса делает это семенами, которые по мере созревания осыпаются и прорастают каждую весну. Чтобы сохранить ваш сад от слишком большого количества лимонной мяты просто подстригайте ее несколько раз в течение вегетационного сезона. Это придаст растению густой и здоровый вид, предотвращая семена от созревания.

Второй метод, которым я также пользуюсь, чтобы держать мелиссу «на коротком поводке», это мульча. Добавление мульчи вокруг растения помогает не только предотвратить прорастание упавших на землю семян, но и питает почву органикой, в которой мелисса нуждается.

Мелисса лекарственная немного теряет свой вкус при сушке, поэтому чай вкуснее всего из свежесобранных листьев. Тем не менее аромата остается вполне достаточно и после сушки, особенно восхитителен зимой чай с мелиссой в сборе с другими травами, например, листьями земляники и малины.

А у вас растет в саду мелисса?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Мелисса лекарственная. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

  1. Уведомления: Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

  2. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

  3. Уведомления: Даньхаутан – китайский, любимый суп - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: