My Vita Blog

Мята для женщин и мята для мужчин

Мята для женщин и мята для мужчин

Мята для женщин и мята для мужчин

В предыдущей статье я рассказывала о ароматном растении — мята. Две отдельные темы, заслуживающие особого внимания – мята для женщин и мята для мужчин.  Начнем с женщин.

Мята для женщин

Мята испокон веков считается «женской травой», женским лекарем. Она оказывает влияние на гормональный фон организма, снижая уровень мужского гормона тестостерона, избыток которого приводит к нежелательному росту волос, огрубению голоса и даже, в тяжелых случаях, к изменению конституции тела.

Итак, мята способствует уменьшению лишнего тестостерона и образованию женского гормона прогестерона и поэтому считается, что она особенно полезна для женщин, которым ставят диагноз бесплодие, хотя, к сожалению, этот факт пока не проверен и не доказан экспериментально.

Настойка мяты от женских болезней

 lori-0002994137-bigwww

  • мята сушеная – 1 ст. л. (свежей в 2 раза больше);
  • кипяток – 250 мл.

Залить мяту водой и дать настояться 30 минут. Процедить и пить как чай. Принимать при менструальных болях, ПМС и климаксе.

Мята для лица

Мята оказывает благотворное влияние на кожу лица, разглаживает мелкие морщины, освежает и тонизирует, снимает раздражение. Из мяты можно приготовить настои, лосьоны и целебный лед. Мята способствует омоложению уставшей кожи.

Рецепт № 1. Столовую ложку мяты залить 200 мл. кипятка и дать настояться 20-30 минут, процедить. Остывшим настоем умываться при сухой, стареющей и чувствительной, раздраженной коже лица.

Рецепт № 2. Из настоя мяты (смотри рецепт № 1) в холодильнике заморозить кубики льда и протирать ими кожу лица, шеи и декольте по утрам. Данная процедура отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, снимает усталость и раздражение.

140819144751

Рецепт № 3. Для жирной кожи можно приготовить лосьон. Для этого нужно взять 2 столовые ложки мяты, залить пол-литром горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. В остывший отвар добавить 30 мл. аптечного борного спирта и 2 столовые ложки спиртовой настойки календулы. Полученным лосьоном протирать лицо по мере необходимости. Кожа становится свежей и здоровой.

Мята – это крепкие нервы!

В наше время кто не нервничает? Многим тяжело…Но особенно достается нам, женщинам. Частые стрессы и постоянная усталость преследуют нас. На помощь придет мята – это растение незаменимо для приведения расшатанных нервов в норму. Она действует на женский организм как успокаивающее и расслабляющее средство. Дарит хорошее настроение и гармонизирует. Чай из свежей мяты летом и сушеной зимой полезно пить для снятия усталости, напряжения и нервозности.

Успокоительные чаи из мяты

Мятный чай

  • мята сушеная или свежая – 5 гр. или 1 столовая ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Мяту положить в эмалированную кастрюльку, залить крутым кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедить и принимать по 0.5 стакана при стрессах, нервозности, бессоннице и раздражительности.

1393313469_b54a2816afd3a6097674717f3726e5de

Чай «Успокаивающий»

  • зеленый чай – 2 ч. л;
  • мята – 1 ч. л;
  • зверобой – 1ч. л;
  • липа – 1 ч. л;
  • ромашка – 1ч. л.

Все травы смешать и залить 0.5 литра кипятка. Настоять до остывания, процедить и пить в течение дня. Использовать как заварку.

Чай «Антистресс»

  • мята – 1 часть;
  • ромашка – 1 часть;
  • хмель – 0,5 части;
  • душица – 1 часть.

Мяту, душицу, ромашку, зверобой и хмель берут в равных количествах, перемешивают и хранят в тканевых мешочках. При необходимости одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Травы смешать и использовать по 1 столовой ложке как добавку к черному или зеленому чаю, или самостоятельно.

Все три чая обладают легким антидепрессивным свойством, способствуют нормализации сна и повышают устойчивость к стрессам.

 Чай с мятой при беременности

Можно ли пить мятный чай при беременности? Можно, но с осторожностью, без фанатизма! Многие женщины в положении используют ароматное эфирное масло мяты для вдыхания, пьют чай с этим растением, так как оно прекрасно избавляет от тошноты, которая зачастую сопровождает беременность. Только не нужно перегибать палку, так как мята в большом количестве, возможно, может стать причиной тонуса матки.

О том, можно ли вам употреблять мяту или нет, и если можно, то в каких количествах, лучше спросить у своего доктора.

Мята для похудения

Мята косвенно способствует похудению, так как благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует переваривание и усвоение пищи. Есть мнение, что чай с мятой выпитый перед едой отбивает аппетит, да и насыщение приходит намного быстрее, а это значит, что порция съеденной пищи существенно уменьшится. Это весомый довод, что мята полезна для похудения.

dvojnoj-udar-s-imbirem3

Напиток для похудения с имбирем лимоном и мятой

  • вода чистая – 2 литра;
  • лимон – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • корня имбиря – 50 гр;
  • мята –10 листиков.

Выжать лимон, натереть на терке огурец и имбирь, истолочь листочки мяты, положить все в воду и настоять. Такая вода имеет уникальные свойства: она выводит из организма лишнюю воду, расщепляет жиры, улучшает обмен веществ и, значит, способствует похудению.

Мята для мужчин

Есть мнение, что мята для мужчин не совсем полезная трава. Якобы она так же, как и у женщин влияет на их гормональный фон, уменьшая мужской гормон тестостерон, и увеличивая женский прогестерон. Получается, что полезно для женского организма плохо для мужского… Я решила разобраться в этом вопросе и наткнулась на два компетентных источника, которые раскрывают глаза на этот вопрос – аюрведа и опыты американских ученых.

Что нам говорит аюрведа? Мята повышает чувствительность, ясность ума, успокаивает и одновременно повышает тонус мужского организма, что благотворно сказывается и на потенции. Если чай с мятой пить не ведрами, то от него будет только польза.

А еще аюрведа нам говорит, что мята обладает сильным охлаждающим эффектом. А это значит в жаркую погоду очень хорошо пить прохладный мятный чай, дабы охладить свой организм, или просто добавлять в салат и другим блюдам свежие листики растения.

А вот зимой, наоборот, мята для мужчин и для женщин не полезна. Она может быть причиной переохлаждения и простуды. В морозное время лучше заваривать согревающие травы – ромашку, зверобой, шалфей и тысячелистник.

29_(2).2

Мята для мужчин с точки зрения американских ученых так же полезна, как и для женщин. Лабораторные исследования, которые они проводили на подопытных мышах, показали, что в растении нет веществ, которые бы каким-то образом оказывали негативное воздействие на потенцию мышей-самцов.

Вывод: скорее всего, то что мята вредна для мужчин, всего лишь распространенный миф и самовнушение!

Поэтому дорогие мужчины, отказываться совсем от вкусного и ароматного чая с мятой ни в коем случае не нужно. Мужчин так же, как и нас женщин он успокаивает, расслабляет, гармонизирует, обостряет ощущения и чувства. Поэтому вам можно пить чай с мятой или мелиссой, придерживаясь нормы, не более 2-3 чашек в день, чтобы сильно не расслабиться.) В такой дозировке на мужскую силу мята никакого негативного влияния не окажет а, наоборот, будет только положительный эффект.

А как велика польза мяты для мужчин при чрезмерной потливости ног! Достаточно вечером делать прохладные ванночки с настоем мяты или мятными каплями. Эти процедуры к тому же дезодорируют ноги и снимут с них усталость после тяжелого трудового дня.

Также мята великолепно освежает дыхание, если мужчина курильщик, и помогает при приступах изжоги.

Мята, противопоказания к применению:

  • не стоит пить чай с мятой в большом количестве – это может вызвать головную боль, головокружение и беспокойный сон;
  • если вы беременны, прежде чем настаивать и употреблять мятный настой, посоветуйтесь с врачом;
  • во время кормления ребенка грудью молодым мамочкам лучше мяту не употреблять;
  • мужчинам, стоит ограничить количество мятного чая до 2-3 чашек в день;
  • мята, как и некоторые другие травы у чувствительных людей может вызывать аллергию.

Будьте здоровы!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментариве к “Мята для женщин и мята для мужчин

  1. Уведомления: Мята. Лечебные свойства и противопоказания.

  2. Уведомления: Душица. Лечебные свойства и противопоказания.

  3. Уведомления: Масло мяты перечной. Свойства и применение.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: