My Vita Blog

Топленое масло польза. Как его приготовить?

Топленое масло польза. Как его приготовить?

Топленое масло польза. Как его приготовить?

Вы когда-либо использовали топленое масло? Главное его достоинство: оно не содержит белки и козеин. Это большое преимущество перед обычным сливочным маслом!

Топленое масло, что это?

С технической точки зрения, топленое масло — это осветленное, с невероятным ореховым вкусом, несоленое масло с удаленными молочными белками. Оно имеет высокую точку горения, что делает его идеальным для приготовления пищи. Многие люди, которые не могут терпеть молочные продукты, могут его есть и еще, это очень почитаемая еда в индийской кухне, называемая Гхи.

Топленое масло польза и преимущества

Я очень верю, что наши традиционные продукты очень правильные и полезные. Топленое масло — одно из них! Квашеная капуста, яблочный уксус, хлебный квас, топленое масло… Как важно их знать и уметь их приготовить —  это наше здоровье.

В аюверде топленое масло называют «жидкое золото». Приготовленное из высококачественного сливочного масла — это отличный источник жирорастворимых витаминов, витамина К, витамина В1 и огромная польза для зубов, волос, кожи и ногтей.

Высокая температура дымления

Топленое масло имеет сверхвысокую дымовую точку — 252 С, что делает его отличным и безопасным жиром для использования во всех видах приготовления пищи.

Улучшает пищеварительную функцию

Добавление в рацион топленого масла Гхи — отличный способ улучшить пищеварение. Гхи также стимулирует выделение желудочной кислоты, поддерживает здоровые уровни инсулина и стимулирует выработку желчи.

Укрепляет иммунную систему

Благодаря своим мощным оздоровительным и детоксикационным качествам,  масло Гхи является лучшим другом иммунной системы (около 80% вашей иммунной системы живет в кишечнике). Оно также обладает мощным сочетанием противовоспалительных и антиоксидантных преимуществ, которые способствуют развитию щелочной среды в организме, что чрезвычайно затрудняет развитие болезни.

Уравновешивает баланс гормонов

Наша эндокринная система процветает на здоровых жирах и жирорастворимых витаминах (таких как витамин D и E, найденных в топленом масле) — это делает Гхи суперэффективным инструментом для балансировки гормонов и, таким образом, поддержания здорового метаболизма, увеличения энергии и повышения либидо.

Укрепляет кости

Масло Гхи богато витамином К2, что помогает организму использовать кальций, поддерживающий здоровый рост костей и помогающий предотвратить кариес.

Снижет риск сердечно-сосудистых заболеваний + рака

CLA (или конъюгированная линолевая жирная кислота), обнаруженная в топленом масле, может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление и бороться с раковыми клетками.

Благотворно действует на кожу и волосы

Лучшая подруга вашей кожи — Гхи может использоваться вместо лосьона для тела, увлажняющего крема, бальзама для губ и крема для кутикулы. Также, может помочь устранить темные круги под глазами.

Топленое масло-это вкусно?

Топленое масло имеет слегка сладковато-ореховый вкус. Буду честной… В чистом виде или в бутерброде для меня он слишком жирный, интенсивно — масляный. Но, оно просто не заменимо в различных рецептах, блюдах и косметике.

Топленое масло как использовать?

Мне нравится использовать Гхи для приготовления жареных овощей (картофеля), так как у него такая высокая точка дымления. Кроме того, при приготовлении требуется очень небольшое количество масла. Гхи также невероятно вкусно в кашах, и при приготовлении яичницы и выпечки.

Гхи дорого купить, но просто сделать. Если вы никогда не пробовали его приготовить, я настоятельно рекомендую это сделать и попробовать его в приготовлении пищи, особенно если вы чувствительны к молочным продуктам!

Топленое масло гхи как приготовить

Ингредиенты

  • масло сливочное, предпочтительно несоленое — 1кг.

Инструкция

  1. Разрежьте масло на кубики и поместите в кастрюлю среднего размера.
  2. Нагрейте масло на среднем огне до полного расплавления.
  3. Уменьшите огонь до слабого кипения.
  4. Варите около 10-15 минут. За это время масло пройдет несколько этапов. Оно начнет пениться, затем пузыриться, а затем, почти перестанет пузыриться и, снова начнется пенообразование. Когда появится вторая пена, Гхи почти готово. На этом этапе расплавленное масло должно быть ярко-золотого цвета, а на дне кастрюли должны быть красновато-коричневые хлопья молока.
  5. Пусть топленое масло слегка охладится 2-3 минуты, а затем медленно вылейте его сетчатый или марлевый фильтр с несколькими слоями.

Заметки

Топленое масло Гхи может храниться до месяца при комнатной температуре или дольше в холодильнике.

Пищевая ценность топленого масла: в 1 чайной ложке 43 калории, 4,7 грамм жира, холестерина 15 мг, углеводов 0,3 грамма.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Топленое масло польза. Как его приготовить?

  1. Людмила

    Мне очень нравится топленое масло, раньше продавали в больших металлических банках — австрийское, как было удобно из него готовить. А сейчас ведь не знаешь какое сливочное масло покупаешь, получится из него топленое масло или нет. А мне бы очень хотелось приготовить.Тем более в приготвлени нет ничего сложного.

  2. Ольга Суворова

    Как-то не приходилось использовать в пищу топленое масло, а ведь, оказывается оно чрезвычайно полезное! Делать его просто, стоит заняться этим.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: