My Vita Blog

Шиповник – витаминная бомба для организма

Шиповник – витаминная бомба для организма

Шиповник – витаминная бомба для организма

Прогуливаясь осенью на природе, и встречая на пути кусты шиповника, все восхищаются его яркими красными плодами. Но многие ли знают, что из них получается не только вкусный чай или варенье?Шиповник – настоящий лесной лекарь.

Шиповник или дикая роза – сокровищница витаминов и минералов! Не проходите мимо, а соберите для себя и своей семьи эти замечательные ягоды, и вы получите совершенно бесплатно витаминно – минеральные «капсулы».

Сейчас, зимой, когда наш организм ослаблен отсутствием солнца и натуральных витаминов пришла пора вспомнить о «золотой ягоде», поэтому сегодня мы поговорим о шиповнике как можно более подробно.

283

Польза шиповника

Чем полезен шиповник? В первую очередь огромным содержанием в ягодах витаминов D, P, K, B1, B2, B3, А и, конечно, С. Его количество в них в сто раз больше, чем в апельсинах.

Мясистые плоды также содержат важные минералы: натрий, железо, селен, марганец и немного меньше магния, калия, фосфора, серы и кремния.

Такое обилие минералов и витаминов делает дикую розу, пожалуй, самым популярным, дешевым и доступным суперпродуктом.

как-рисовать-шиповник

Применение шиповника

  1. Благодаря содержанию в плодах, фруктовых кислот его применяют в лечении почек и мочевого пузыря. Они нормализуют обмен веществ, и предотвращают образование камней.
  2. Чай с шиповником успокаивает раздраженный желудок. Он останавливает тошноту, рвоту, понос и восстанавливает слизистую оболочку.
  3. Плоды являются природным мочегонным средством и помогают организму избавиться от токсинов.
  4. Флавоноиды защищают организм от патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
  5. Витамин С – эффективное средство против инфекций, в частности, против гриппа и простуды.
  6. Шиповник повышает иммуннитет и восстанавливает организм после болезни.
  7. Из-за мощного противовоспалительного действия плодов растение оказывает ценную помощь в лечении артрита, подагры и ревматизма: уменьшается боль в суставах, уходит отечность и скованность.
  8. Защищает от стресса и гормональных проблем. Он нормализует кровяное давление и другие нарушения кровообращения в результате стресса, таких как головные боли, мигрени и головокружения.

Шиповник – фантастический продукт по уходу за кожей

Обилие фруктовых кислот в плодах делает шиповник идеальным средством для ухода за кожей изнутри и снаружи. Они удаляют мертвые частички, сужают расширенные поры, очищают и восстанавливает клетки кожи, делают ее упругой, гладкой и сияющей.

скачанные файлы (1)

Лучше всего для наружного применения подходит масло шиповника. При его регулярном применении кожа улучшается в целом, уменьшаются возрастные пятна и веснушки, проходят экземы, дерматиты и ожоги.

Настоем стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость при воспалении и кровоточивости десен.

Сбор шиповника

Это кустарник, который цветет весной красивыми белыми или розовыми цветами. С середины лета до глубокой осени на месте цветов развиваются плоды, которые осенью становятся красными или оранжевыми. Вкус у них кисло-сладкий, и чем они спелее, тем они слаще.

Собирать их нужно в солнечную и сухую погоду – с середины сентября до середины октября. Плоды должны быть ярко-красными и не сильно мягкими. Если при легком нажатии на плод и из него покажутся мякоть и семена, шиповник перезрелый и, следовательно, не подходит для сушки. Из него можно готовить настои, сироп и варенье.

С одного куста ягоды можно собирать несколько раз, потому что они редко созревают одновременно.

Сушка шиповника

Если сушить дома, то их нужно разрезать в продольном направлении и поставить в духовку при температуре около 40 °С, не более.

В жаркие дни шиповник очень хорошо сохнет на открытом воздухе под солнцем.

shipovnik1

Сушить плоды лучше сразу же после сбора, так, как только свежесобранный шиповник, высохнув, сохраняет свой естественный цвет.

Как правильно сохранить шиповник?

После сушки их рекомендуется измельчить в блендере (можно этого не делать) и хранить в сухом месте в бумажных или полотняных мешках.

Внимание: При сборе сырья надевайте перчатки, ветви кустарника очень колючие. При резке плодов для сушки рекомендуется также надеть резиновые хозяйственные перчатки, потому что маленькие волоски в ягоде могут вызвать раздражение кожи.

Рецепты с шиповником

Чай против камней в почках

  • плоды сухого шиповника – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • сок лимона – 3 столовых ложки.

Ягоды залейте кипятком и дайте настояться 8-10 минут. Добавьте мед и лимонный сок. Пейте настой три раза в день перед едой по стакану.

Чай против хронического нефрита

  • плоды шиповника;
  • хвощ лесной;
  • черника;
  • подорожник;
  • 300 мл воды.

Смешайте все сухие травы и ягоды в равных количествах. Возьмите чайную ложку сбора и залейте кипятком. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите. Пейте этот чай утром натощак и на ночь перед сном по 0.5 чашки.

Настой из шиповника

Приготовить настой очень просто. Нужно немного растолочь или разрезать пополам ягоду и заварить крутым кипятком. Кипятить необязательно. Особенно хороший получается шиповник  в термосе. Через час – два витаминный напиток готов, пользу которого сложно переоценить. Настой желательно перед применением процедить.

На пол-литра воды обычно берут две столовые ложки шиповника.

Диета-на-шиповнике

Важно: ученые обнаружили, что витамин С, ферменты и фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в процессе приготовления отваров, настоев или сиропа не исчезают, согласитесь, это большой плюс.

Детям шиповник можно и даже нужно заваривать и давать пить, особенно тем, у кого снижен иммунитет. Он помогает им быстрее справиться с простудой или гриппом, улучшает аппетит и возвращает силы.

Как принимать шиповник

Настой получается очень вкусным, поэтому выпить его можно много, но не нужно!) Для взрослых людей достаточно одного-двух стаканов в день, для детей 1/2 стакана. Принимать две недели, затем нужно сделать перерыв.

Настой шиповника как желчегонное средство применяется утром на пустой желудок по ¼ стакана.

При простуде и гриппе настой принимается, наоборот, вечером перед сном с ложкой меда.

Шиповник для лица

Так как плоды содержат бета-каротин или витамина А и являются эффективным антиоксидантом против свободных радикалов, препараты дикой розы, обладают свойством уменьшать морщины, предотвращать старение кожи и лечить ее от солнечных ожогов. В косметологии обычно применяется масло шиповника.

Шиповник противопоказания

  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с кишечником: спазмы, расстройство желудка, газы, вздутие живота, рвоту, а также понос;
  • иногда вызывает аллергию: зуд, сыпь, воспаление горла или языка, трудности с дыханием;
  • С осторожностью нужно применять при тромбофлебите и серьезных нарушениях в работе сердца;
  • Исследования показали – шиповник препятствует усвоению железа, что может привести к анемии.

При наличии каких-либо заболеваний, вопросов по применению или непереносимости растительных препаратов перед тем, как употреблять препараты из дикой розы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы! Пейте чай с шиповником и пополняйте запас витаминов в организме простыми и натуральными способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариве к “Шиповник – витаминная бомба для организма

  1. Оксана

    Шиповник действительно целебный. и чаи на его основе получаются приятными на вкус. Хорошо помогает укрепить иммунитет, проверено 🙂

  2. olyatkachenko

    Только долго и много пить шиповник все равно нельзя, он выводит калий, что вредно для сердца.

  3. Петрова Наталья.

    Каждый год собираем и засушиваем шиповник, а зимой настаиваю его и пью просто так для пользы здоровья. Иногда добавляю для пущей полезности разные травки, которые также сушу в конце лета. Поэтому настои из полезного шиповника у нас частый гость на столе.

  4. Евгений Лебовский.

    Шиповник это действительно кладезь витаминов, моя мама каждый год засушивает шиповник, а когда мы к ней приезжаем заваривает нам шиповник и витаминит нас по полной программе. Правда слышал что после употребления шиповника нужно прополоскать рот, так как он плохо влияет на зубы.

  5. Уведомления: Мои любимые травы - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: