My Vita Blog

Работы на даче в мае. Что посадить в мае?

Работы на даче в мае. Что посадить в мае?

Работы на даче в мае. Что посадить в мае?

Май — весенний, цветущий месяц с большим количеством забот на даче. Есть даже поговорки: «Весенний день год кормит и украшает», «Май идет — работ невпроворот».

В конце апреля-начале мая начинают цвести плодовые деревья, смородина, крыжовник, тюльпаны, сирень, нарциссы, незабудки и другие весенние первоцветы.

Работ в саду и в огороде прибавилось, по сравнению с апрелем. Поговорим об этом более подробно и детально.

В начале мая сажаем лук севок и редис. Можно их посадить вместе. Пока лук подрастет, редис уже вырастет и будет съеден, поэтому, если вы, не большой поклонник редиски, и вам много ее не нужно, то этот способ для вас.

Лук и редис

Лук и редис

Редису нужен регулярный полив. Если поливать его реже чем раз в два дня, то он вырастет мелкий, волокнистый и горький.

В мае на даче уже полным ходом подрастает озимый чеснок. Он очень любит в это время обильный полив. Корни чеснока располагаются близко к поверхности, поэтому если высохнет слой почвы в 10-15 см, его листья станут желтеть.

В мае месяце под деревья, в приствольные круги, высаживают растения-сидераты, которые отпугивают от них некоторых вредителей и предохраняют от болезней. От тли – настурция, ноготки и бархатцы, от грибных болезней — тот же чеснок.

Рыхлим, поливаем и мульчируем кусты ягодных кустарников пока они не зацвели: смородины, малины, ежевики, жимолости и крыжовника.

Цветет жимолость.

Цветет жимолость.

Клубнику этой процедуре подвергать еще рано, полезная ягода она может пострадать, если вернуться даже небольшие заморозки. Сделать это можно будет после того, как она отцветет.

В мае зацветают плодовые деревья и ягодные кустарники. Чтобы не облетел цвет раньше времени, нужно обеспечить им правильный режим полива. Очень хорошо совместить полив с подкормкой минеральными и органическими удобрениями.

IMG_2313

Цветет черешня

Дабы привлечь пчел для опыления цветов плодовых деревьев можно посадить вдоль сада растения медоносы – укроп, клевер, горчицу.

В мае уже смело можно высаживать в грунт все однолетние и клубневые цветы – петунии, герберы, циннии, бархатцы, салвии, табак, бегонию, георгины.

Бегонию лучше всего посадить в частично затененном месте, с расстоянием между клубнями 25 см. Полив бегонии должен быть регулярным и обильным. Подкормка коровяком, аммиачной селитрой, или комплексным удобрением, через одну-две недели после посадки, очень желательна.

Бегония

Бегония

Георгины. Они вырастают большими кустами, поэтому расстояние между клубнями – не менее 50 см, лучше метр. Клубень нужно расположить в посадочной ямке так, чтобы над поверхностью почвы была видна корневая шейка. Это очень важно! Георгин хорошо будет расти в легкой полутени и при соблюдении умеренного уровня влажности. Клубни не выносят переувлажнения и могут сгнить.

img13_1

Георгины

В мае активно растут, развиваются и вступают в фазу бутонизации пионы. Пионы очень красивое, эффектное растение с потрясающими цветами и фантастическим ароматом. В тоже время оно неприхотливое и живучее – легко переносит морозы и засуху. Главное условие для хорошего роста и развития растения, это много солнца. Затенение даже на 4-5 часов в день, плохо может сказаться на растении, вплоть до отсутствия цветения. Второе главное условие – нейтральная реакция почвы. То есть пион не переносит торф. Даже мульчу на зиму лучше не делать.

Пионы

Пионы

Подкармливать пион лучше всего раствором коровяка, поливая им растение вокруг куста. Если нет такой возможности, нужно сделать подкормку комплексным минеральным удобрением растворив его в воде.

В мае желательно подкормить все растения на вашем участке настоем коровяка, разведенного 1:15, или комплексным весенним удобрением совмещая это действие с поливом.

В первой декаде месяца на винограднике нужно обрезать все лишние побеги и удалить все ненужные почки. Оставить более развитые побеги, удалив все двойники или тройники.

После появления первых листьев нужно провести обработку от вредителей. Подкормить растение в начале и в конце месяца. В конце мая, начинаем удалять пасынки и верхние цветы, оставляя только нижние. Так мы регулируем нагрузку на куст и качество будущего урожая.

В начале второй декады, как зацветет черемуха, высаживаем картофель. Несмотря на небольшое похолодание, почва уже достаточно теплая. Сажать его нужно на глубину 10 см., то есть примерно на пол штыка. Для защиты от проволочника вместе с клубнем в ямку можно положить яичную скорлупу или луковую шелуху.

Картофель

Картофель

Во второй декаде мая высаживаем помидоры, перцы, баклажаны, горох и бобы, кабачки, тыкву и свеклу.

Высаживая рассаду помидоров, смотрим, если она слабая нужно ее прикрыть пятилитровыми пластиковыми бутылками или пленкой, предварительно поставив железные дуги.

Томаты достаточно поливать каждые 5—7 дней, пока не появится завязь. Но полив должен быть обильным. Хорошо если земля увлажниться, примерно, на глубину 30 см. После полива, лучше на следующий день, почву нужно прорыхлить, а кусты окучить. Если есть полуперепревший компост или скошенная газонная трава, хорошо бы, грядки замульчировать.

Высаживаем перцы. Поливать их нужно немного чаще чем помидоры – раз в 3 дня. Растение окучивать не нужно.

В грунт сажаем семена свеклы, выбрав для грядки солнечное место. Грядку хорошо перекапываем, добавляем перегной или компост.

В третьей декаде мая уже можно смело высаживать в открытый грунт рассаду огурцов. Особенно хорошо приживается и не болеет рассада, выращенная до четырех листочков и усиков. Огурцы лучше сажать поглубже и вокруг растения посыпать перегноем, так они лучше укоренятся и будут крепкими.

Огурцы

Огурцы

Если у огурцов есть уже вторая пара листочков, прищипываем ростовую почку, чтобы растение ветвилось, далее на образовавшихся боковых побегах, прищипываем лиану после 8-9 листа.

Высаживаем красно- и белокочанную капусту. В мае месяце, во время активного роста, капуста особенно нуждается в обильном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями. А в жаркие дни капусте можно устраивать душ прохладной водой из-под шланга.

Для профилактики появления вредителей всех крестоцветных – блошек, можно опылить растения золой или табачной пылью.

После дождя или полива рыхлят землю между рядками с посевами всех овощных культур на глубину 1—2 см. Зазеленевшие рядки мульчируют просеянным компостом. Слишком густые всходы прореживают.

В третьей-четвертой декаде (смотря по погоде) высаживаем рассаду цветной капусты.

Самое время рассадить клубнику.

Весь май – благоприятное время для посадки подовых деревьев.

Майские приметы

По народным приметам, майские холода — к урожаю.

«Май холодный — год хлебородный», — говорили крестьяне.

1 мая — Козьма. «На Козьму в рубашке пахать — в шубе сеять».

Коли на Кузьму зацветали фиалки, сеяли редис, петрушку, укроп, а кое-кто и лук высаживал. Мужикам на огороде строго — настрого запрещалось появляться, ведь всем тогда было известно: «Что мужик не посеет, в цвет пойдет, а плода не даст». Да и вообще все огородные работы полагалось делать скрытно, помня о том, что «чужой взгляд завистлив, а зависть, что ржавчина, весь урожай поедом съест».

5 мая — Лука. Луковой страдой называли в народе день святого Луки, выходя на посадку всем миром.

6 мая — Егорий Вешний, Храбрый, Юрьев день.

Егорий и Юрий — имена, разницы которых наши предки не признавали. На Руси отмечалось два Егория: один холодный — 9 мая, другой — голодный — 6 мая. Егорий считался покровителем домашней скотины, к этому дню приурочивали первый выгон скота в поле, на весеннюю траву. Воспринимался он как большой праздник и обставлялся различными обрядами, приговорами и песнями.

13 мая — Яков. Теплый вечер и звездная ночь на Якова — к ветреному и сухому лету, а теплый день с дождем предвещает обильные хлеба.

14 мая — Еремей. «На Еремея погоже — уборка хороша, непогодь — всю зиму промаешься», — считали крестьяне. Если накануне восход солнца был ясным, то и все лето будет ясным.

18 мая — Арина — рассадница. Срок высадки рассады.

19 мая — Иов — горошник. Часто его также называли огуречником. Большая роса в этот день — к урожаю огурцов.

22 мая — Николай. В народе говорили: «От Николы осталось двенадцато морозов-утренников, коли не весной, то на Семенов день» (14 сентября).

24 мая — Мокий. «На Мокия мокро — все лето мокро». Если в этот день солнечный восход багряный, то лето будет с грозами.

27 мая — Сидор.

28 мая — Пахом. «На Сидора сиверко- все лето холодное, на Пахома тепло — все лето теплое.»

По краткосрочным приметам, если дуб одевается листвой раньше ясеня, лето будет сухим. Желтые цветки одуванчика перед дождем закрываются, если его семена — парашютики сжимаются, как зонтики, — быть дождю, если они долго парят в воздухе — к хорошей погоде. Когда утром чувствуется сильный запах цветков желтой акации — днем будет гроза.

«В мае все принарядится — там листком, тут цветком, а где и травинкой».

«В мае даже ветер весело поет».

«Май на порог весну приволок, леса наряжает, лето в гости ожидает».

Но как не верили крестьяне капризному апрелю, так и на ласковый май не возлагали они радужных надежд.

«Ай, ай, месяц май — и тепел, да холоден».

«Майская травка и голодного накормит».

«Май — коню сена дай да на печь полезай».

«Наш пономарь понадеялся на май, и без коровы стал».

Первая майская гроза, согласно поверью, достаток намывала. Поэтому, заслышав громовые раскаты, молодежь на улицу спешила, чтоб удачу поймать, а старики, за счастьем уже не гнавшиеся, лишь крестились, да приговаривали: «Пошли, Господи, тихую воду и теплую росу».

Видео «Обломка побегов на винограднике»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Работы на даче в мае. Что посадить в мае?

  1. Уведомления: Клубника - выращивание и уход

  2. Уведомления: Дача в январе. Зимние работы в саду - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: