My Vita Blog

Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

Апрель…Вот и наступила, настоящая, теплая весна.  Мы уже провели  посадку рассады некоторых однолетников в марте. Это те цветы, которым требуется продолжительный период от посева до цветения – 15-20 недель и те у которых очень мелкие семена– петуния, портулак, львиный зев и т. д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте даже когда тепло.

С мелкими семенами вообще очень трудно, их вырастить, высевая в грунт, практически невозможно. Частички почвы, как бы мы не старались, не получается разбить так, чтобы они были мельче семян. Да и при поливе из шланга, даже с мелкой лейкой, крошечные семена затягивает в почву, на такую глубину, что нежные росточки потом не в состоянии пробиться на поверхность.

Как правильно посадить мелкие семена цветов на рассаду?

Posev-ochen-melkih-semyan

Для посева можно использовать одноразовые стаканчики, плоские, небольшие ящики, или торфяные одноразовые горшочки. В любой емкости нужно проделать дренажное отверстие, чтобы вода не скапливалась и не приводила к гниению корешков.

Примерно за день до посева нужно приготовить емкости, наполнить землей и полить водой. Землю лучше всего купить в магазине. Это специальный грунт, который содержит именно то соотношение песка, торфа и земли, которое необходимо для посева рассады. Он рыхлый, легкий и хорошо пропускает воду.

Непосредственно перед посевом мелких семян грунт обязательно слегка уплотнить и еще раз увлажнить.  Наполняем так, чтобы до верха емкости оставалось, примерно, 1-2 см.

Посеяла мелкие семена. Жду всходы.

Посеяла мелкие семена. Жду всходы.

Семена нужно аккуратно разбросать по поверхности почвы. Я делаю так: мелкие семена перед посевом смешиваю с мелким песком или мелом и рассыпаю. Землей засыпать не нужно. А вот закрыть пленкой (стаканчики) или стеклом (ящики) обязательно.  И поставить в теплое место. Пока они накрыты, полив им не нужен.

Для хорошего и быстрого прорастания семенам нужна влажная и теплая среда. В таких парниковых условиях семена разбухают, активизируются, через некоторое время они проклевываются и появляются всходы. На прорастание семян также влияет температура. А вот освещение не обязательно. Семена можно прорастить и в темноте, но как только проклюнутся росточки, нужно обязательно поставить на солнце, или под лампу.

Но, есть цветы, которые прорастают только на свету – агератум, лобелия, бальзамин, львиный зев, петунья, портулак, лобулярия и целозия.

И только в темноте – вербена, флоксы, сальпиглоссис и шизантус.

И так… Появились всходы.  Теперь поливать нужно, но очень и очень осторожно. Как получится: или с пульверизатора, или по стеночке стаканчика, но главное не повредить тоненький росток. Когда появится вторая пара листочков, можно пикировать в отдельные стаканчики.

Моя рассада:

В марте я посадила: фиалку рогатую, примулу, львиный зев, альстибу, лобелию, сальвию, петунью и вьюны.

Вьюнок

Вьюнок

В начале апреля высадила семена: алиссума, арктотиса, душистого табака, астры, циннии.

Душистый табак

Душистый табак

Лихнис

Лихнис (справа)

Примула

Примула (слева)

Фиалка рогатая

Фиалка рогатая

В середине апреля собираюсь посеять: бархатцы, амарант, гвоздику и портулак.

С середины апреля по середину мая нужно высадить розы. Привитые розы, а у нас на рынках в основном такие и продают, сажать можно только весной!

В последней декаде апреля сразу в грунт (можно уже рискнуть… скорее всего морозов уже не будет) высеять холодостойкие вьюны, годецию, иберис, календулу, космею, люпин, лен, маки, нигеллу, маттиолу, фацелию и резеду.

Если постараться и укрыть посевы пленкой или покрывным материалом, всходы появятся довольно быстро. Да и с поливом не будет проблем, влага под пленкой не испаряется.

Если у вас растет клематис, то конец апреля самое подходящее время для деления куста и пересадки.

В конец апреля также делят и рассаживают корневищные многолетники, пока они не вошли в фазу активного роста – лилейники, альстибы, хризантемы, флоксы, дельфиниумы, хосты и т.д.

Если любите пряные травы (укроп, петрушку, базилик), самое время их посадить семенами или рассадой.

Вот такие работы на даче в апреле.  Удачных вам весенних хлопот!

А что делать если какой-то цветок ну никак не приживается у вас на участке? Говорят, так: «Если какой-то цветок никак не приживается на вашем участке 2 сезона – надо от него отказаться.» Есть много других замечательных цветов и многолетников, и однолетников.

Любой цветовод-любитель путем проб и ошибок со временем подбирает на своем участке, те цветы, которые лучше всего будут расти на нем и радовать глаз.

Нужно пробовать и искать «свои цветы» и ваш участок станет цветочным раем на Земле!

Теплой вам весны и яркого лета!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариве к “Работы на даче в апреле. Часть №2. Что сажать в апреле?

  1. Уведомления: Работы на даче в апреле

  2. Николай

    И вы в самом деле весь этот набор цветов будете высаживать у себя на даче? Гигантский труд — меня более чем на 3-4 вида не хватает, и то половина из них не вырастает. Запали слова — если 2 сезона цветы не растут — следует отказаться.

  3. Ирина Серова Автор записи

    Николай, многолетников у меня на даче много. Постепенно расскажу о них. А вот однолетники сею каждый год разные и в основном через рассаду. У меня есть блокнотик, который вела еще моя мама. Там все секреты про цветы записаны.))

  4. Татьяна

    Бархатцы просто обожаю. В прошлом году покупала саженцы. Совсем недорогие. Такие красивые были. В этом году хочу тоже в пластиковые стаканчики посеять. Семена с осени собрала.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Бархатцы, всегда у меня на даче.) Как без них? Они и от мушек и тли ( я их рассаживаю по всему огороду) и чай с ними вкусный и полезный)

  5. Larisa

    Какая все таки кропотливая работа с семенами. У вас здорово получается и советы дельные. Цветы из семян выращивать не приходилось.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Я из рассады только цветы выращиваю. Во-первых: можно посадить то что хочется, а не то что предлагают на рынке; во-вторых: они мало места занимают. ) А овощи все покупаю.

  6. Ольга

    Какой боьшой набор цветов у вас? Я тоже люблю цветы, бархатцы всегда высаживаю и многолетников у меня много.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Оля, у меня все идет к тому, что многолетники займут 80% в клумбах) Конечно с ними удобнее. Но, однолетники можно сажать всегда разные, в этом есть большой плюс.

  7. Ирина Лукшиц

    Полностью согласна с Вами , Ирина, что привитые покупные розы лучше сажать весной. Осенью оже можно, но осенью велик шанс купить проросшие кусты, особенно через интерне-магазин, где ты не видишь саженцы. Я вот это и знаю, но осенью не удержалась, заказала несколько кустов, и в итоге пару штук не перезимивали. Все же безопаснее посадкой роз заниматься весной.

    1. Ирина Серова Автор записи

      Ирина, вот и у меня был неудачный опыт посадки привитых роз осенью. Скорее всего им не хватило времени окрепнуть, потому что весной из 6 роз, 4 стали шиповником. Привой розы не выдержал зимы. А весной посаженные…с ними все хорошо)

  8. Людмила

    У нас гораздо холоднее, поэтому на грядку семенами цветы садим только в середине мая. В основном все рассадой, которую высаживаем в грунт после 12 июня 😉

  9. Уведомления: Базилик. Выращивание базилика.

  10. Уведомления: Дача в январе. Зимние работы в саду - My Vita Blog

  11. Уведомления: Весенние работы на даче - My Vita Blog

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: