My Vita Blog

Как вырастить голубику на даче?

Как вырастить голубику на даче?

Как вырастить голубику на даче?

Если вы задаете себе вопрос, как вырастить голубику на даче, знайте, что эта чудесная ягода будет расти всюду, в любом климате. Главное, это создать для нее кислотную почвенную среду, необходимую для процветания и, второе, поскольку черника перекрестноопыляемое растение, нужно рядом посадить несколько кустов голубики разных сортов и времени зрелости, что к тому же обеспечит непрерывный сбор ягод в течение всего вегетационного периода.

Кусты голубики – это не просто вкусная ягода, но и привлекательное растение, весной и с красными листочками осенью.

Голубика – листопадное растение семейства вересковых.

Есть четыре вида голубики: кустарник высокий, полу высокий и стелющийся. Самый распространенным является полу высокий кустарник.

Моя цветущая голубика

Как вырастить голубику на даче?

Во-первых, нужно выбрать место посадки. Голубика любит солнечное место. Она может неплохо расти в тени, но ягод будет мало, и они будут мелкими и не такими вкусными.

Во-вторых, должна быть хорошо дренированная почва. Хотя кусты голубики могут переносить излишне влажную почву, но лучше для них выбрать место с хорошим дренажем, чтобы обеспечить сток воды. Голубика не будет хорошо расти в пропитанной водой почве.

В-третьих, должна быть защита от ветра. Если голубику посадить «на семи ветрах», в межсезонье и зимой, ваши кусты могут сильно пострадать. Поэтому, для ягоды лучше выбрать место возле здания, забора или других кустарников и деревьев.

В-четвертых, почва должна быть кислой, РН между 4 и 5. Почву можно подкислить путем добавления небольшого количества гранулированной серы, в почву, за несколько месяцев перед посадкой. Также подкисляют почву торфяной мох, сосновая кора и иглы.

Голубика, как посадить?

Кусты голубики следует высаживать как можно раньше весной. Лучше если они будут возрастом от 1 до 3-лет.

Для посадки выкопайте ямы глубиной около 50 см. и шириной 40 см. (примерно в два раза шире и вдвое глубже, чем корни растения).

Расстояние между кустами делайте около 1.5 метра от друга и по крайней мере, 2.5 метра между рядами.

Приготовьте смесь для посадки из двух частей суглинка и одной части перегноя, торфяного мха, древесных опилок или компоста и поместите слой этой смеси на дно приготовленной ямы.

Аккуратно распределите корни внутри ямы. Не сажайте куст глубже, чем он рос в горшке. Засыпьте землей и плотно утрамбуйте, чтобы в почве не осталось воздуха.

Тщательно полейте; после того, как вода впитается, щедро полейте еще раз.

На приствольный круг положите слой органической мульчи: сосновые иглы, опилки, измельченные листья, солому или древесные щепы, чтобы поддерживать корни в прохладном состоянии, помогать им удерживать влагу и препятствовать росту сорняков.

Отрежьте до уровня земли все ветки, кроме двух самых энергичных, вертикальных побегов.

Через месяц можно применить комплексное удобрение насыпав его по краю приствольного круга. Не нужно этого делать во время посадки.

Избегайте посадки голубики (или сажайте на расстоянии не менее 10 метров) возле можжевельников и туй, так как они могут обмениваться болезнью, называемой «щетка ведьм». Поскольку это заболевание практически невозможно искоренить, кроме использования токсичного гербицида, профилактика – лучшая стратегия.

Поскольку голубика требует определенных условий почвы, совершенно отличных от традиционных садовых растений, лучше подготовиться к посадке заблаговременно.

Почва для голубики должна быть кислой – это смесь 1:1 подкисленной почвы и компоста или торфяного мха.

И еще: вырастить голубику на даче не сложно. Она будет процветать в песчаном или супесчаном суглинке, но будет страдать в уплотненной почве, такой как глина.

Как упоминалось выше, голубика нуждается в хорошо дренированной почве, поэтому выбирайте место с хорошим стоком воды и избегайте болотистых участков.

 

Как подкислить почву?

Если область, в которой вы хотите вырастить голубику на даче, в настоящее время покрыта травой, вам необходимо снизить уровень pH, так как большинство трав растут на почве с рН от 6,0 до 7,0. Поэтому, сначала нужно избавиться от травы. Это может быть достигнуто путем покрытия участка тяжелым пластиком или брезентом в течение нескольких месяцев.

После этого нужно в почву добавить серу. Этот природный минерал, можно купить в садовых магазинах, в гранулах или в виде порошка, и использовать по инструкции смешав его с верхним слоем почвы. Конечно, хорошо бы иметь прибор для измерения уровня pH почвы.

Выращивание голубики в контейнерах

Голубику можно попробовать вырастить в контейнере.

Что для этого нужно:

  • следить за кислотностью почвы;
  • использовать большой горшок;
  • для того чтобы голубика давала ягоды нужно посадить два-три растения;
  • регулярно поливать, удобрять;
  • защитить их зимой: мульчировать, обернуть в мешковину, поставить в укромное место.

 Голубика обрезка

Как и, в случае с большинством растений, обрезка является важной частью процесса роста растения и поддержания здоровья кустов. Она стимулирует рост более крупных и сладких ягод.

  1. Если ваши кусты не большие и ежегодного прироста не много, то обрезать не стоит, а лучше направить свои усилия по внесению удобрений и проверке рН почвы. Без этих условий голубика расти будет плохо.
  2. В течение первого года лучше убрать все завязи ягод, чтобы позволить кустам окрепнуть и подрасти.
  3. В течение первых трех лет, голубику обрезать не нужно.
  4. В последующие годы проводить обрезку кустов ежегодно в конце зимы, чтобы избавиться от старых веток и стимулировать рост молодых, плодоносящих побегов.
  5. Ежегодно обрезать все больные или неплодоносящие стебли.
  6. На шестой год, голубику можно обновить, обрезав одну треть или половину куста, оставив только здоровые, энергичные побеги.

Лучшее время для обрезки – это конец цикла роста, когда растения сбросили свои листья.

Голубика вредители

К счастью, у голубики мало вредителей, в основном, это пернатые. Птицы очень любят ягоды и начнут поедать их незрелыми.

Можно защитить свой урожай, покрывая кусты легкой сеткой за несколько недель до созревания ягод. Поскольку растения нуждаются в солнце, не покрывайте их каким-либо материалом, не пропускающим свет.

Сбор и хранение голубики

Черника достигает полного созревания и аромата через несколько дней после того, как она стала синей. Как правило, это в конце июля-середине августа.

Ягоды, которые легко падают в ваши руки от небольшого касания к веткам, действительно зрелые.

Немытая голубика хорошо хранится (до трех недель), в контейнерах, в холодильнике.

Голубику можно заморозить, предварительно вымыв, высушив и положив в один слой на лист. Как только она заморозится ее нужно переложить в пластиковый пакет.

Голубика польза для здоровья

Она не только вкусна, но и очень полезна. Ягода богата витаминами K1, C, B6, биоактивными соединениями, такими как антоцианы, эллагиновая кислота, флавонолы и ресвератрол. Также голубика является прекрасным источником марганца и клетчатки.

В 100 граммах голубики содержится от суточной нормы: витамин К 36%, витамин С 24%, витамин B6 5%, марганец 25%, волокно 14%.

Голубика также содержит витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и E, а также кальций, магний, фосфор, калий и фитонутриенты.

Ягода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить риск развития рака, диабета, сердечных заболеваний и потери зрения.

Голубика наполняет наш организм антиоксидантной силой, помогающей держать свободные радикалы под контролем и бороться с воспалением.

Наряду с другими ягодами, такими как клюква, малина и клубника, голубика являются одно из лучших диетических источников биологически активных соединений, таких как антоцианы, флавонолы, эллагиновая кислота и ресвератрол.

Исследования показывают, что голубика снижает риск таких заболеваний как:

Рак. Голубика, было доказано, эффективно помогает в борьбе с раком молочной железы, раком толстой кишки, раком пищевода и раком тонкой кишки, скорее всего, из-за ее антиоксидантного и противовоспалительного свойства.

Глазные проблемы. Антиоксиданты в голубике помогают предотвратить или отсрочить возрастные проблемы с глазами, потерю зрения, катаракту, сухость, инфекции, макулярную дегенерацию и миопию.

Чрезмерное старение. Из-за высокого содержания антиоксидантов голубика может помочь уменьшить признаки старения, такие как возрастные пятна, выпадение волос и морщины.

Высокий уровень сахара в крови. Результаты трех проспективных когортных исследований, показали, что большее потребление голубики значительно предотвращает диабет 2 типа.

Инфекции мочевыводящих путей. Голубика и клюква содержат антиоксидант, называемый эпикатехин, который ингибирует рост бактерий в подкладке мочевого пузыря, вызывающих инфекции мочевых путей.

Сердце. Голубика высоко ценится за ее роль в защите сердца и понижении кровяного давления. Прошлые исследования показали, что женщины в возрасте от 25 до 42 лет, которые съедали более трех порций голубики в неделю, имели на 32% меньше риска сердечного приступа. Основными агентами, ответственными за защиту сердца, являются определенные флавоноиды, обнаруженные в ягодах.

Голубика болезни

Серая гниль или плесень

На стеблях и листьях коричневый налет с пушком, зараженные цветы не дают ягод.

Причина: грибок, высокая влажность воздуха и загущенность посадок.

Лечение: соответствующие фунгициды, на стадии середины цветения и позднего цветения.

Рак ветвей, или ботриосфериевая цветковая гниль

Болезнь поражает ветки, листья, ягоды. Инфицированные листья опадают, а ветки засыхают.

Причина: высокая влажность почвы и избыток азота.

Лечение: обработка фунгицидами: Фундазолом, Топсином, Фуфаноном, Бордосско жидкостью или Эупареном.

Монилиоз

Поражается кора всех побегов растения. Верх куста поникает, желтеет, затем буреет, чернеет и погибает. Цветы, завязь и ягоды также становятся бурыми, невкусными.

Причина: распространению заболевания способствуют холодная, сырая и затяжная весна.

Лечение: чтобы защитить голубику от болезни, нужно обязательно проводить ежегодную санитарную обрезку и сжигать все пораженные болезнями ветви. Эффективна профилактическая обработка кустов рано весной, еще по спящим почкам Азофосом, а перед цветением Скором, Традексом или Фуфаноном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: