My Vita Blog

Клубника-выращивание и уход

Клубника-выращивание и уход

Клубника-выращивание и уход

Клубника, выращенная на даче всегда свежая, сочная и ароматная. Это первая весенняя ягода и вряд ли есть дачники-садоводы, у которых бы она не росла. То, что она полезная и вкусная, не все ее заслуги. Клубника в нашем саду может выполнять сразу две роли – питательную и декоративную. Удивлены? Да, это так. Клубника очень хорошо смотрится как бордюрное растение. А еще ее можно выращивать даже на балконе.

Итак…Все о клубнике…

Виды клубники

Есть два основных вида клубники – плодоносящая только летом и ремонтантная, то есть плодоносящая с весны до осени.

Летние виды клубники, в свою очередь, можно подразделить на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Самым популярным видом считается ремонтантная клубника, потому как она плодоносит и радует нас в течение всего сезона, а в холодное время года ее можно выращивать у себя дома на подоконнике.

 images

Где купить саженцы клубники?

Если вам хочется клубничного разнообразия в саду, лучше всего купить саженцы клубники в специализированных магазинах или заказать почтой, но нужно учитывать то, что корни растения от длительной транспортировки страдают.

Я предпочитаю покупать саженцы клубники на рынке, там они свежее, хотя есть вероятность купить не тот сорт и вид, который бы хотела.

Как правильно выбрать саженцы клубники?

Всегда проверяйте ваши потенциальные растения на наличие болезней. Клубника должна иметь яркие зеленые листья без пятен, коричневых краев и они не должны быть вялыми. Корни должны быть большими и светлого цвета.

После того как вы купили рассаду клубники, нужно вытащить ее из контейнера или пакета и сразу поместить корешками в емкость с водой, пусть побудет там не менее часа.  Это поможет растению легче перенести шок перехода от ящика к земле, и гарантирует, что корни останутся достаточно влажными и растение приживется.

Посадка клубники

Как и где будет расти клубника решать вам! Она хорошо растет на обычных грядках и не менее прекрасно в контейнерах, при соблюдении минимальных условий – достаток хорошей почвы и удобрений.

В контейнере можно выращивать ее и зимой, если есть помещение, где можно его поставить и хорошее освещение.

При посадке очень важно помнить, что клубника растет от короны, так называется основание, от которого вверх растут листья, а вниз корни. Ни в коем случае нельзя корону закапывать в землю. От этого клубника погибнет. В почве делаем ямку и помещаем в нее растение, держа корону выше линии почвы. Почву вокруг растения уплотняем и, таким образом, высаживаем все остальные саженцы, соблюдая расстояние между ними около 35 сантиметров. Если корни длиннее 15 см. их нужно подрезать.

i0104

Для хорошего роста и обильного урожая для клубники нужно выбрать солнечное и теплое место в саду, без сквозняков. В тени она также будет плодоносить, но не так обильно, как на солнце. В почву нужно добавить компост для обогащения почвы, удалить все сорняки и их корни.

Клубника любит богатую черноземом почву. Если она тяжелая, глинистая или песчаная обязательно нужно добавить перегной. После посадки, грядки можно замульчировать скошенной травой, так мы сохраним ягоды чистыми, а почву убережем от сорняков.

скачанные файлы

Полив клубники

Поливать нужно клубнику регулярно, но переусердствовать. Корни растения нуждаются в поливе особенно в жаркую погоду, но и не любят сильного переувлажнения. Не позволяйте почве превращаться в грязевую ванну! Во время полива, почву достаточно промочить на 1-2 сантиметра. Корни ягоды небольшие и залегают не очень глубоко, поэтому этого будет достаточно.

Когда нужно начинать полив клубники весной, чтобы он был на пользу растению, а не во вред? – самый распространенный вопрос начинающих садоводов.

Ответ прост: если весна жаркая и сухая, поливать можно начинать с конца апреля-начала мая. С мая по июль достаточно поливать раз в неделю или, даже, в раз в 10 дней. В августе и сентябре достаточно будет двух раз в месяц.

Норма полива – 10 л (1 ведро) /м2.

Как поливать клубнику во время цветения?

Именно в период цветения ягода особенно нуждается в поливе. Правильный полив будет способствовать хорошему урожаю и минимизирует риск заболеванием «серая гниль».

Самым хорошим и эффективным является полив клубники капельным методом. Но, если нет такой возможности, то можно поливать и ручным способом. Лучше всего делать это ранним утром, теплой отстоянной водой. Ни в коем случае не поливать клубнику сверху из шланга с лейкой! А во время дождя лучше всего прикрыть цветущую грядку пленкой. Норма полива в период цветения – 2 ведра на 1м2.

После полива, грядки можно замульчировать скошенной травой или сосновыми иголками.

Старайтесь поливать реже клубнику во время созревания ягод, дабы не замочить их, это может привести к их порче и гниению.

Чем удобрять клубнику?

Для клубники лучше использовать жидкое удобрение. Оно обеспечит быструю подпитку растению органикой и минералами.

Проводить подкормку желательно трижды в год

  • первая подкормка клубники – рано весной, после уборки грядки после зимы и обрезки. В это время вносим прямо под каждый куст растворенные в воде весенние комплексные минеральные удобрения;
  • вторая подкормка – в период завязывания ягод. В это время можно в качестве удобрения использовать куриный помет, коровяк, золу или калийную селитру;
  • третья подкормка – после сбора урожая и осенней обрезки. В это время вносить нужно осеннее комплексное удобрение.

klubnika_2

Полив клубники марганцовкой

Клубника очень хорошо реагирует на внекорневую подкормку минералами, которая также проводится в три этапа.

  • первый этап – обработка молодых листочков весной;
  • второй – во время цветения;
  • третий – во время завязи.

Подкормка производится раствором перманганата калия, темно-вишневого цвета. Опрыскивать нужно стараясь попасть на внутреннюю сторону листа.

Марганцовка не только хорошая минеральная подкормка, еще она обеззараживает землю, убивает долгоносика и других вредителей.

Мой совет: Если вы любитель напитка из натурального молотого кофе, не выбрасывайте кофейную гущу. Добавление молотого кофе в почву очень хорошо сказывается на растениях, вообще и на клубнике в частности. Кофе повышает уровень азота в почве. Особенно, это заметно, если у растения были бледные листочки, а после того, как вы станете добавлять кофейную гущу в почву, они просто «на глазах» становятся ярко-зелеными и сочными.

Уход за клубникой

Основной уход за клубникой заключается в поливе, подкормке, прополке и рыхлении. Но есть еще кое-что не менее важное.

У молодого растения, только что посаженного, желательно обрывать первые цветы. Удалив их, вы дадите клубнике шанс быстрее вырасти, окрепнуть и обзавестись сильной корневой системой. На следующий год оно порадует вас крупными ягодами и обильным урожаем.

У всех кустов удалять отрастающие усы. Они истощают растение, вытягивая на себя питательные вещества. Давать рост усам и новым растениям на их конце можно, только если вы сами этого хотите. Например, для обновления старых кустов новыми, но и в этом случае следите, чтобы на одном взрослом растении был только один молодой побег.

0_4468d_bedd6b8b_L

Вот почти все, про выращивание клубники. Осталось добавить про борьбу с птицами за урожай.)

Оказывается, птицы тоже любят клубнику и, если вы обнаружите, что они щиплют клубнику, нужно будет создать барьер. Для этого можно использовать садовую сетку, приспособив над грядкой, что-то наподобие навеса или шатра.

После сбора урожая, клубнике также нужен, хоть и небольшой, уход – полив и прополка. Для зимовки, грядки с клубникой нужно обрезать, очистить от сорняков и мусора и разложить мульчу. Растение хорошо переносит нашу зиму, поэтому ничего особенного делать больше не нужно.

Клубника на балконе

Даже если у вас нет дачи, клубнику можно выращивать на балконе, как и другие растения или пряности, например базилик.  И, если создать все необходимые условия, то ягода будет радовать вас нежными ягодами с мая по декабрь, минимум.

113709808_3731083_1_16_

Для балкона лучше всего подойдут ремонтантные сорта клубники с небольшой высотой, например Elizaveta2. Также подойдет ранний сорт “Clery”, среднеспелый “Darselect”, позднеспелый “Florence”.

Выращивание клубники на балконе совсем не сложный процесс. Главное-балкон был на южной стороне. Второе — ящики или горшки с клубникой должны быть размещены внутри балкона, чтобы клубника была защищенной от ветра. И, конечно же, растение нужно регулярно поливать и подкармливать.

О пользе клубнике для нашего организма можно прочитать тут

Видео:Посадка клубники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариве к “Клубника-выращивание и уход

  1. Анна

    У меня пока своей дачи нет, мы переехали жить на новое место в другой город, но я выращиваю клубнику на балконе, на солнечной стороне. У этого растения не очень большая корневая система, поэтому ящики балконные для нее очень даже подходят. В одном живет ремонтанная клубника, которая у нас до ноября плодоносила, во втором — обычная, сорт Горела, довольно неплохой. Так что клубника — это не только садовая ягодка, но и домашняя, которая радует глаз и вкус)

    1. Ирина Серова Автор записи

      У меня на даче много клубники и все равно мало) Хочу попробовать в этом году, осенью пересадить с грядки в горшок кустик и посмотреть, что будет)

  2. Уведомления: Работы на даче в мае. Что сажать в мае?

  3. Дмитрий

    Клубничное варенье самое вкусное! Осенью с городили на даче пирамиду для клубники, осваиваем новые технологии выращивания! 🙂

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: