My Vita Blog

Удобрения для смородины

Удобрения для смородины

Удобрения для смородины

Для того чтобы смородина хорошо росла и давала большой урожай необходима надлежащая подготовка почвы перед посадкой растения и регулярное внесение удобрения для смородины, тем более, что кусты смородины живут от 12 до 15 лет.

Удобрения для смородины весной

Смородина чахнет в кислой почве. Добавьте известняк в почву для повышения рН. Для смородины кислотность почвы должна быть от 6.0 до 6,8.

Не менее необходимы смородине сера, калий и фосфор. Под каждый куст смородины весной, лишь только начнут набухать почки, нужно добавить по 0.5 чашки калийного удобрения для смородины и суперфосфата. Другой вариант – 50 г мочевины. Следует рассыпать вокруг кустов удобрения и неглубоко перекопать почву.

Важно: чем старше кусты смородины, тем больше удобрений им требуется, и тем глубже они вносятся! Подкормку смородины желательно проводить каждые шесть недель.

 Смородина подкормка во время цветени

  1. Раствор птичьего помета и коровяка. В 10 литрах воды растворить 1 стакан помета или коровяка. Как применить: сделать бороздку вокруг куста, пролить и засыпать землей.
  2. Азотные удобрения для смородины. Азотистая подкормка стимулирует рост побегов. Куст становится гуще, сильнее, а урожай богаче.

 Смородина подкормка после цветения

  1. Комплексные удобрения для смородины. Как только смородина отцвела и начали формироваться ягоды ее нужно подкормить фосфором и калием. В этом случае подойдут комплексные удобрения.
  2. Птичий помет или раствор коровяка. Когда смородиновый куст цветет и уже начинают завязываться будущие ягодки, растению требуется обильный полив. Хорошо в этот период произвести подкормку смородины. Для этой цели потребуется птичий помет или раствор коровяка. Одну часть тичьего помета разводим в 10 частях воды. После того как настоится вносим под растение таким образом: сделать борозду на глубину тяпки по периметру кроны смородины. Пролить углубления по кругу и присыпать землей. Лучше проводить эту манипуляцию после дождя или после обильного полива.
  3. Азотистые подкормки. Азотистая подкормка позволяет смородине активно давать новые побеги, растение становится сильным, листья крупные и урожай богаче.

 Смородина подкормка после сбора урожая

Подкормка смородины удобрениями осенью не менее важна, чем весной. Осенью, после сбора урожая, растение необходимо подготовить к следующему плодоношению,к зиме и морозу. Когда смородина не обеспечена необходимыми питательными веществами, ягоды плохо формируются, вырастают мелкими и мягкими. Под кусты нужно насыпать перегноя, присыпать золой (200.0 под куст) и добавить 100.0 суперфосфата. Затем аккуратно перекопать землю, стараясь не повредить корни. Перед подкормкой смородину необходимо хорошо полить.

 Натуральные удобрения для смородины

  • Картофельные очистки – это богатый источник калия и крахмала очень необходимого смородине. Благодаря такой подкормке ягоды смородины вырастают крупными, размером с крупный крыжовник. Картофельные очистки можно начать собирать зимой. Сушить на батарее, собирать в полотняные мешочки или стеклянные банки и хранить пока они не пригодятся. Весной и летом их можно закапывать вокруг кустов или заваривать кипятком и поливать полученным настоем.

  • Ранней весной посеять между кустами и вокруг них горох, горчицу или люпин. Осенью почву с этими растениями перекопать. Это очень хорошая, натуральная подкормка.
  • Приготовить раствор из 5.0 марганцовки, 3.0 борной кислоты и 40.0 медного купороса и 10 литров воды и произвести опрыскивание куста.
  • Замочить хлебные остатки в воде, дать настояться и забродить. Можно добавить крапиву или другую траву. Настоем полить растения.

На заметку: Обработка смородины кипятком. В конце марта, не позже, смородину нужно пролить кипятком (85-90 градусов) от различных вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: