Петрушка, укроп, сельдерей и кинза, несомненно, «высокоуважаемые» ароматные растения на моей даче. Но самый любимый – базилик! Для него всегда отвожу лучшее место на участке. И для такого почитания есть веские причины.
Это кладезь витаминов. Он содержит: витамин К, марганец, медь, витамин А, витамин С, кальций, фолиевую кислоту, железо, омега-3 жир, магний. Польза базилика огромна. К тому же это растение – ароматная пряность, которая украсит своим присутствием любое блюдо.
На протяжении всего лета я использую щедрые порции базилика в салатах, супах и обязательно в мясе. Я смело ощипываю его, стараясь не допустить перерастания. Чем больше его срезаешь, особенно верхушки, тем он гуще и краше.
К концу лета, начинаю замораживать его на зиму в пластиковых контейнерах или пакетах. Мне совсем не нравится сушеный базилик, у него другой аромат, не похожий на свежий, а вот замороженный очень даже хорошо сохраняет свой аромат и терпкость. Особенно, нравятся замороженные цветы базилика. С ними получается безумно ароматный и вкусный соус песто.
Мой рецепт соуса песто
- базилик – пучок;
- растительное масло – 5-7 ложек;
- кедровые орешки (ядрышки подсолнечных семечек) – 40 гр;
- лук – 1 головка;
- хрен – 1 ложка;
- майонез – 2 ст.л;
- сыр пармезан – 50 гр.
Все ингредиенты складываю в блендер и довожу до состояния пасты. Соус готов! Если получился густой добавляю масло.
С соусом можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды. На тост намазать песто, а сверху, все что угодно — ветчина, курица, помидор, шпинат…
Макароны, лазанья с соусом просто объедение! И, вообще, моя любимая итальянская кухня, без соуса песто не мыслима. Наверное, поэтому, я была уверена, что родина базилика Средиземноморье, а оказывается Южная Азия и, возможно, Индия.
Базилик. История
Название базилик, вероятно, происходит от греческого слова Basileus, что означает, король или королевский. Его иногда называют – «трава королей». Легенда гласит, что базилик был первым растением, выросшим вокруг гробницы Иисуса, наверное, поэтому и сейчас, иногда, он используется в некоторых церквах для подготовки святой воды.
Базилик принадлежит к большому семейству растений –Яснотковые. А видов его насчитывается более шестидесяти.
Я выращиваю базилик из семян трех видов: обычный(ароматный), лимонный и пурпурный (красный). Запах у них и похож на друг друга и в тоже время разный. Они пахнут корицей, гвоздикой, мятом и лимоном одновременно, кто-то больше, кто-то меньше…Чудесный запах!
Если вы никогда не выращивали эту популярную пряность в своем саду, то не может быть лучшего времени, чем сейчас для того, чтобы посадить семена базилика на рассаду! Он успеет взойти и немного подрасти до времени высадки в огород.
Рассада базилика из семян, выращивание
- Нужно заполнить специальные контейнеры или одноразовые стаканчики грунтом для рассады;
- Положить в каждую емкость по 2-3 семечка, немного присыпать землей и утрамбовать, чтобы семена не всплыли при поливе;
- Полить и накрыть плотно пленкой или целлофаном;
- Контейнеры поставить в светлое и теплое место.
Вот и все. Нужно вовремя поливать, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Если недостаточно солнечного света, в пасмурную погоду, желательно включать лампу. Обычно, при соблюдении всех условий растение дает всходы на 6-10 день. Как правило, прорастают все три семечка.
Продолжаем поливать…Пусть они растут, пока не появится две пары настоящих листочков. В это время, их можно пикировать в отдельные емкости, а если растения очень слабые и тоненькие, выбираем самое сильное, оставляем, а остальные осторожно вытягиваем или выщипываем на уровне почвы, чтобы не повредить выбранному росточку. Так что оставляем в каждом стаканчике по одному растению. Это облегчит нам высадку базилика в почву, в конце апреля-мае месяце. Какие еще работы на даче в апреле, можно почитать тут.
Основные правила посадки и ухода за базиликом
Честно говоря, больших усилий и знаний особо и не требуется, чтобы вырастить обильный урожай базилика. Главное требование: чем больше солнечного света, тем лучше! Хотя базилик может и потерпеть малую степень полутени, но лучше всего, он растет и благоухает на солнце.
К почве он также не сильно требователен, но максимального роста и здоровья растение достигает, конечно, в плодородном грунте. Идеально подойдет почва содержащая органический компост, обеспечивающий хороший дренаж.
Как раз, сейчас, ранней весной, самое время приготовить для него грядку: вскопать, добавить компост или навоз и оставить ее отстояться. В мае, как я уже говорила, можно будет высадить в нее свою подросшую рассаду базилика, или же купленную.
Растение не прихотливое, растет быстро и вскоре, если задумаете приготовить овощной салат, шашлык, соус песто, брускетту, или пиццу маргариту – за базиликом далеко ходить не надо будет…
Лист базилика можно собирать для употребления в пищу, как только растение немного подрастет, в течение всего сезона. По факту: чем больше мы срываем листочки, тем лучше растение растет и куститься. Так что не нужно бояться навредить базилику, ему это только на пользу, но лучше делать это, конечно, ножницами. Так, у растения меньше стресса.
В конце лета, базилик начинает цвести. Если нужно собрать семена, то я оставляю 1-2 кустика с цветами, а у остальных срезаю, чтобы куст не вытягивался.
Как собрать семена базилика?
Созревание семян базилика происходит не одновременно, оно растянуто по времени, поэтому сбор семян производят при почернении и подсыхании прицветников, в сухую погоду. Потом семенники подвешивают в затененном, проветриваемом месте дозревать. Затем семена вымолачивают, очищают от мусора и, если необходимо досушивают.
Вот так я выращиваю базилик священный! Понимаю, что есть масса садоводов лучше меня разбирающихся в тонкостях выращивания растения. Пожалуйста, поделитесь своим опытом и секретами.
Счастливого и удачного садоводства!
Уведомления: Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?
Значит цветы базилика тоже идут в пищу. А я их выбрасываю.
Особенно хороши зимой, в заморозке. Они более ароматные…
Выращивала базилик. Мне показалось, что он не капризен. Растет хорошо. Надо мне и в этом году посадить эту душистую садовую травку
Я уже не представляю дачу без базилика. Мы с ним еще и чай завариваем. Очень вкусный
Люблю базилик, особенно в сочетании с помидорами.
О, да…))
Точно-точно!!! Помидоры, мягкий сыр, базилик и чуть любимого растительного маслица! Скоро лето, готовимся!
Уведомления: Клубника - выращивание и уход
Уведомления: Монарда – свойства, выращивание и уход
Уведомления: Как сэкономить на покупках? - My Vita Blog