Наверное, всем известен тот факт, что укрепление иммунитета на 99% процентов зависит от того, что мы едим и от того, в каком состоянии наш кишечник (около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике) и чем мы питаемся.
Проще говоря, наше здоровье зависит от того что мы едим, как обеспечиваем свой организм природными витаминами, минералами, фитонутриентами и особенно витамином С, бета-каротином и цинком.
В этой статье я расскажу какие продукты помогают нам в построении крепкого иммунитета и покажу некоторые рецепты, которые я сама готовлю для своей семьи.
Зеленый чай
Зеленый чай – это находка для нашего иммунитета! В нем огромное количество витаминов, биологически-активных веществ, антиоксидантов (полифенол, селен), микроэлементов (йод, фтор, фосфор) и много других необходимых организму веществ. Поэтому он полезен нам, особенно зимой, во время простудных заболеваний и гриппа.
Куриный бульон
Во всем мире самым популярным средством для лечения простуды был и есть горячий куриный бульон. Ученые доктора выяснили, что в нем содержится дипептид карнозин, который помогает иммунитету справится с инфекцией на ранней стадии. Для этого нужно пить бульон в течение дня небольшими порциями. Целительное действие оказывает и овощной суп на курином бульоне.
Лимон с медом и имбирем
Нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря. Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной лекарство готово…
Чеснок
Всегда считался одним из самых мощных борцов против простуды и гриппа. Он губительно действует на большинство бактерий, грибков и вирусов благодаря наличию полисульфида (соединение серы).
Хотя чеснок чаще всего мы используем в приготовлении блюд, но лучше его есть сырым. Чтобы не было запаха после еды, его нужно истолочь, вынуть серединку и оставить полежать несколько минут до еды.
Лосось
Укрепление иммунитета можно доверить рыбе. Такое качество ей обеспечивают жирные кислоты, витамин D, которые активизируют наши иммунные клетки на борьбу с бактериями, вирусами и даже раком.
А так ли полезны цитрусовые, как мы привыкли думать?
А вот что я узнала об апельсинах-мандаринах, которые мы любим поедать зимой и особенно во время болезни.Ученый-диетолог из Австралии Карл-Хайнц Вагнер провел исследования с употреблением цитрусовых и пришел к выводу, что в холодный период года они способны сильно понижать способность организма к сопротивлению инфекциям, так как они охлаждают организм и забирают энергию, необходимую для иммунитета.
Можно сказать, что цитрусовые угнетают наш иммунитет!
Этот диетолог советует нам в период простуд и гриппа заменить цитрусовые замороженными фруктами, овощами и использовать в пищу специи: куркуму, тмин, имбирь, гвоздику, лавровый лист и прочие.
И конечно нужно всегда помнить, что хороший иммунитет бывает у веселых, активных, добрых и позитивных людей. Берегите друг друга, любите, уважайте и помогайте!Чаще смейтесь, гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь физкультурой!
Будьте здоровы!
Уведомления: Глутадион - эликсир здоровья и молодости!
Уведомления: Как поправиться: советы для тех, кто хочет набрать вес и стать здоровым - My Vita Blog
Уведомления: Шиповник – витаминная бомба для организма - My Vita Blog