My Vita Blog

Никотиновая кислота. Польза и побочные эффекты. Схема приема.

Никотиновая кислота. Польза и побочные эффекты. Схема приема.

Никотиновая кислота. Польза и побочные эффекты. Схема приема.

Никотиновая кислота также известная, как водорастворимый витамин B3 или ниацин. Очень важный витамин. Он входит в состав коферментов, участвующих в энергетическом обмене организма.

Дефицит ниацина может привести к тяжелому, смертельному заболеванию – пеллагре, которое характеризуется диареей, деменцией, дерматитом, отсутствием концентрации, беспокойством и депрессией.

В наше время — это заболевание почти не встречается. Бывает, очень редко, в странах, где население голодает. А вот в 1700-х годах, когда кукуруза из Нового Света была в Европе основным продуктом питания и источником углеводов, людей с этим видом авитаминоза было достаточно много.

Большой риск заполучить дефицит Витамина В3 у людей больных алкоголизмом, ВИЧ и СПИДом. И тех, кто длительное время питается прошедшими обработку пищевыми продуктами. Сладкая выпечка, обработанные крупы, белый хлеб, белая мука и другие продукты из пшеницы могут вызвать в организме недостаточный уровень ниацина.

Дневная норма никотиновой кислоты, ниацина для взрослого человека: 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин. Суточная норма – 20 мг.

Продукты богатые никотиновой кислотой, ниацином

  • филе индейки – в 100 гр. содержится 101 мг витамина (это более 100% дневной нормы)
  • филе курицы – в 100 гр. содержится 8,9 мг (это 44% д. н.)
  • арахис – в 1 чашке содержится 21,9 мг (это более 100% д. н.)
  • грибы – в 1 чашке содержится 7,6 мг (это 34% д. н.)
  • печень – в 100 гр. содержится 11,9 мг (это 60% д. н.)
  • тунец – в 100 гр. содержится 11,3 мг (это 56% д. н.)
  • зеленый горошек – в 1 чашке содержится 3 мг (это 15% д. н.)
  • говядина – в 100 гр. содержится 7,6 мг (это 36% д. н.)
  • семена подсолнечника – в 1 чашке содержится 3,8 мг (это 19% д. н.)
  • авокадо – 1 плод содержит 3,5 мг (это 17% д. н.)

Польза никотиновой кислоты (ниацина) для здоровья

Здоровая кожа

Дерматит, раздраженная, шелушащаяся кожа – главный симптом дефицита ниацина. Также существуют свидетельства того, что никотиновая кислота предотвращает появление возрастных морщин и даже может уменьшить риск заболеваемости раком кожи.

Сердечно-сосудистые заболевания

Высокие дозы ниацина снижают уровень холестерина. Особенно это полезно, тем людям, кто плохо переносит статины. Большой плюс, что ниацин способен поднять уровень хорошего холестерина и понизить плохого. Никотиновая кислота снижает уровень LDL-холестерина на 10 до 20%, снижает уровень триглицеридов от 20 до 50%, а также повышает уровень ЛВП-холестерина на 15 до 35 процентов.

Высокое кровяное давление

Никотиновая кислота полезна при гипертонии. Понижая высокое давление она значительно уменьшает риски сердечного приступа и инсульта.

Облегчает боли при артритах

Никотиновая кислота увеличивает приток крови ко всем участкам тела, в том числе и к болезненным областям, тем самым она может облегчить боль при артрите, при этом значительно улучшается гибкость суставов.

Предупреждение

Высокие дозы никотиновой кислоты могут вызвать сильно покраснение кожи, гиперемию – автоматическое расширение кровеносных сосудов, которое, в свою очередь, создает разлив тепла по всему телу.

Во время терапии никотиновой кислотой, возможно, осложнение в виде повышения кровяного давления. Если вы принимаете препараты от гипертонии обязательно отслеживайте свое давление.

Замечено, что могут появиться различные неприятные желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, расстройство желудка, газообразование, рвоту и понос.

Все пациенты, принимающие никотиновую кислоту для снижения плохого холестерина должны находиться под пристальным наблюдением своего врача, для того чтобы избежать осложнений. Самолечение с никотиновой кислотой недопустимо!

Меры предосторожности при лечении никотиновой кислотой

Прежде чем принимать ниацин, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас на него или на любой другой препарат аллергия.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как: очень низкое кровяное давление, употребление алкоголя, кровоточивость (низкие тромбоциты), сахарный диабет, болезни желчного пузыря, глаукома, подагра, болезни сердца (например, недавний, сердечный приступ, стенокардия, болезни почек, печени, сообщите об этом своему врачу.

Во время беременности этот препарат следует использовать только тогда, когда это действительно необходимо. Обсудите все риски с вашим врачом!

Это лекарство попадает в грудное молоко. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение никотиновой кислотой во время грудного вскармливания.

Взаимодействие никотиновой кислоты с другими лекпрепаратами

Лекарственное взаимодействие одновременно принятых препаратов может привести к изменению их «работы» и даже увеличить риск серьезных побочных эффектов. В обязательном порядке расскажите врачу или фармацевту обо всех принимаемых вами лекарствах.

Категорично нельзя принимать никотиновую кислоту в любом виде вместе с препаратами, разжижающими кровь: аспирин, варфарин, гепарин.

Если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, сообщите об этом доктору. Эти продукты взаимодействуют с ниацином, предотвращая его полное всасывание.

Никотиновая кислота может повлиять на результат некоторых лабораторных анализов, например, анализ мочи на катехоламины.

Побочные эффекты никотиновой кислоты

  1. Ощущение тепла и жара, жжения, зуда, покалывания в лице и шее, и других участках тела; покраснение кожи; головная боль и озноб – должны пройти в течение 20-30 минут.
  2. Редко бывает расстройство желудка, изжога, тошнота, рвота и понос.
  3. Также редко может быть проблема с печенью, подагра, повышение уровня сахара в крови.
  4. Если какой-либо из этих побочных условий сохраняются или ухудшаются, сообщите об этом своему врачу в кратчайший срок.

Как уменьшить проявление побочных эффектов при лечении никотиновой кислотой?

  • После приема лекарственного средства, особенно в в/м и в/в не нужно резко вставать из положения сидя или лежа.
  • Избегать употребление алкоголя, горячих напитков, острой пищи.

Дозировка никотиновой кислоты

Дозировка зависит от состояния вашего здоровья и реакции на проводимое лечение. Если вы принимаете ниацин для снижения холестерина врач может назначить никотиновую кислоту по схеме: от низкой дозы с постепенным повышением и последующим снижением. Такое лечение минимизирует проявление побочных эффектов.

Схема никотиновой кислоты

1-й день – 1 мл;

2-й день – 2 мл;

3-й день – 3 мл;

4-й день – 4 мл;

5-й день – 5 мл;

6-й день – 4 мл;

7-й день – 3 мл;

8-й день – 2 мл;

9-й день – 1 мл.

Важно: соблюдать эту схему, не прерываясь, чтобы получить максимальную пользу от лечения! Если по какой-то причине вы прекратите принимать никотиновую кислоту, для продолжения терапии вам понадобится вернуться к первоначальной дозе и постепенно увеличивать ее снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: