My Vita Blog

Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

Сушеные фрукты – это вкусное и полезное дополнение к правильному питанию. Их можно положить в сырники, йогурт, кашу, в выпечку и многое другое. Сейчас сезон абрикосов. Значит пришло время заготавливать их на зиму: сушить, замораживать, варить варенье-пятиминутку. В следующий раз я расскажу, как готовлю варенье-пятиминутку, а сегодня тема статьи: Сушка абрикосов в электросушилке. У меня электросушилка Vitek.

Сушка абрикосов в домашних условиях – во-первых, самый простой и доступный способ приготовить свою, без химии и сахара курагу; во-вторых, он быстрее и безопаснее сушки на солнце, особенно в более прохладных областях; в-третьих, сушеные плоды могут храниться в холодильнике до двух лет.

Важно: для сушки используйте спелые, но не откровенно мягкие абрикосы. Отбросьте любые плесневые или ушибленные плоды. Мойте абрикосы в прохладной проточной воде, тщательно удаляя грязь и мусор.

Сушка абрикосов. Пошаговая инструкция

Шаг 1

Выберите созревшие плоды, но не перезревшие, без гнили и следов от удара. Слишком зеленые будут трескаться, а более зрелые станут размазней в процессе приготовления к сушке. Лучше абрикосы для сушки собирать с дерева.

 

Шаг 2

Тщательно вымойте плоды под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

Шаг 3

Помогая себе ножом, разломите абрикосы на две половинки и удалите косточки. Выверните половинки абрикосов наизнанку.

 

Шаг 4

Разложите половинки абрикосов на поддонах электросушилки мякотью вверх. Убедитесь, что кусочки не касаются друг друга! Они должны хорошо обдуваться со всех сторон. Это важно.

Шаг 5

Установите температуру 50 градусов и дайте абрикосам высохнуть при такой температуре примерно в течение 18-24 часов. Желательно раз в час переставлять поддоны, меняя их местами, для более равномерного высушивания.

Шаг 6

Сухие плоды убрать и продолжить сушку уже при температуре 65 градусов до полного высыхания. У меня второй этап занял еще 18 часов.

 

Убедитесь, что ваша сушилка находится в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 7

Готовые абрикосы оставить остыть и окончательно досохнуть, при комнатной температуре, еще на 12 часов. После этого их нужно разложить на хранение в контейнеры или банки.

Шаг 8

Встряхивайте банки, ежедневно, в течение двух недель. Если вы заметили какой-либо конденсат, подсушите абрикосы еще в течение часа, остудите и снова положите их в банки.

Полезные советы. Чтобы абрикосы получились более яркого цвета (как магазинные) можно прибегнуть к небольшой хитрости. Сложите подготовленные абрикосы в целлофановый пакет. Растворите чайную ложку аскорбиновой кислоты (ее можно купить в аптеке) в пол литре воды. Встряхните абрикосы с аскорбиновой кислотой и подержите их в растворе 5-10 минут, периодически встряхивая.

Для более сладкого варианта, проварите половинки абрикосов в растворе из 1 части сахара и 2 части воды, в течение 10 минут, и дайте настояться в течение 45 минут. После чего сироп слейте, а плоды, подсушите и положите в электросушилку.

Польза абрикосов

Абрикосы свежие или обезвоженные содержат витамин А, витамин С, минерал калий, волокно и многие другие замечательные вещи. Доктора заверяют: «Абрикосы уменьшают риск развития рака желудка на 47%. Для этого нужно съедать, всего лишь, семь сушеных или свежих абрикосов в день».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Сушка абрикосов в электросушилке. Собственный опыт.

  1. Сергей

    Никогда не занимался сушкой сухофруктов, прочитал вашу статью, вот думаю, а почему бы и нет, а то все время только морозим ягоды и фрукты.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: