My Vita Blog

Дача в январе. Зимние работы в саду

Дача в январе. Зимние работы в саду

Дача в январе. Зимние работы в саду

Январь для дачника – время ожидания наступления весны, мечтаний и планов на предстоящее лето. Но и в январе есть повод наведаться на любимую дачу. И зимой там найдутся дела. А если на улице легкий морозец и солнце, на даче ничуть не хуже чем летом. Даже можно полакомиться ягодами черной рябины, калины, красной рябины. Черноплодная рябина потрясающе вкусная зимой! Сладкая, сочная, слов нет!!!

IMG_4429

  • Главная забота цветовода в январе – это, конечно, многолетние цветы, в том числе розы, зимующие в открытом грунте. Нужно укрыть их от переохлаждения и вымерзания ветками и снегом, который наконец-то выпал.)
  • Хорошо бы нагрести побольше снега и в приствольные круги деревьев.
  • А вот с декоративных кустарников, смородины, малины и хвойных растений его, наоборот, нужно стряхнуть. Если этого не сделать, ветви могут сломаться.
  • Кстати, если вы еще не обвязали веревкой свои кипарисовики, можжевельники и туи обязательно это сделайте сейчас. Каждый раз после обильного снегопада на дачу не наездишься, да и дороги вряд ли будут прочищены, поэтому чтобы ветки от снега не сломались и не прогнулись их нужно обвязать. Тогда дерево будет иметь красивую плотную форму и не станет рыхлым с торчащими в разные стороны ветками.
Вот так я подвязала свои любимые можжевельники.

Вот так я подвязала свои любимые можжевельники.

  • Вокруг посадок и между грядок с луковичными растениями потопчите и утрамбуйте снег, это убережет их от повреждения мышами и другими грызунами.
  • Пройдите по газону, может быть от постоянных перепад температур на нем образовалась корка льда. Обязательно ее разбейте, если это не сделать весной трава будет желтой, пожухлой. Газон должен дышать под снегом, а не задыхаться подо льдом.
С моим газоном в этом году все в порядке.) Хорошо укрыт снегом.

С моим газоном в этом году все в порядке.) Хорошо укрыт снегом.

  • Можжевельник китайский «Стрикта» обязательно нужно обернуть марлей от солнечных ожогов, иначе весной он будет с обгорелой, коричневой хвоей, с солнечной стороны.
Вот так я укутала можжевельник Стрикта.

Вот так я укутала можжевельник Стрикта.

  • Если у вас в подвале хранятся луковицы тюльпанов, гладиолусов, георгинов, нарциссов и других растений, размножающихся луковицами проверьте их, удалите сгнившие и больные. Испорченные участки можно вырезать, а срезы присыпать золой. Проследите, чтобы температуре в подвале была 3-6 градусов.
  • Если в домике и бане завелись мыши, разложите мышеловки и специальные средства, которые помогут от них избавиться. Например, яды Форэт, Шторм. Можно купить ультразвуковой отпугиватель Торнадо.
  • Покормите птиц. Развесьте на деревьях сало, пристройте кормушки. Этим вы поможете птицам пережить холода и привлечете их в свой сад. А они, в свою очередь, помогут вашим деревьям избавиться от вредителей, выискивая и поедая насекомых в коре.
IMG_4455

Подоткнула кусок хлеба. Птицам зимой голодно…

  • Можно проверить и пересмотреть свой садовый инвентарь, если что сломалось наладить или запланировать покупку.
  • В январе самое время позаботится о том, чтобы все необходимое было куплено и приготовлено: полиэтиленовую пленку для укрытия грядок весной, одноразовые стаканчики, торфяные горшочки или кассеты для посадки и выращивания цветочной и овощной рассады, грунты и семена.
  • Проверьте имеющиеся семена на срок годности и если необходимо купите новые.
  • Заготовьте комплексные минеральные весенние удобрения и пестициды для защиты растений от вредителей.
  • Начните собирать в отдельные банки спитый кофе и чай, луковую шелуху, яичную скорлупу. Можно даже попробовать собирать картофельные очистки и кожуру от апельсинов. Последнюю хорошо заваривать от тли и других вредителей.
  • В конце месяца уже можно принести из подвала или погреба домой зимующие гортензии.

16916-4

  • В конце января уже можно посадить в горшки клубни глоксиний и бегоний.
  • Еще в январе можно продумать план посадки цветов в цветниках и овощей в огороде. Можно почитать специальную литературу по дизайну участков, форумы в интернете, на которых опытные дачники делятся своим опытом выращивания растений. Находите и изучайте новые сорта овощей, цветов и осваивайте современные технологии их выращивания.

Красота и уют наших шести соток летом во многом зависит от того, как мы позаботимся об этом в январе. Не зря же есть пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой»)

Возможно вам будет интересно:

Работы на даче в марте. Часть №1.

Работы на даче в марте. Часть №2.

Работы на даче в апреле

Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

Работы на даче в мае. Что посадить в мае?

Дачные работы в сентябре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Дача в январе. Зимние работы в саду

  1. natabul

    Старый новый год – это тоже праздник.
    Чисто наш, славянский, старый безобразник.
    Мы его отметим, как уж повелось,
    Чтоб о том, что было, думать не пришлось.
    Чтобы все невзгоды он забрал с собой,
    Чтобы в новый год нырнули с головой.
    И пускай сегодня день не выходной,
    Мы его встречаем дружно – всей страной.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: