My Vita Blog

Морские водоросли – польза и вред

Морские водоросли – польза и вред

Морские водоросли – польза и вред

Будем честны…Кто проснувшись, сегодня утром, думал про себя: «Я не могу дождаться, чтобы съесть гигантскую миску морских водорослей». 🙂 Если вы так думали, мое вам безмерное восхищение. Признаюсь, что я не мечтаю о морской капусте. 🙂 Хотя, знаю, что морские водоросли на самом деле очень полезный продукт для здоровья. Они наполнены витаминами группы В, С, Е, фолиевой кислотой; невероятно богаты минералами, такими как магний, кальций, йод, железо, селен, марганец и, конечно, хлорофиллом.

Такая еда особенно важна для нас, сейчас, когда наша земля истощена, и мы не получаем минералов и витаминов с пищей столько сколько нам необходимо. Поэтому, хотя мне и не нравится вкус и запах морских водорослей, я собираюсь их есть регулярно.

Тем более, что японцы, возможно, именно поэтому и считаются самой долгоживущей нацией, что в их рационе, морские водоросли составляют наиважнейший компонент.

Каковы различные типы водорослей?

Ученые классифицировали типы водорослей в разные категории на основе их пигментов, структуры клеток и других признаков.

Зеленые водоросли: морской салат или ульва, и морской виноград.

Коричневые водоросли: комбу, арам, ламинария и вакамэ (морская водоросль мисо-супа).

Красные водоросли: дульсе, лавер и нори (суши-водоросли).

Сине-зеленые водоросли: спирулина и хлорелла.

Морские водоросли польза для здоровья

Поддержка функции щитовидной железы

Морская капуста часто упоминаются, как невероятный источник питательных веществ. Но, больше всего она полезна для нашего здоровья содержанием йода, жизненно важного для нормального функционирования щитовидной железы. С помощью йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, отвечающие за метаболизм, регуляцию температуры тела и другие функции.

Морские водоросли полны йодом! Один грамм капусты содержит от 5 до 50 рекомендуемых доз ежедневного потребления микроэлемента.

Контроль аппетита

Согласно Европейскому совету информации о пищевых продуктах, морские водоросли богаты растворимыми волокнами, которые не усваиваются в кишечнике, и несмотря на то что это низкокалорийный продукт, морские водоросли, повышают чувство сытости и устраняют чувство голода, тем самым способствуют достижению или поддержанию здорового веса.

Избавляют от тяжелых металлов и токсинов

По словам канадских исследователей из Университета Макгилла в Монреале, водоросли могут действительно помочь избавиться от токсинов. Они изучали полисахарид, называемый альгинатом натрия, который присутствует в больших количествах в бурых водорослях. Это соединение связывается с радиоактивным стронцием, например, и выводит его из организма! Возможно, мы никогда и не встретимся со стронцием, но мы просто окружены свинцом и кадмием, поступающих из сигаретного и транспортного дымов.

Предупреждение: Если морские водоросли могут связываться с тяжелыми металлами в организме, то они могут сделать это и в морской воде! Поэтому убедитесь, что вы покупаете органическую капусту, выловленную в чистых морях. Считается, что не стоит покупать водоросли из загрязненного Баренцева моря.

Улучшают пищеварение

Здоровый кишечник является ключом к общему здоровью, это аксиома.  Морские водоросли могут внести существенный вклад в наше хорошее самочувствие. Исследование водорослей учеными показало, что они усиливают выработку слизи, которая защищает стенки кишечника.

Содействуют здоровью сердца

Исследования показали, что скромная морская водоросль является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и воспалением, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, психическим расстройствам, ожирению и аутоиммунным состояниям. Исследования, проведенные в Киотском университете показали, что водоросли могут снижать кровяное давление и риск инсульта.

Регулируют баланс гормонов

Морская водоросль содержит лигнаны, растительные вещества, помогающие блокировать химические эстрогены в организме, которые предрасполагают женщин к раку молочной железы.

Несбалансированные женские половые гормоны также приводят к ПМС, менопаузальным симптомам, акне, прибавке в весе, бессоннице, мигреням, тревоге и многим другим. Добавление морских водорослей в рацион, наряду с использованием других методов балансировки гормонов, может привести к исчезновению этих проблем!

Содержат DHA и EPA омега-3 жирные кислоты

В отличие от наземных растений, морские водоросли содержат омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, поэтому они могут быть надежным источником омега-3 для вегетарианцев.

Содержат антиоксиданты

Водоросли содержат много антиоксидантов. В рамках здорового питания морские водоросли могут защитить организм от окислительных стрессов и предотвратить хронические заболевания, такие как рак.

 Морские водоросли сколько нужно есть?

Морская капуста невероятно здоровый и питательный продукт, но есть небольшие нюансы в дозировке. Например, 10 граммов водорослей в 34 раза превышает количество калия в банане того же веса. Эта доза может вызывать сердцебиение у людей с проблемами почек, хотя у здоровых людей проблем не будет.

Аналогично с йодом… Хотя йод является жизненно важным элементом для здоровья щитовидной железы, слишком большое его количество может создать проблемы.

Наконец, высокое содержание натрия следует учитывать тем, кто должен следить за потребление соли.

По этим причинам рекомендуется придерживаться одной или двух столовых ложек водорослей в день, в сухом виде, как приправу или в консервированном, в салате.

Интересно: в азиатской и японской кухне, наверное, не зря морские водоросли подают вместе с продуктами, содержащие эстрогены, которые ингибируют поглощение йода щитовидной железой. К ним относятся: тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.

Тем, у кого есть заболевания щитовидной железы (или предрасположенность к ним), должны контролировать общее потребление йода. Это особенно важно для тех, кто живет в странах, которые обогащают пищевые продукты и соль йодом.

Как правило, потребление морских водорослей по случаю (2-3 раза в неделю) в качестве приправы (1 — 2 столовые ложки) обычно не превышает лимита йода.

Чтобы не волноваться о здоровье щитовидной железы контролируйте уровни гормонов хотя бы раз в год, чтобы увидеть, может ли еда с морскими водорослями вызвать у вас проблему с этим очень важным органом.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: