Сушеные фрукты – это вкусное и полезное дополнение к правильному питанию. Их можно положить в сырники, йогурт, кашу, в выпечку и многое другое. Сейчас сезон абрикосов. Значит пришло время заготавливать их на зиму: сушить, замораживать, варить варенье-пятиминутку. В следующий раз я расскажу, как готовлю варенье-пятиминутку, а сегодня тема статьи: Сушка абрикосов в электросушилке. У меня электросушилка Vitek.
Сушка абрикосов в домашних условиях – во-первых, самый простой и доступный способ приготовить свою, без химии и сахара курагу; во-вторых, он быстрее и безопаснее сушки на солнце, особенно в более прохладных областях; в-третьих, сушеные плоды могут храниться в холодильнике до двух лет.
Важно: для сушки используйте спелые, но не откровенно мягкие абрикосы. Отбросьте любые плесневые или ушибленные плоды. Мойте абрикосы в прохладной проточной воде, тщательно удаляя грязь и мусор.
Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция
Шаг 1
Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.
Шаг 2
Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
Шаг 3
Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.
Шаг 4
Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.
Шаг 5
Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.
Шаг 6
Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.
Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.
Шаг 7
Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.
Шаг 8
Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.
Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.
Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.
Польза абрикосов
Абрикосы свежие или обезвоженные содержат витамин А, витамин С, минерал калий, волокно и многие другие замечательные вещи. Доктора заверяют: «Абрикосы уменьшают риск развития рака желудка на 47%. Для этого нужно съедать, всего лишь, семь сушеных или свежих абрикосов в день».
Никогда не занимался сушкой сухофруктов, прочитал вашу статью, вот думаю, а почему бы и нет, а то все время только морозим ягоды и фрукты.
Я тоже морозила, но сушеные фрукты и овощи — это совсем другое) Вяленые помидоры, вообще что-то!