Вы когда-либо использовали топленое масло? Главное его достоинство: оно не содержит белки и козеин. Это большое преимущество перед обычным сливочным маслом!
Топленое масло, что это?
С технической точки зрения, топленое масло — это осветленное, с невероятным ореховым вкусом, несоленое масло с удаленными молочными белками. Оно имеет высокую точку горения, что делает его идеальным для приготовления пищи. Многие люди, которые не могут терпеть молочные продукты, могут его есть и еще, это очень почитаемая еда в индийской кухне, называемая Гхи.
Топленое масло польза и преимущества
Я очень верю, что наши традиционные продукты очень правильные и полезные. Топленое масло — одно из них! Квашеная капуста, яблочный уксус, хлебный квас, топленое масло… Как важно их знать и уметь их приготовить — это наше здоровье.
В аюверде топленое масло называют «жидкое золото». Приготовленное из высококачественного сливочного масла — это отличный источник жирорастворимых витаминов, витамина К, витамина В1 и огромная польза для зубов, волос, кожи и ногтей.
Высокая температура дымления
Топленое масло имеет сверхвысокую дымовую точку — 252 С, что делает его отличным и безопасным жиром для использования во всех видах приготовления пищи.
Улучшает пищеварительную функцию
Добавление в рацион топленого масла Гхи — отличный способ улучшить пищеварение. Гхи также стимулирует выделение желудочной кислоты, поддерживает здоровые уровни инсулина и стимулирует выработку желчи.
Укрепляет иммунную систему
Благодаря своим мощным оздоровительным и детоксикационным качествам, масло Гхи является лучшим другом иммунной системы (около 80% вашей иммунной системы живет в кишечнике). Оно также обладает мощным сочетанием противовоспалительных и антиоксидантных преимуществ, которые способствуют развитию щелочной среды в организме, что чрезвычайно затрудняет развитие болезни.
Уравновешивает баланс гормонов
Наша эндокринная система процветает на здоровых жирах и жирорастворимых витаминах (таких как витамин D и E, найденных в топленом масле) — это делает Гхи суперэффективным инструментом для балансировки гормонов и, таким образом, поддержания здорового метаболизма, увеличения энергии и повышения либидо.
Укрепляет кости
Масло Гхи богато витамином К2, что помогает организму использовать кальций, поддерживающий здоровый рост костей и помогающий предотвратить кариес.
Снижет риск сердечно-сосудистых заболеваний + рака
CLA (или конъюгированная линолевая жирная кислота), обнаруженная в топленом масле, может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление и бороться с раковыми клетками.
Благотворно действует на кожу и волосы
Лучшая подруга вашей кожи — Гхи может использоваться вместо лосьона для тела, увлажняющего крема, бальзама для губ и крема для кутикулы. Также, может помочь устранить темные круги под глазами.
Топленое масло-это вкусно?
Топленое масло имеет слегка сладковато-ореховый вкус. Буду честной… В чистом виде или в бутерброде для меня он слишком жирный, интенсивно — масляный. Но, оно просто не заменимо в различных рецептах, блюдах и косметике.
Топленое масло как использовать?
Мне нравится использовать Гхи для приготовления жареных овощей (картофеля), так как у него такая высокая точка дымления. Кроме того, при приготовлении требуется очень небольшое количество масла. Гхи также невероятно вкусно в кашах, и при приготовлении яичницы и выпечки.
Гхи дорого купить, но просто сделать. Если вы никогда не пробовали его приготовить, я настоятельно рекомендую это сделать и попробовать его в приготовлении пищи, особенно если вы чувствительны к молочным продуктам!
Топленое масло гхи как приготовить
Ингредиенты
- масло сливочное, предпочтительно несоленое — 1кг.
Инструкция
- Разрежьте масло на кубики и поместите в кастрюлю среднего размера.
- Нагрейте масло на среднем огне до полного расплавления.
- Уменьшите огонь до слабого кипения.
- Варите около 10-15 минут. За это время масло пройдет несколько этапов. Оно начнет пениться, затем пузыриться, а затем, почти перестанет пузыриться и, снова начнется пенообразование. Когда появится вторая пена, Гхи почти готово. На этом этапе расплавленное масло должно быть ярко-золотого цвета, а на дне кастрюли должны быть красновато-коричневые хлопья молока.
- Пусть топленое масло слегка охладится 2-3 минуты, а затем медленно вылейте его сетчатый или марлевый фильтр с несколькими слоями.
Заметки
Топленое масло Гхи может храниться до месяца при комнатной температуре или дольше в холодильнике.
Пищевая ценность топленого масла: в 1 чайной ложке 43 калории, 4,7 грамм жира, холестерина 15 мг, углеводов 0,3 грамма.
Мне очень нравится топленое масло, раньше продавали в больших металлических банках — австрийское, как было удобно из него готовить. А сейчас ведь не знаешь какое сливочное масло покупаешь, получится из него топленое масло или нет. А мне бы очень хотелось приготовить.Тем более в приготвлени нет ничего сложного.
Очень люблю топленое масло! Помню, в детстве бабушка другого в доме, за неимением холодильника и не держала.
Как-то не приходилось использовать в пищу топленое масло, а ведь, оказывается оно чрезвычайно полезное! Делать его просто, стоит заняться этим.