My Vita Blog

Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

Эхинацея – один из моих любимых цветков в саду, больше скажу – самый любимый! Он не только потрясающе красивый, а еще и очень полезный.

Несколько лет назад в аптеках появились препараты с эхинацеей, сначала Иммунал импортный, потом наши производители выпустили настойку Эхинацея. Мне это все знакомо. Дети болели, покупала, а стояли они не дешево. Потом я узнала, что Иммунал могу делать сама, дома, и купила семена Эхинацеи пурпурной. Посадила, примерно в марте их на рассаду, вырастила. С тех пор растет у меня красавица Эхинацея в саду и радует.

Как и обо всех растениях, которые выращиваю, об эхинацее я постаралась узнать, как можно больше. В этой статье я постараюсь подробно рассказать, как ее посадить, вырастить, приготовить настойку и обо всех лекарственных свойствах растения, которыми вы, возможно, захотите воспользоваться. В о

Эхинацея пурпурная, это высокий (до одного метра) многолетний цветок, с прямым не ветвящимся стеблем и цветами-ромашками пурпурного цвета, которые летом привлекают в сад бабочек и пчел, а осенью певчих птиц. Ох как они любят лакомиться семенами растения, наверное, знают о его целебных свойствах)

 romashki_39 (1)

Родина Эхинацеи – Центральная, Северная Америка и Канада. Там она растет в диком виде на полях и лугах. Археологические данные говорят, что коренные американцы давным-давно использовали это растение (четыреста лет назад, точно), в качестве лекарственного средства для лечения всех болезней — от простуды, зубной боли, бешенства и змеиных укусов до рака.

Выращивание эхинацеи

Эхинацея неприхотливое растение. Полив ей необходим только в первые дни посадки в грунт. Как только, растение окрепнет и хорошо укорениться поливать ее можно и нужно редко. Эхинацея плохо себя чувствует в глинистой, тяжелой, влажной почве. Сорняки также ей не помеха. Конечно, они будут конкурировать с эхинацеей за выживание, но тяжелого вреда не принесут.

98694800_Echinacea_Crazy_Pink

Семена можно посеять весной, когда температура почвы чуть выше 12 градусов. Но в этом случае семена нужно за неделю-две положить в холодильник на стратификацию. Если семена вы собрали у соседей по даче осенью, можно сразу же их посеять.

Мой опыт: если я хочу посадить эхинацею, то беру отцветший цветок-конус, осенью, и просто закапываю его в землю где мне нужно. Мне нравится этот способ посадки.  Мать- природа сама совершит процесс стратификации!

Не переживайте, если эхинацея в первый год не зацветет. Просто будьте терпеливы… поверьте мне, ваше терпение окупится! На следующий год она зацветет и станет лечебной. А вот корни набирают целебную силу только на третий год.

Солнечное место в саду является предпочтительным для эхинацеи, но, если что она потерпит и полутень.

Цветет эхинацея, что особенно мне нравится, все лето – с июня по октябрь.

Мой опыт: не забывайте вовремя убирать сухие цветы у растения – это продлит процесс цветения. На зиму эхинацею нужно обрезать и укрыть листвой или хвоей, чтобы не промерзли корни.

DSC06938

Лечебные свойства эхинацеи

Эхинацею как я уже сказала применяют в лечебных целях уже в течение сотен лет. Ее используют в качестве противомикробного средства, чтобы помочь организму бороться с инфекциями, успокоить кашель и боль в горле. Не вызывает сомнений и то, что эхинацея стимулирует иммунитет, повышая производство белых кровяных клеток. Есть несколько данных о лабораторных исследованиях на животных доказывающих, что эхинацея снимает боль, уменьшает воспаление, и обладает противовирусными и антиоксидантными свойствами. По этой причине, эхинацея рекомендуется для лечения широкого спектра инфекций, воспалений, сенной лихорадки, герпеса и медленно заживающих ран.

У эхинацеи лекарственным является все растение – от корня до цветков. Но, как показали результаты исследований по эффективности использования эхинацеи в лечебных целях, более всего активных соединений содержится в корнях. Сбор корней лучше всего делать в конце осени, после того, как отошло цветение и пришли небольшие заморозки. Чтобы растение не пропало, а вновь вернулось к вам весной, не нужно вырезать весь корень, а только часть.

Как заготовить корни эхинацеи?

Легче всего корни доставать вилами, осторожно приподняв их из земли. Затем выбрать часть корней и отделить. Оставшиеся закопать обратно в землю. Если вам не нужно растение в этом месте, или оно сильно разрослось можно забрать весь корень.

ekhinatseya

Далее, нужно аккуратно стряхнуть лишнюю почву, осторожно промыть их под прохладной проточной водой, промокнуть насухо, а затем либо высушить их для последующего использования или сделать настойку, чтобы помочь вам и вашей семье хорошо себя чувствовать и не болеть в холодное время года.

Как сушить?

Корни хорошо вымыть, разрезать на маленькие кусочки и положить на лист в хорошо проветриваемое, светлое место. Когда корни подсохнут их можно хранить в герметичном стеклянном контейнере.

Цветы и листья можно собрать сразу, как только растение зацветет. Цветы с верхними листьями срезать, промыть и повесить букет сушиться, или как корни положить на лист. Когда листья и лепестки полностью высохнут, сложить на хранение в стеклянную банку. Держать банки с корнями, листьями и цветками в прохладном, темном и сухом месте.

Эхинацея, применение

Употреблять эхинацею, можно либо сделав настой из листьев и лепестков, либо в виде отвара из сушеных корней, либо в виде спиртовой настойки.

ehinaceya2355

Настой из листьев и цветов эхинацеи

  • листья и цветы – 2 ч. л;
  • кипяток – 250 мл.

Залить сырье кипятком и дать настояться 15-20 минут. Пить как чай, 3 раза в день в течение 10 дней. К эхинацее можно добавить  мяту или мелиссу, чай станет не только вкуснее, но и полезнее.

Отвар из корня эхинацеи

  • корень эхинацеи мелко рубленный – 2 ч. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Залить корни водой и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Процедить и пить по 50 мл 3 раза в день, десять дней.

Спиртовая настойка эхинацеи

Для себя и своей семьи, обычно, я готовлю спиртовую настойку. Во-первых, пока сушится растение оно теряет часть полезных, лечебных свойств. Во-вторых, лечится спиртовой настойкой легче, не нужно заваривать, процеживать.

  • спирт или водка – 300 мл
  • свежий мелкоизмельченный корень или листья и цветы – 30 гр.

Чистое сырье поместить в стеклянную банку, залить водкой и закрыть крышкой. Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель, периодически встряхивая. Когда настойка будет готова ее нужно процедить. Хранить настойку в темном прохладном месте, в бутылочке из темного стекла, желательно.

Как принимать эхинацею

Принимать настойку можно от 15 до 30 капель, не более 10 дней.

Мой опыт: эхинацея от иммунитета лучше всего работает в первые дни простуды или гриппа. Важно начать принимать настойку при первых признаках заболевания. Если вы уже болеете, то подстегивая иммунитет, вы утомляете свой и так ослабленный организм, а это не очень хорошо. Выздоровление может затянуться. Поэтому при лечении эхинацеей очень важно вовремя начать принимать лекарство. Я, честно говоря, не могу вспомнить, где я узнала об этом, но проверила это на себе не один раз. Как поднять иммунитет при помощи спирулины, можно узнать тут.

Эхинацея противопоказания

Эхинацею не желательно принимать детям до года, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям. Не стоит лечиться этим растением и при остром простудном заболевании с высокой температурой, которое уже длится более 5 дней.

Эхинацея, побочные эффекты

Побочные эффекты редки, но могут включать в себя боль в животе, тошноту, диарею, зуд или сыпь. В очень редких случаях, применение может привести к опасной аллергической реакции, поэтому постарайтесь проверить реакцию организма, сначала очень небольшим количеством настоя.

И помните, всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем применять любое растение в лечебных целях.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариве к “Эхинацея, лечебные свойства. Выращивание и применение.

  1. Уведомления: Дачные работы в сентябре

  2. Уведомления: Календула лечебные свойства. Применение и выращивание.

  3. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

  4. Уведомления: Даньхаутан – китайский, любимый суп - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: