My Vita Blog

Капуста Кале. Все о суперпопулярном овоще

Капуста Кале. Все о суперпопулярном овоще

Капуста Кале. Все о суперпопулярном овоще

Любой опытный садовод скажет вам, что капуста – это прекрасный овощ, который хорошо растет в любом климате, созревает поздно осенью и становится вкусным после заморозка. А что вы знаете о кудрявой капусте Кале, быстро набирающей обороты популярности во всем мире? Благодаря ее полезности и питательности капуста Кале получила называние «растительная говядина» и «новый шпинат».

Что это за капуста? Сразу проясню одну вещь: есть декоративная капуста, и есть кулинарная Кале. Оба члены семейства крестоцветных, но не совсем одно и то же. В прошлом году произошло первое мое знакомство с ней. В этой статье я хочу поделиться с вами своим опытом ее выращивания. Уверена многим будет интересно.

Итак…Декоративная капуста (также известная как «цветущая») была выведена для красоты. Ее можно есть, но вряд ли вкус вам понравится. Она жесткая и горькая.

Съедобная капуста Кале – высокое растение (от 80 см до 1 метра), с кудрявыми листьями. Ее зеленые или фиолетовые кружевные листья не образуют кочана. За границей она называется Русской красной капустой. В России самый популярный сорт – Сибирская Кале. Другие ее названия — грюнколь и браунколь.

Капуста Кале посадка

Первый этап: найдите правильное место для посадки растения

Тут два варианта. Если вы живете в местности, где все лето прохладное, для капусты подыщите участок, где она получит достаточно солнечного света. Если у вас жаркое, знойное лето, посадите Кале в полутени.

Капуста предпочитает суглинистую, хорошо дренированную, влажную почву с небольшим содержанием азота, с рН от 5,5 до 6,8. Если почва в вашем саду слишком кислая, попробуйте добавить в нее немного древесной золы. Как и слишком легкая, песчаная почва, так и очень тяжелая глинистая, будет не по нраву нашей капусте. Несомненно, она и на такой почве будет расти, но не так хорошо, как хотелось бы.

Чем жарче погода, тем более горькой и жесткой вырастет капуста. Но даже такая Кале питательна и может быть использованна в приготовлении изысканных блюд.

Растения компаньоны капусты: свекла, сельдерей, зеленые салаты, лук и картофель.

Капуста не любит соседство с фасолью, клубникой и помидорами.

Второй этап: подготовка почвы

Перед посадкой нужно правильно подготовить почву: внести удобрения (минеральные, компост, перегной) и оставить грядку «на выдержку» на одну-две недели.

Третий этап: посадка семян

Высевают семена в подготовленную удобренную почву на глубину 1 см, две-четыре недели от последнего заморозка. Для дружных и скорых всходов нужно следить чтобы почва всегда была влажной. Расстояние между растениями не менее 30-35 сантиметров друг от друга и 45-50 между рядами.

Четвертый этап: уход и сбор урожая

  1. Капусту необходимо регулярно поливать, это поможет сохранить листья сладкими и хрустящими.
  2. В течение всего периода роста подкармливайте растения компостом или свежескошенной травой, не реже одного раза в месяц.
  3. Под большие кочаны, положите мульчу чтобы нижние листья не пачкались об землю.
  4. Как любую другую капусту, Кале желательно периодически окучивать.

Листья капусты можно срезать на протяжении лета и осени. На их месте вырастут новые. Если вы оставите куст Кале в зиму, то весной, скорее всего, она прорастет и порадует вас ранними витаминами.

Выращивание капусты в контейнере

Если у вас, на участке нет места, или вы хотите избавить себя от лишних хлопот, вы вполне можете вырастить капусту Кале в горшке, кастрюле или другом соответствующем контейнере. Тут все просто: в центре емкости посадите рассаду капусты или семечко. Главное условие: как только начнутся жаркие дни, контейнер нужно переместить в частично затененное место.

Капуста Кале болезни и сбор урожая

Болеет она редко, и вредители ее обходят стороной. Правильно ухаживайте, не переувлажняйте грунт и проблем не будет.

Капуста, как правило, готова для сбора урожая через 70-95 дней от посева.

Можно начинать обрывать листья на салат, как только она подрастет на 20 сантиметров в высоту начиная с верхних листьев. Срезать лучше не под корень, тогда на их месте быстрее вырастут новые листья.

Собирайте листья прежде, чем они перерастут и станут жесткими.

Урожай капусты можно хранить в холодильнике 1-2 недели, в слегка влажной салфетке.

Капусты Кале приготовление

В пищу используют молодые листья капусты. Из них получается вкусный салат. Кале хорошо сочетается с лимоном, яблоком, апельсинами, изюмом, помидорами, луком и мятой, вареными яйцами. Можно использовать для приготовления запеканки, голубцов, щей. Кале – прекрасное дополнение к зеленым смузи. Ее можно тушить и жарить. Особенно вкусное блюдо – стейк лосося запеченный на подушке из листьев кале.

Капуста Кале – польза для здоровья

Она содержит большое количество кальция, витаминов А, В, С и К, омега-3 жирных кислот, пищевые волокна, а также другие питательные вещества и минералы.

По данным Британского фонда питания, 100 г кудрявой капусты содержит 1,7 г железа в то время, как 100 граммов жареного постного стейка имеет 3,6 грамм. Не зря ее называют «говядина» и «счастьем вегетарианцев» 🙂

Вот такая незнакомка Кале, вкусная, необычная и очень полезная. Советую всем ее вырастить у себя в огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментариве к “Капуста Кале. Все о суперпопулярном овоще

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: